Scroll Down
 +1 °C ММВБ  $58.1   €56.48

​На Уктусе может появиться индустриальный музей под открытым небом

10:52 27 января 2022
Проект по созданию музея под открытым небом предложил глава проектного бюро «Грачев и партнеры» Владимир Грачев на заседании совета по развитию рекреационных и общественных пространств Екатеринбурга.
​На Уктусе может появиться индустриальный музей под открытым небом

Городские власти рассматривают варианты, каким образом можно обустроить лесопарк на Уктусе и плотину реки Патрушиха. Эта территория может быть признана объектом культурного наследия, так как в 1704 году здесь был построен первый в Екатеринбурге завод, который получил название Уктусский. Архитекторы предлагают в этой зоне открыть культурный кластер, который совмещал бы в себе несколько объектов и территорий с разной направленностью:

  • плотина
  • смотровая площадка
  • площадь Сибирского обер-бергампа, главного горного правления
  • исторический сквер
  • индустриальный музей под открытым небом «Горнозаводская цивилизация»
  • зона «Старый Екатеринбург»
  • зона «Ремесленная слобода»

Познавательную и образовательную часть культурного кластера планируют разбавить заведениями общественного питания. Здесь будут работать рестораны и кафе, часть помещений можно сдавать в аренду.

Для реализации проекта необходимо решить несколько фундаментальных вопросов. Один из них – изменения в Генплане, так как сейчас рассматриваемая территория предназначена для застройки жилых домов, сообщает сайт 66.ru.

Решение по созданию креативного кластера на Уктусе пока не принято. Совет по развитию общественных и рекреационных пространств Екатеринбурга будет дальше прорабатывать этот проект и вернется к его обсуждению позже.

Напомним, ранее Global City писал, что в окрестностях Екатеринбурга есть музей под открытым небом. Он находится в 160 км от Екатеринбурга, в Нижней Синячихе.

© Интернет-журнал «Global City»

Поделиться


16+