Приказ о нововведениях в систему получения QR-кодов был опубликован на официальном сайте Минздрава. Согласно документу, отныне россияне, перенесшие ковид «неофициально» (то есть без обращения в медицинские учреждения) также могут получить QR-код. Рассказываем, как это сделать.
Шаг первый: тест на коронавирус
В самую первую очередь нужно сдать тест на коронавирус. Для этого необходимо обратиться в частную клинику, получившую аккредитацию от Роспотребнадзора. Ознакомиться с перечнем клиник можно на сайте ведомства. После процедуры необходимо дождаться результатов, которые появятся в «Личном кабинете» на Госуслугах. Стоит отметить, что любое количество антител в организме уже является основанием для получения QR-кода.
Шаг второй: запросить сертификат
В том случае, если в организме обнаружат коронавирус, нужно зайти на сайт Госуслуг и составить заявление на получение сертификата. Эта функция на сайте ведомства располагается в верхнем углу экрана. Кликаем на графу «Здоровье» и ищем подпункт «Сертификат Covid-19».
Если вы пользуетесь Госуслугами с помощью мобильного приложения, то необходимо обнаружить в интерфейсе графу «Каталог услуг». Находим пункт «Сведения о результатах исследований и иммунизации COVID-19» и заполняем документы.
Стоит отметить, что оформление сертификата происходит в течение трех дней. Он вступает в силу с момента получения результатов теста на антитела.
Примечание к инструкции
Важным нововведением является тот факт, что отныне получить сертификат могут даже те, кто перенес заболевание в прошлом или позапрошлом году. Даже в том случае, если нет документального подтверждения. Кроме того, QR-код выдается и тем, кто проставил иностранную вакцину, не признанную в РФ. Он действителен на протяжении полугода, но может и продлеваться до одного года. Для этого необходимо приложить положительный ПЦР.
Однако повторно получить сертификат не получится – для того чтобы его продлить необходимо поставить прививку.
© Интернет-журнал «Global City» Полина Попова