«Я своим студентам говорю: как отличить ученого от обыкновенного человека? Один признак только – это любопытство», – говорит завкафедрой лесоводства Уральского государственного лесотехнического университета (УГЛТУ) Сергей Залесов.
Global City и «ФедералПресс» поговорили с уральскими учеными, чтобы выяснить, какие открытия совершают на Урале и почему Урал – благодатный для науки край. Основатель и руководитель научной школы по вопросам охраны лесов от пожаров, автор более тысячи разработок, профессор Сергей Залесов считает, что сам регион воспитывает сильных людей, способных к прорывным открытиям.
«Урал всегда был очень трудный для работы. Не просто с нуля было металлургию открыть, поэтому [Никита] Демидов – великий человек. Попробуйте делать какие-то сельхозработы, когда камень в полутора дециметрах находится от поверхности. Поэтому жизнь на Урале изначально отсортировывала лучших людей. Как и наша уральская наука – достаточно сильная. У нас очень много хороший ученых», – поделился Сергей Залесов.
Сегодня по учебникам Сергея Залесова учатся студенты разных стран, а методы рекультивации земель и восстановления лесов профессора внедряют промышленные гиганты страны.
Кирилл Чижов – представитель молодого поколения ученых. Он придумал, как сделать спортивную одежду безопасной для здоровья. Для этого в ткань добавляют наночастицы меди – металл обладает высокими антибактериальными свойствами. Идеи молодого ученого, в которых на начальном этапе сомневались, покорили мировое сообщество и российских космонавтов.
«Если бы не поддержка ученых из Уральского федерального университета и УрОРАН, которые помогли разработать технологию, ничего этого бы не случилось. Эти факторы стали ключевыми для нашего успеха», – поделился Кирилл Чижов.
Стартапер говорит, что уральские ученые открыты новому и искренне увлечены своими разработками. Это и позволяет делать открытия. Подробнее об этом можно прочитать в нашем интервью с ученым.
Еще один участник спецпроекта «Ума палата» – инженер-исследователь кафедры экспериментальной физики Уральского федерального университета (УрФУ) Федор Которов. В 2018 году в домашней лаборатории инженер собрал прототип уникального протеза бионической кисти руки, а уже 2020-м получил на него патент.
«Кому-то экспериментальные разработки могут помочь или даже продлить жизнь на 10-20 лет», – говорит Федор Которов.
Компания, созданная ученым на базе технопарка «Университетский», вошла в топ-50 лучших стартапов России.
Четвертый ученый, который поделился своими планами и подробностями разработок в проекте «Ума палата» – Владимир Марков. Почетный машиностроитель имеет более 90 патентов на изобретения.
«Екатеринбург – это мощные предприятия, база, созданная еще в [Великую Отечественную] войну, здесь сконцентрирована промышленность, есть определенная концентрация ученых… И это объективно позволяет делать открытия. Как в квантовой механике, когда происходит переход количества в качество», – говорит профессор кафедры горной механики Уральского государственного горного университета (УГГУ) Владимир Макаров.
Разработки ученого связаны с вентиляцией горно-металлургических и нефтегазовых производств. Например, в 2006 году ученый защитил докторскую о газоотсасывающих вентиляторных установках комбинированного проветривания угольных шахт. Подобные установки и сегодня работают на газообильных шахтах в России, Китае, Вьетнаме и других странах.
О разработках четырех ученых с Урала, их открытиях и планах мы рассказали в видеоролике, размещенном в группе Global City в социальной сети «ВКонтакте». Проект реализован объединенной редакцией «ФедералПресс» и Global City в рамках Десятилетия науки и технологий при поддержке ИРИ.
Видео: ФедералПресс / Евгений Головкин, Иван Кабанов, Антон Федулов, Евгений Точигин, Юлия Кочарина
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова