Scroll Down
 +0 °C ММВБ  $102.58   €107.43

Две выставки о культовых арт-объектах прошлого открылись в Екатеринбурге

17:09 25 августа 2023
Фестиваль «ЧО» совместно с ГЦСИ презентовал экспозиции, посвященные паблик-арту в уральской столице. На выставках можно проследить, как развивалось уличное искусство в Екатеринбурге.
Две выставки о культовых арт-объектах прошлого открылись в Екатеринбурге
Фото: Global City/Полина Попова

Историю уличного искусства Екатеринбурга теперь можно изучать в самом центре города. У Главпочтамта открылась экспозиция под открытым небом, посвященная развитию стрит-арта в уральской столице. Ее созданием занимался фестиваль «ЧО» совместно с ГЦСИ. Архивные материалы для проекта предоставили уличные художники и кураторы, принимавшие непосредственное участие в развитии стрит-арта. 

Разглядывая стенды, зрители смогут увидеть, какие акции и проекты предшествовали «Стенограффии», «ЧО», «Карт Бланшу» и другим инициативам, посвященным внедрению искусства в городскую среду. Так, например, не многие вспомнят, что раньше в Екатеринбурге проходил фестиваль «Длинные истории». На бетонных заборах появлялись красочные арт-объекты от художников.

«Паблик-арт в его современном виде появился в Екатеринбурге в нулевые благодаря кураторским инициативам, в том числе благодаря ГЦСИ. Нам очень хотелось выстроить эту преемственную связь и показать, как формировалось современное искусство в городской среде, как достигло своей популярности в десятые годы и откуда берутся эти мотивы у художников – делать какой-то жест в городе, привносить свое видение», – рассказала куратор выставки Ирина Кудрявцева.

Вторая экспозиция расположилась в Уральском филиале ГМИИ им. А. С. Пушкина. Она зарифмована с уличной экспозицией, и еще глубже копает в историю екатеринбургского паблик-арта. В выставочных залах кураторы собрали архивные фотографии, газетные вырезки, видеозаписи и другие немаловажные документы. Например, гости смогут увидеть знаменитое противостояние фестивалей «Стенограффия» и «Карт Бланш». Когда-то организаторы «переписывались» друг с другом с помощью заборов и оставляли на них язвительные послания.

«Через хронику мы можем увидеть, что паблик-арт может быть представлен и видео-артом, и медиа-искусством, акцией, партизанскими и неофициальными внедрениями в городскую среду», – добавила Ирина Кудрявцева.

К слову, выставка в галерее получила название «Искусство без билета». Это означает, что для встречи с паблик-артом горожанам не обязательно приходить в музеи и платить за вход. Арт-объекты «прячутся» во дворах, на аллеях, за любым углом – в общем, на улице. Играя с этими смыслами, кураторы расположили некоторые работы художников во дворике музея. Например, тут можно встретить произведение Ромы Бантика, «самородок», располагавшийся раньше перекрестке улиц Белинского – Ткачей и послание «Ты уникален», выложенное из маленьких зеркал.

«Знаменательно, что к 300-летию Екатеринбурга мы собираем в единый массив историю искусства в городской среде в Екатеринбурге. Зачастую это помогает нам увидеть будущее, посмотреть на опыт, ошибки, успехи. Планировать дальше, несмотря на все трудности, нашу работу с городской средой в дальнейшем», – добавил руководитель паблик-арт программы фестиваля «ЧО» Никита Харисов.

Экспозиция будет доступна для посещений до 22 октября.

Напомним, ранее мы рассказывали про то, что на Тальков камне появился арт-объект от фестиваля «ЧО». На водной глади отныне располагается «Цветок жизни», отсылающий к произведениям Павла Бажова.

18+ 

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+