Scroll Down
 +4 °C ММВБ  $58.1   €56.48

Директор Свердловской филармонии будет оценивать оркестры со всей страны

11:31 10 февраля 2022
В России создана новая национальная премия «440 герц» – проект, посвященный оркестрам. В состав жюри вошел директор Свердловской филармонии Александр Колотурский.
Директор Свердловской филармонии будет оценивать оркестры со всей страны
Фото: Евгений Поторочин

В 2020 – 2021 году из-за пандемии многие учреждения, не имевшие возможности выступать перед зрителями, были вынуждены перенести концерты в онлайн-режим. Инициатива продолжает жить и после снятия многих коронавирусных ограничений. Именно поэтому и появилась идея создать специальную премию, на которой экспертное жюри оценивало бы онлайн-трансляции больших оркестров. Возглавил проект выдающийся российский дирижер Юрий Темирканов.

«440 герц – это премия онлайн-трансляций – единство во времени тех, кто находится на сцене, в зрительном зале и в интернет-пространстве. Это первая всероссийская премия оркестровых программ, претендентами на которую могут быть любые российские симфонические коллективы, чьи программы транслировались онлайн в 2021 году», – отметила художественный руководитель проекта Надежда Маркарян.

В состав жюри вошли потомки великих композиторов. Например, сын Дмитрия Шостаковича дирижер Максим Шостакович, а также внук Сергея Прокофьева композитор Габриель Прокофьев. Кроме того, в число выдающихся экспертов вошел глава Свердловской филармонии Александр Колотурский.

«Уверен, что премия «440 герц» послужит стимулом для развития и будет влиять на творческий рост российских оркестров. Она возродит тот дух соревновательности, который когда-то в советские времена был присущ традиционному смотру ведущих симфонических коллективов страны. И мы однозначно будем в числе участников», – рассказал Колотурский.

Победителей проекта огласят весной 2022 года. В 2022 году основными требованиями к оркестрам-номинантам является включение в концертные программы произведений двух юбиляров 2021 года — Дмитрия Шостаковича и Сергея Прокофьева, проведение онлайн трансляций этих программ в 2021 году и возможность увидеть их сейчас в открытом доступе в интернете.

Напомним, уже в марте в Свердловской филармонии стартует Bach-fest – фестиваль, посвященный музыка Иоганна Себастьяна Баха.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+