Scroll Down
 +27 °C ММВБ  $60.38   €61.55

Половина кинотеатров России находится под угрозой закрытия

10:16 28 апреля 2022
Закрытие может произойти уже в течение ближайших двух месяцев.
Половина кинотеатров России находится под угрозой закрытия
Фото: Полина Зиновьева

Из-за того, что многие крупные голливудские студии отозвали премьеры своих картин из России, репертуар кинотеатров значительно сократился, в следствие чего количество зрителей также пошло на убыль. Ассоциация владельцев кинотеатров заявила о том, что в будущем доход кинозалов упадет на 80%. Таким образом, под угрозой закрытия окажется больше половины кинотеатров страны.

Статистические данные ведомства указывают на то, что в марте 2022 года количество зрителей сократилось на 49% в сравнении с мартом 2021 года. Сократился и доход – сборы в текущем марте упали на 44%.

«По итогам года, по прогнозам ассоциации, совокупный убыток кинотеатров может составить не менее 11,1 млрд рублей, в течение первых пяти месяцев он составит 6,2 млрд рублей. Максимальный прогнозный уровень сборов российских фильмов до конца 2022 года может составить не более 6,1 млрд рублей», – сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Ассоциации владельцев кинотеатров.

Отмечается, что кинопрокатчики предпринимают меры по спасению отрасли. Например, привлекают киностудии из Азии, Латинской и Южной Америки, а также возвращают на большие экраны культовые картины минувших лет. Однако массового зрителя такой контент в кинотеатры не вернет, считают в ассоциации.

«Даже успешные примеры последних кампаний показа индийского и корейского кино, знаковых российских и советских картин остаются нишевыми и не способны вернуть массового зрителя в кинотеатры в отсутствие большого зрелищного российского кино. В совокупности эти меры не смогут компенсировать более 10% потерянной выручки отрасли», – подытожили в ассоциации.

Также эксперты считают, что если в течение тридцати дней не предпринять меры по спасению кинотеатров, то к концу лета «спасать уже будет нечего». 

© Интернет-журнал «Global City»

Поделиться

Другие материалы на тему


16+