Scroll Down
 +11 °C ММВБ  $66.4   €69.44

Фильм по книге уральского писателя может отправиться на «Оскар»

11:43 24 сентября 2021
Картина Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе» попала в лонг-лист фильмов, которые могут быть отправлены на самую престижную премию в мире кинематографа.
Фильм по книге уральского писателя может отправиться на «Оскар»
Фото: Евгений Поторочин

Оскаровская система заключается в том, что фильмы в номинацию «Лучший фильм на иностранном языке» страны должны выбрать сами. В этом году экспертному российскому жюри придется выбрать одну картину из более ста кинолент, выпущенных в период с 1 января по 31 декабря 2021 года.

В этом году в лонг-лист попал фильм Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе», снятый по роману уральского писателя Алексея Сальникова. Картина рассказывает историю семьи Петровых. Каждый из героев переживает грипп по своему – отец, подобно Данте, путешествует по кругам ада, мать открывает в себе неиссякаемую жестокость, а сын просто мечтает отправиться на новогоднюю елку.

В списке претендентов числятся такие громкие премьеры этого года, как «Девятаев» Тимура Бекмамбетова с Павлом Прилучным в главной роли, «Северный ветер» Ренаты Литвиновой, «Майор Гром: Чумной доктор» Олега Трофима, «Серебрянные коньки» Михаила Локшина, «Уроки фарси» Вадима Перельмана, «Чернобыль» Данилы Козловского и другие. Победителя выберут к концу осени, передает « ТАСС».

Стоит отметить, что российские фильмы неоднократно выигрывали Оскар в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Так, например, лауреатами премии становились «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова. Ранее мы подробно рассказывали об отечественных фильмах, покоривших западную аудиторию.

© Интернет-журнал «Global City»

Поделиться


16+