Scroll Down
 +27 °C ММВБ  $60.38   €61.55

«Ешь, пока естся, и пей, пока пьется»: в Екатеринбурге открылась выставка уральской художницы

13:17 29 июля 2022
В ГЦСИ состоялось открытие экспозиции Людмилы Калиниченко. Свои произведения художница посвятила осмыслению семейной ценности и поиску собственной идентичности.
«Ешь, пока естся, и пей, пока пьется»: в Екатеринбурге открылась выставка уральской художницы
Фото: Анна Марченкова

В начале 2022 года уральская художница Людмила Калиниченко выпустила книгу, в которой собрала все сохранившиеся архивы о своей семье. Рассказы бабушки, старые фотографии, рецепты и истории стали в итоге материалом не только для литературного осмысления, но также подтолкнули автора создать отдельную выставку. Экспонаты выполнены в разных техниках. Здесь можно встретить коллажи, видео работы, скульптуры и инсталляции. Вместе они собираются единый механизм работы индивидуальной и семейной памяти. Некоторые воспоминания со временем гиперболизируются, другие же и вовсе исчезают навсегда.

Например, на выставке можно увидеть экспонат, изображающий фигурки дельфинов. Таких часто можно встретить в обычных квартирах – их привозят с курортов и российских побережий. Людмила Калиниченко превратила обычный сувенир в настоящий арт-объект, символизирующий долгую память о легких и безоблачных воспоминаниях из детства.

Есть на экспозиции и боксерская груша, на которой изображены фотографии художницы в подростковом и противоречивом возрасте.

Гости выставки могут посмотреть видеоинсталляцию, которая идет целых семь часов. В ней художница сидит напротив камеры и делится со зрителями своими воспоминаниями о детстве.

«Зритель здесь, с одной стороны, выступает в роли внимающего психотерапевта, с другой – сидя на той же скамейке, что и художница в кадре, может обратиться к собственной личной истории», – рассказали в ГЦСИ.

Стоит отметить, что на во время работы выставки в галерее будет проходить публичная программа. Например, в ГЦСИ можно будет посетить семейного психолога, своп с обменом рецептами и фирменными блюдами, перформативную оперу-застолье и мастер-класс по созданию фамильной кулинарной книги.

Экспозиция уже доступна для посещения, и работает ежедневно с 12:00 до 20:00.

12+

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+