В Екатеринбурге после небольшого перерыва в работе запустили Уральский филиал Пушкинского музея. Он переехал из старинного особняка на Добролюбова, где проработал 18 лет, в конструктивистское здание «Сити-центр». Для многих екатеринбуржцев «Сити-центр» ассоциируется исключительно с торговлей, так как он работает под концепцией торговый центр, но уже сегодня в нем действует несколько музеев, а в планах - открытие новых концептуальных площадок.
В филиале Пушкинского решили посвятить первую выставку «Клуб строителей: от деталей к вечности» – новой площадке. На трех этажах разместилась история Клуба строителей – именно так называли «Сити-центр» в XX веке. Это было одно из самых знаковых и наполненных конструктивистских зданий Свердловска.
«Нам важно было показать не только архитектуру здания, но и внести артистическое, художественное видение. Выставка объединяет исследование, художественное высказывание», – поделилась куратор выставки Лариса Пискунова.
Современному жителю мегаполиса слово «клуб» скорее напомнит ночные вечеринки, но в советское время оно имело другое место наполнение.
«Клуб – это кузница культуры. Он должен был производить человека нового типа, который заинтересован в коллективном труде, коллективном творчестве», – делятся кураторы.
На первом этаже музея – погружение в городскую среду. Текстильные композиции с фотографиями – художественное высказывание, которое вызывает ассоциации у зрителя и воспоминания о его знакомстве с городом. Необязательно этот город Екатеринбург, это любой другой город, с которым у зрителя есть связь.
Лестница в музее – как карта памяти с акцентными точками в виде заметок из газет, афиш разного времени и архивных документов.
Второй этаж – рассказ о самом Клубе строителей в «Сити-центре». Здесь схема здания, фотографии, на которых изображены сохранившиеся артефакты здания – барельефы, оконные рамы.
Третий этаж – повествование о том, чем был наполнен Клуб строителей. Увидев Клуб строителей – сомнений не возникло. Киностудия была открыта в этих стенах. Первый фильм сняли здесь же. В киноленте «Сильва» 1943 года можно увидеть локации Клуба строителей.
«В годы Великой Отечественной войны Свердловск должен был стать запасной столицей Советского Союза. И здесь должна была появиться киностудия», – делятся кураторы.
Наполнить пространство жизнью помог запах. Одна из инсталляций дает возможность зрителю ощутить запах семечек.
«Мы рассмотрели лузгание семечек как социальный феномен. В клубы нельзя было приносит с собой семечки, так как от них было много мусора, но каждый раз уборщицы собирали шелуху, а люди продолжали нести с собой семечки», – сообщила автор ольфакторного объекта Ирина Суворова.
В планах у Уральского филиала Пушкинского музея - открыть как минимум три выставки до 2026 года: экспозиция арт-клуба старшего поколения; выставка посвященная сотрудникам ГМИИ имени Пушкина; осенью - проект про нереализованные пространства – художественное исследование современных авторов; и запустить несколько клубов.
«Мы планируем развивать клубную составляющую. Это клубы по работе с подростками, арт-клуб старшего поколения. Клубы будут идти совместно с выставочными проектами», – сообщила заведующая филиалом.
Фото: Global City / Светлана Цыганова
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова