Уральский филиал Пушкинского музея с 17 мая открывает свои двери для посетителей в новой локации по адресу: проспект Ленина, 50. Ранее в этом месте работал Клуб строителей. Он был удачно расположен в центре «большого Свердловска» – пересечение проспекта Ленина и улицы Луначарского. Рядом с ним вырос Городок чекистов – еще одно место, раскрывающее архитектурную историю Свердловска – Екатеринбурга. Здесь же построили одно из самых известных конструктивистских зданий Екатеринбурга – дом-коммуну или жилой комплекс Гостяжпромурала.
«Сегодня пространство на Ленина, 50 обновляется идейно и визуально. Процесс реконцепции был инициирован и поддержан лидерами городских изменений, и теперь новые резиденты Клуба – креативные команды и бизнесы – сообща работают над наполнением и содержанием пространства», – поделились в пресс-службе филиала.
Уральский филиал занимает часть крыла Клуба строителей вдоль проспекта Ленина, исторически предназначенного для клубной деятельности – кружков, секций, встреч. Символично, что в новой локации Уральский филиал представит выставочный проект «Клуб строителей: от деталей к вечности», посвященный этой площадке.
«Экспозиция построена на соединении трех сюжетов. Первый рассказывает о культурном контексте Свердловска XX века. Второй – посвящен феномену советского клуба вообще и зданию Клуба строителей в частности, его сооружению и истории. Третий сюжет – пространство высказываний современных художников», – говорится в анонсе.
Елена Клейман, серия «Письма (не) Деду Морозу», 2024. Фотограф Гиряй Хайруллин
Наряду с архивными материалами в экспозицию войдут работы современных художников. Вера Кантор обращается к воспоминаниям работников клуба, слушавших записанный на рентгеновские снимки рок. Триптих Елены Клейман визуализирует воспоминания о праздниках детства 1990-х годов. Сайт-специфичный арт-объект Ирины Суворовой источает запах жареных семечек – их шелуха была разбросана в клубе повсюду. Монументальные коллажи Елены Шаргановой посвящены домам и городам как пространствам памяти, мечтаний и воспоминаний.
В рамках выставки пройдет масштабная публичная программа, которая включает встречи, ридинг-группы, концерт-променад и кинопоказы. 0+
Фото: предоставлено пресс-службой Уральского филиала Пушкинского музея
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова