В Уральском филиале Пушкинского музея продолжают развивать вектор, заложенный в концепцию проекта, а именно – исследовать уральское искусство и представлять его публике. Очередной проект «Городские эксплорации» – это выставка художников из Челябинска. Десять авторов, объединенных темой «город», показали Челябинск своими глазами. С одной стороны, получилась выставка любого российского города, с другой стороны, в каждом арт-объекте и инсталляции зритель увидит индивидуальность Челябинска. Кураторы выставки рассказали, что в итоге у них получился проект про дружбу Екатеринбурга и Челябинска.
«Одной из стратегических задач филиала является расширение деятельности на Уральский регион. Нашаближайшая зона взаимодействия – Челябинск и Челябинская область», – сообщила директор филиала Анна Акимова.
Художники, создавая инсталляции для выставки, вдохновлялись городом. Для этого они отправились на дрейф. Это популярный в художественной среде способ осмысления городского пространства. Дрейфуя (путешествуя, перемещаясь – прим.ред) по Челябинску, авторы перекладывали личный опыт в свой маршрут, который затем воспроизводили в инсталляциях и арт-объектах. Так, художник Илья Фролов создал световой арт-объект, посвященный автобусному маршруту № 64. Это один из самых популярных маршрутов города, с которым знаком каждый житель. Во время дрейфа художник снимал себя на камеру, как бы подглядывая за собой. Ему удалось через свой индивидуальный опыт передать коллективный и всколыхнуть в сердцах челябинцев воспоминания, связанные с этим маршрутом.
Условно выставку можно поделить на две части – дом и не дом. В «домашнем» зале авторы исследуют внутреннее, закрытое от глаз остальных. В «уличной» части они выходят за пределы своего дома, дрейфуя по конкретным улицам и районам Челябинска.
Надежда Шарова воспроизводит на выставке сервант и его наполнение – чайный сервиз, салфетки. Такой сервант был в квартире каждой советской семьи. У художницы он ассоциируется с бабушкой. Поэтому вторая часть инсталляции – это видео с пикника, где она мысленно завершает диалог со своей бабушкой.
Милена Микова во время дрейфа натолкнулась на заброшенный дом, в котором нашла старые обои. Создав текстовый запрос для нейросети, описав увиденное, художница получила современные обои, но с атмосферой прошлого. Так удалось сплести разные временные отрезки в одной инсталляции.
В «уличной» части можно увидеть гигантское сердце-копилку. Ляйсан Азаматова провела эксперимент с городом. Она предложила жителям вытянуть записку. Сейчас на бумажках написаны адреса Екатеринбурга, перекликающиеся с адресами Челябинска, но в моменте исследования – в День всех влюбленных – горожане могли вытянуть свидание с художницей или городом.
Сергей Сметанин предлагает прогуляться по заброшкам Челябинска. На заборе он оставляет фотокарточки с надписями.
«Автор признается, что хочет нести искусство пацанчикам», – поделилась куратор выставки Катя Червонных.
Еще один арт-объект – ментальная карта Челябинска от Ольги Антипиной. Можно сказать что примерно так выглядит карта любого города. Приступив к изучению карты зритель увидеть названия, характерные только для Челябинска. Художница сопроводила карту эмоциональной схемой, то есть присвоила каждому району определенную эмоцию и чувство, которое он вызывает у местных жителей. Где-то находиться будет приятно, безопасно и радостно, а где-то у горожанина возникнет тревожность и желание поскорее покинуть эту локацию.
Выставка будет работать до 31 мая. Посетить ее можно бесплатно (12+).
Фото: Global City / Светлана Цыганова
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова