Scroll Down
 +5 °C ММВБ  $96.07   €105.11
  1. Обзоры
  2. Общество

Медь всему голова: как уральские ученые внедрили металл в одежду

16:32 26 сентября 2024
Свердловскую область можно назвать по-настоящему богатым регионом. И дело тут не только в природных сокровищах, но и в людях. На Урале работает множество ученых, чьи технологии активно используются в России и за рубежом. Примером тому служит история Кирилла и Екатерины Чижовых. Они придумали, как сделать спортивную одежду безопасной для здоровья. Для этого в ткань добавляют наночастицы меди – металл обладает высокими антибактериальными свойствами. В итоге идея покорила как итальянских медиков, так и российских космонавтов.
Медь всему голова: как уральские ученые внедрили металл в одежду
Фото: ФедералПресс/Иван Кабанов

Кирилл Чижов и Екатерина Мизгина начали свой путь на Урале. Сегодня пару можно назвать успешной – их технология антибактериальной пропитки тканей наночастицами меди используется в производстве медицинских масок, спортивной одежды и может будет внедрена в одежду космонавтов. Разработками уральцев заинтересовались не только в России. Однако так было не всегда – пять лет назад научное сообщество посмеивалось над их идеями, а крупные компании игнорировали молодых и дерзких исследователей. Мы встретились с Кириллом в рамках спецпроекта «Ума палата» об уральских ученых, которые меняют мир к лучшему, созданного объединенной редакцией ФедералПресс и GlobalCity при поддержке АНО «ИРИ», и узнали, как медь может сэкономить космонавтам тысячи долларов, чем Урал вдохновляет на свершения и почему подобные открытия могли случиться только в Екатеринбурге.

«Нас держали ради хайпа»

В какой момент своей жизни вы решили связать ее с наукой и почему вас привлекло именно это направление?

В 2019 году в Екатеринбурге проходил конкурс Startup Reality. Я подал проект про энергоэффективность капитальных ремонтов. Он был тщательно проработан. Но за несколько часов до окончания приема заявок у меня возникла другая идея – «медные» носки. Почему? Дело в том, что я активно занимаюсь спортом, и мне знакома проблема неприятного запаха после тренировки. Я знал, что есть носки с серебряной нитью, которые предотвращают распространение бактерий и специфического запаха. И подумал: «Мы же с Урала, почему бы не сделать носки с медью?». Так родилась идея стартапа.

Заявку я подал от имени своей девушки Кати, думая, что это шутка. Но в итоге мой проект не прошел, а идея с носками попала в проект. 

Впоследствии оказалось, что нас держали ради хайпа, и жюри смеялось над нами. Нас это по-хорошему подзадорило, мы подумали: «Почему вы смеетесь над нами и над нашей идеей? Она очень даже крутая». 

Потом начали изучать мировые исследования и поняли, что тема актуальная. Познакомились с учеными-химиками из Уральского Федерального университета. Вместе с ними мы начали работу над проектом.

Как на вашу разработку отреагировало научное сообщество?

Мы несколько раз подавали заявку в фонд Бортника, но не доходили до жюри. В один из моментов мы прошли, и была онлайн-встреча. Там был человек, я очень хорошо его запомнил – доктор химических наук, по книжкам которого мы работали над нашей технологией. Не знаю, какой была его реакция, но мы не получили никакого финансирования. Нас это не остановило. Такая же история у нас случилась и со «Сколково», нам не хватило всего лишь три балла.

Что мотивирует вас работать, двигаться дальше?

Настрой к инновационности, открытиям. У меня много друзей, которым я рассказываю, а они отвечают: «Да, прикольно, интересно», но их это не цепляет. Мы видим себя как команду, которая занимается не только одной технологией. Мы развиваемся в различных областях.

Расскажите поподробнее про вашу технологию.

Мы решили внедрять медную нить в ткань потому, что она обладает антибактериальными свойствами и нейтрализует запах. Но посмотрели, что процесс производства достаточно трудоемкий и дорогой. А в УрФУ нам предложили «А давайте получим наночастицы меди и будем их внедрять в структуру волокон ткани». Схожая технология используется в Латинской Америке и признана мировым сообществом.

Мы берем отходы медного производства, которые уже переработаны в определенные ингредиенты, и путем окислительно-восстановительной реакции превращаем их в наночастицы меди. Затем наночастицы погружаем в специальную оболочку из биоактивного полимера. Этот полимер, как и медь, имеет антибактериальный эффект. Синергия меди и полимера дает очень хороший результат. Мы успешно проверили технологию на восьми штаммах различных бактерий. Проводили испытания, сравнивая с различными формами серебра. Эффективность на каждом штамме бактерий нашей технологии была выше в три раза.

Начали с идеи создания медицинских халатов, чтобы снизить риск распространения внутрибольничных инфекций. Но поняли, что внедрение инноваций в медицине требует слишком много времени.

«Один комплект мы отправили Рогозину, второй – Илону Маску»

Как вышло, что от медицинской одежды вы перешли к созданию масок?

Затем началась пандемия COVID-19, и нам предложили заняться производством масок. На нас вышла итальянская фармацевтическая компания. Мы уже были готовы подписать контракт, но вмешалось постановление правительства России, запрещающее экспорт средств индивидуальной защиты.

Мы сконцентрировались на внутреннем рынке, нашли заказчиков и начали продавать продукцию через маркетплейсы, сайт и соцсети. Позже переключились на производство носков.

А после этого на вас вышел «Роскосмос»?

После успеха с масками мы стали резидентами технопарка «Университетский», который помог нам участвовать в выставке «Армия-2020». У нас было небольшое количество масок, образцы тканей.

Технологией заинтересовалось подразделение Министерства обороны. У них есть аналогичная история, но была проблема с тем, что медь окисляется. А мы за счет биоактивного полимера мы продлили срок ее службы. Им стало это интересно, и мы заключили соглашение о сотрудничестве.

В один из дней на выставке я прогулялся к стенду Роскосмоса и задался вопросом: «Как космонавты стирают одежду?» Оказалось, они носят ее несколько дней, а затем сжигают в атмосфере. Мы предложили пропитывать одежду нашим составом, что позволило бы продлить срок ее использования в два раза. Это существенно сократило бы расходы на доставку одежды на МКС, ведь транспортировка одного килограмма обходится почти в миллион рублей.

Идея их заинтересовала, но контакт был утерян. Мы уже отчаялись, но позже пропитали два комплекта одежды для космонавтов. Один отправили Рогозину, а другой – Илону Маску. Эта история вызвала интерес СМИ, новость завирусилась, и через шесть часов мы получили звонок из Роскосмоса. Нам сказали: «С вами хочет поговорить генеральный директор, давайте назначим встречу».

Мы передали свои изделия для совместных испытаний. Официального соглашения с Роскосмосом у нас не было, но мы успешно прошли первую стадию испытаний на антибактериальную эффективность. Сейчас идет вторая стадия.

Что для вас первостепенно – мечта создать что-то важное, а потом уже исследования и разработка, или мечты и цели появились после изобретения?

Все начиналось с мечты. Когда мы разработали технологию, у нас не было подтвержденных испытаний об ее безопасности. Мы с Катей, которая позже стала моей женой, лично тестировали всю продукцию, проверяли на себе. Друзья участвовали в этих экспериментах. И только потом, мы получили положительные заключения о безопасности и эффективности нашей технологии.

Идеи, где можно применить эту технологию, продолжают появляться. Это не только текстиль, но и, например, пластики, которые используются для хранения продуктов, краски, чтобы предотвратить появление плесени на стенах. Есть наработки с трипептидом меди для косметики. У нас идей на несколько лет вперёд, это нас мотивирует и зажигает двигаться дальше.

«У людей здесь потрясающие идеи и технологии»

На Урале много учебных заведений, признанных на международном уровне. Почему именно здесь это стало возможным? Может, у нас рождается много гениев?

Да, согласен с этой мыслью. Одним из ключевых факторов я считаю открытость. В УрФУ и в Уральском отделении Российской академии наук мы встречали ученых, которые искренне увлечены. 

У людей здесь потрясающие идеи и технологии, однако многие из этих разработок пылятся на полках из-за отсутствия коммерциализации. Для успешного развития проектов необходимы не только ученые, но и предприниматели, которые смогут продвигать эти идеи. 

Сейчас появляются программы, которые объединяют ученых и предпринимателей в совместные предприятия. Такие проекты необходимо развивать, вместе эти два сообщества смогут создавать очень мощные и перспективные проекты.

А можно сказать, что Екатеринбург сыграл важную роль в вашем успехе?

Сто процентов! Без участия в шоу «Стартап Реалити» мы бы, вероятно, не задумывались о реализации проекта. Если бы не поддержка ученых из Уральского федерального университета и УрОРАН, которые помогли разработать технологию, ничего этого бы не случилось. Эти факторы стали ключевыми для нашего успеха.

Есть ли новые проекты или идеи, над которыми вы работаете, и к чему бы вы хотели прийти в будущем?

Мы будем расширять производство антибактериальных носков, спортивной экипировки, компрессионной одежды и термобелья. Сейчас, когда многие зарубежные бренды ушли с российского рынка, ритейлы сами начали к нам обращаться. У людей возникает запрос на качественную продукцию. Важно отметить, что спортивные носки – это не просто носки с логотипом. В них много технологических нюансов: компрессия, амортизация, противоскользящий эффект. На российском рынке эти технологии пока слабо развиты.

Во-вторых, нас интересует медицина. Мы с этого начинали, хотим продолжать работу в этой сфере. Есть идеи по поводу косметики. 

Амбициозная цель – таргетная терапия онкологических заболеваний. Лично для меня это важно, потому что мои бабушка, дедушка и мама умерли от рака. Я чувствую потребность продвигаться в этом направлении и надеюсь, что смогу внести свой вклад в разработку методов лечения.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+