Scroll Down
 +3 °C ММВБ  $72.56   €85.46
  1. Обзоры
  2. События

Лучшие российские фильмы разных эпох

11:12 25 августа 2021
​День российского кино по всей стране будет отмечаться 27 августа. В преддверии праздника Global City вспомнил о российских фильмах, которые заслуживают внимания. Именно их стоит пересмотреть в этот день.
Лучшие российские фильмы разных эпох
Фото: pxhere.com

Несмотря на то, что россияне зачастую презрительно морщатся, когда речь идет об отечественном кинематографе, множество наших фильмов покорило западных зрителей и критиков. Редакция Global City в честь праздника решила вспомнить шесть картин, которые навсегда вписали Россию и Советский Союз в историю кино.

Москва слезам не верит (1979)

Культовая лента Владимира Меньшова, рассказывающая о судьбах трех совершенно разных женщин, в 1981 году удостоилась высшей награды в мире кинематографа – «Оскара». Стоит отметить, что российский режиссер сумел обойти таких мэтров индустрии, как Акира Куросава и Франсуа Трюффо. Критики и обычные зрители до сих пор спорят, почему именно советская картина сумела получить заветную статуэтку, однако отрицать, что фильм стал великим и до сих пор является актуальным, не берется никто.

Режиссер: Владимир Меньшов

Продолжительность: 2 часа 28 минут

16+

Зеркало (1974)

Выделить один фильм из всего творчества Андрея Тарковского – невероятно сложная задача. Вся фильмография Мастера состоит из картин, прочно закрепившихся в истории кинематографа: «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Солярис». «Сталкер», «Жертвоприношение», «Ностальгия». Однако «Зеркало» все же выделяется – это очень личная лента для режиссера. В ней он воссоздал свои детские воспоминания, страхи и мечты. Лейтмотивом идут стихи Арсения Тарковского – отца Андрея, а сюжет во многом повторяет детство режиссера. Многие западные творцы не раз признавались в том, что черпают вдохновение именно из этой картины. Например, фильм Ларса Фон Триера «Антихрист» пронизан визуальными отсылками к «Зеркалу».

Режиссер: Андрей Тарковский

Продолжительность: 1 час 47 минут

0+

Летят журавли (1957)

Черно-белая военная драма стала первой и последней отечественной картиной, которая удостоилась главного приза Каннского кинофестиваля. К достижениям фильма также относится тот факт, что он внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый кассовый из всех, когда-либо получивших Гран-при в Каннах.

Несмотря на то, что советская публика холодно приняла ленту Михаила Калатозова, европейская публика была от нее в восторге. Самым, пожалуй, известным ее поклонником стал Пабло Пикассо. Исполнительница главной роли Татьяна Самойлова рассказывала, что однажды художник подошел к ней и сказал: «Таня, вы даже себе не представляете, какая вы прекрасная женщина. Вы сегодня просто женщина, завтра вы будете всемирной звездой».

Режиссер: Михаил Калатозов

Продолжительность: 1 час 35 минут

12+

Левиафан (2014)

Кинополотно Андрея Звягинцева можно назвать триумфальным. Объездив весь мир, оно получило признание самых требовательных кинокритиков и удостоилось наивысших наград.

«Ливиафан» получил главный приз Международного кинофестиваля в Мюнхене, был показан в программе «Лучшие фильмы года» на кинофестивале в Карловых Варах (Чехия) и отобран в программу «Мастера» кинофестиваля в Торонто.

Утопическая лента Андрея Звягинцева также была отмечена в Каннах и получила награду «за лучший сценарий». Работа российского режиссера удостоилась победы на одной из самых престижных кинопремий – фильм получил «Золотой глобус» в номинации «лучший фильм на иностранном языке».

Кроме того, «Левиафан» удостоился номинаций на такие престижные премии, как «Оскар» (победа тогда досталась фильму «Ида»)и BAFTA.

Режиссер: Андрей Звягинцев

Продолжительность: 2 часа 21 минута

18+

Война и мир (1967)

Масштабная киноэпопея Сергея Бондарчука навсегда вписана в историю как самая кассовая картина в истории советского кинематографа. До сих пор зрителей поражают батальные сцены, которые для того времени были новаторскими. На создание фильма у режиссера ушло целых шесть лет, а к работе над лентой были привлечены высшие инстанции. Министерство культуры СССР было очень заинтересовано в том, чтобы произведение Бондарчука вышло на мировой уровень. «Война и мир» стала тогда делом престижа для страны.

Усилия оправдались – фильм получил «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке, главный приз Московского международного кинофестиваля, а первая серия стала лидером проката в СССР в 1966 году (58 млн зрителей).

Режиссер: Сергей Бондарчук

Продолжительность: 6 часов 13 минут

16+

Дылда (2019)

Провокационный фильм Кантемира Балагова, как и следовало ожидать, получил смешанные отзывы среди российских зрителей. Неприкосновенная тема Великой Отечественной войны получила в произведении молодого режиссера необычное развитие – сюжет разворачивается вокруг двух женщин-фронтовичек, которые пытаются заново начать мирную жизнь в пережившем блокаду городе.

Среди западных зрителей же фильм получил восторженные отзывы. Об этом свидетельствует приз за режиссуру в секции «Особый взгляд», которую Кантемир Балагов получил на Каннском кинофестивале.

Стоит также отметить, что дебют Балагова – фильм «Теснота» – также был представлен в Каннах, но тогда не получил ни одной награды.

Режиссер: Кантемир Балагов

Продолжительность: 2 часа 10 минут

16+

Фото: скриншот фильмов

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+