В Екатеринбурге продолжается фестиваль другого искусства «Иное/Наивное». Это 11 выставок, 5 интервенций в музейное пространство, 1 уличная экспозиция, 3 блюда в ресторанах города.
В Центре «Эрмитаж-Урал» продолжаются выставки в рамках фестиваля. Среди них: «Толстой, Мороз и другие…» – наивное искусство из собрания Владимира Мороза и Анны Годик, живопись Константина Мурадова «Европейские каникулы», инсталляция арт-объектов Риты Софт «Тигр домашний обыкновенный среди диковинных цветов» и инсталляция арт-объектов Кати Пуховой «Красивая лошадка-человеческие руки и падающие звезды».
Экспозиция «Толстой, Мороз и другие…» представит 100 произведений из крупнейшего в России частного собрания наивного искусства, сформированного московским художником и коллекционером Владимиром Алексеевичем Морозом и позиционирующегося как «Музей народной живописи». Ныне собранием продолжает владеть вдова собирателя – Анна Годик.
В экспозицию «Европейские каникулы» собрано творчество Константина Мурадова, в котором ощущается влияние художников-модернистов начала ХХ века. Он не копирует физические объекты реального мира на холст, а передаёт свой чувственно-эмоциональный опыт.
Специально созданная для фестиваля «Иное/Наивное» инсталляция «Тигр домашний обыкновенный среди диковинных цветов» – это фантазийный ландшафт, подчиненный строгой логике: цветы, которые в жизни нежны и хрупки, здесь превращаются в архитектурные конструкции, а тигр – символ дикой свободы – становится пленником в музейном пространстве. Рукотворный мир Риты Софт сочетает техники авторской вышивки и пэчворка. За кажущейся лёгкостью форм – многочасовой труд, превращающий инсталляцию в манифест человеческого усилия.
Инсталляция «Красивая лошадка-человеческие руки и падающие звезды» – это работы Кати Пуховой. Автор визуализирует вселенную из собственного трогательного стихотворения. Художница даёт возможность взаимодействовать с грустным, но прекрасным существом – одинокой лошадкой, живущей на небесах и протирающей звезды руками. Эта рукотворная интерактивная инсталляция, напоминающая гигантскую мягкую игрушку, выражает принятие художницей своей инаковости, творческого одиночества, где грусть превращается в красоту, а изоляция – в созидание. Объект был создан специально для фестиваля «Иное/Наивное».
Первые две выставки будут работать до 27 июля, последние инсталляции – до 7 сентября.
Стоимость билетов: полный – 400 рублей, льготный – 200 рублей
12+
© Интернет-журнал «Global City» Анастасия Болтачева