Scroll Down
 -16 °C ММВБ  $70.38   €76.73

Российским кинопрокатчикам запретили показывать фильмы в IMAX

11:44 23 августа 2022
Канадская компания, ушедшая из России, запретила российским кинотеатрам показывать фильмы в своем формате.
Российским кинопрокатчикам запретили показывать фильмы в IMAX
Фото: Полина Зиновьева

Канадская компания IMAX заявила о своем уходе из России еще в начале лета – первого июня, однако запрет на использование своего оборудования выставила только сейчас. Даже несмотря на то, что оно принадлежит кинотеатрам, прокатчикам необходимо разрешение разработчиков. Об этом «РБК» рассказал генеральный директор объединенной киносети «Синема Парк» и «Формула кино» Алексей Васясин. Он также отметил, что запрет распространяется не только на зарубежные фильмы. Например, лента «Движение вверх» также снята в формате IMAX.

«Технически проектор может показать любой фильм. Другой вопрос, что показать фильм в формате IMAX без разрешения IMAX нельзя. Даже российские фильмы в этом формате – «Движение вверх», «Сталинград» – сейчас, к сожалению, показывать мы не можем, потому что есть прямой запрет со стороны компании на использование формата», – отметил Васясин.

В том случае, если компания не вернется на российский рынок, кинопрокатчики будут обращаться в суд. Дело в том, что IMAX по контракту обязан работать в России. Как рассказал Алексей Васясин, выход у прокатчиков все же есть – показывать фильмы на этом же оборудовании, но уже в другом формате.

Напомним, формат IMAX позволяет сделать «картинку» в кино более яркой и четкой. Особый формат и длина экрана позволяет зрителям глубже погружаться в фильм. Технология запатентована одноименной канадской компанией.

Ранее мы рассказывали про то, что в кинотеатрах сети «Синема парк» и «Формула кино» нашли способ показать зрителям новинки из Голливуда.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+