Scroll Down
 -11 °C ММВБ  $76.44   €86.82

​В Екатеринбурге открылась выставка графики Сальвадора Дали

13:39 22 апреля 2021
В галерее «Главный проспект» представлены две серии работ знаменитого художника – сюрреалиста.
​В Екатеринбурге открылась выставка графики Сальвадора Дали
Фото: Полина Зиновьева

Две серии графических работ Сальвадора Дали – «Божественная комедия» и «Человеческие пороки» доступны екатеринбургской публике в галерее «Главный проспект». Работы, представленные в галерее – это частная коллекция семьи Гусевых.

«Божественная комедия» была написана Данте Алигьере в период с 1308 по 1321 годы. Графические иллюстрации Сальвадора Дали к комедии Данте считаются лучшими его произведениями в области книжной графики. Работу над ними Дали закончил в 1963 году.

«Центральные персонажи иллюстраций – Данте и его возлюбленная Беатриче. В поэме она символизирует Божественный разум, который ведет героя по раю. В образах, созданных великим испанским гением, мы узнаем черты Галы – его музы, супруги и главного божества. Иллюстрации содержат характерные для Дали мотивы деформированных тел, смягченных предметов и распятого Христа. К какому итогу приходит Дали – сказать никто не может. Решить для себя этот вопрос сможет только сам зритель, который переживет путешествие вместе с двумя гениями», – рассказали в «Главном проспекте».

Вторая серия графический работ, которые представлены в галерее, относится к циклу «Человеческие пороки». Она создана по мотивам романа Ф.Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль».

«Некоторых персонажей Дали позаимствовал буквально, некоторых видоизменил. Смесь ужаса и фарса в литографических листах неосознанно карнавализирует страх. Названия листам данной серии сам Дали давать не стал, он предоставил возможность зрителю самостоятельно придумать интерпретацию каждому изображению. Его зритель должен был испытать потрясение, восхищение, негодование, омерзение, гамму эмоций. Так у каждого зрителя появляется шанс оторваться от реальности и посмотреть на мир другими глазами», – рассказали в галерее.

Год назад в Екатеринбург привозили выставку, на которой были представлены графические серии работ Сальвадора Дали, барельефы, фотографии и скульптуры из стекла. Global City подготовил фоторепортаж с открытия.

18+

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+