Старший научный сотрудник лаборатории эдиционной археографии УрФУ Сергей Рябов разгадал шифр французского посла-резидента в Копенгагене Шарля Киссарма, сеньора де Данзе (Шарль де Данзе). Речь идет о письмах, написанных в 1574 и 1577 годах. Они предназначались для короля Генриха III Валуа.
«Почти каждое дипломатическое послание эпохи Ренессанса – многоуровневый текст, содержащий в себе несколько сюжетов. Тогда свой шифр был у каждого дипломата, в том числе у Данзе, у которого, разумеется, отличался набором символов и их сочетанием с буквами, понятиями и терминами, – рассказывает Сергей Рябов. – Если говорить о послании от 14 октября 1574 года, то оно посвящено по большей части французским планам сохранения корон Речи Посполитой после бегства из Польши летом 1574 года Генриха де Валуа, избранного годом ранее королем и великим князем этой соседней с Московским царством страны».
Уральский историк раньше французов смог расшифровать послание Дензе. Французские исследователи приблизились к дешифровке ряда рукописей, но символьный код Данзе оставался для них неразгаданным. Исследователю УрФУ помогла скрупулезная и сложная работа по сопоставлению символов шифра с буквами и словосочетаниями, вместе с обращением к дешифровальным книгам эпохи Ренессанса, сообщили в пресс-службе УрФУ.
«Шифр Данзе до сих пор оставался неразгаданным. С его помощью дипломат зашифровывал секретные, наиболее значимые для французской внешней политики, известия, о которых не должен был узнать никто, кроме короля, его государственных секретарей и канцеляристов, которые расшифровывали зашифрованный текст при помощи специальных книг, сопоставляя букву или выражение с тем или иным символом. Как раз одна из таких дешифровок, нанесенная на полях послания от 28 февраля 1577 года, позволила приблизиться к разгадке дипломатического шифра. Дальнейшая работа потребовала сопоставления букв и словосочетаний с символами. Составленный на ее основе «словарь» был применен к зашифрованному тексту в послании от 14 октября 1574 года, успешная транскрипция которого и подтвердила его правильность», – поясняет Сергей Рябов.
Расшифровка писем посла позволит заглянуть за кулисы международных отношений эпохи Религиозных войн и выяснить, какие тайны скрывала французская дипломатия.
Фото: пресс-служба УрФУ
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова