Scroll Down
 +22 °C ММВБ  $82.63   €89.09

В Екатеринбурге стартовали перформанс-сплавы по Исети

17:11 9 июня 2023
Проплыть по главной реке Екатеринбурга, увидеть театрализованное представление и перформансы от уральских художников можно абсолютно бесплатно.
В Екатеринбурге стартовали перформанс-сплавы по Исети
Фото: предоставлено фестивалем "ЧО"

Организаторы паблик-арт программы «ЧО» подготовили необычное путешествие для жителей Екатеринбурга. На перформанс-сплаве одновременно можно погрузиться в историю города и посмотреть на Екатеринбург с другого ракурса, возможно, открыв для себя новые локации и ресурсные места. Создавая проект, кураторы преследовали цель-показать Екатеринбург глазами реки, и им это удалось.

«Я хотела посмотреть на город глазами реки. Исеть из грязной реки превратилась для меня в место силы и мой ресурс. Перформанс-сплав должен поменять отношение жителей к реке и открыть ее с нового ракурса», – поделилась с Global City Екатеринбург куратор и режиссер проекта Татьяна Панаиоти.

Во время сплава участники самостоятельно управляют катамаранами (под руководством инструктора). Всего на маршруте покажут шесть перформансов, в которых задействовано около 40 актеров. Сопровождать зрителей сквозь время и пространство будут шарманщики в масках с ликами Исети, а река станет проводником и местом для встречи с мифологическими существами и прошлым Екатеринбурга.

«Если раньше река была источником энергии для заводов, то теперь – это еще источник энергии для культурных проектов и возможность переосмыслить значение реки для города, задуматься о том, как важно ее оберегать и ею дорожить», – сообщил руководитель паблик-арт программы «ЧО» Никита Харисов.

Организаторы сообщают, что каждый перформанс создавался режиссером и художниками на основе исторических исследований, бесед с екатеринбуржцами, городских легенд и личных воспоминаний актеров, танцовщиков и художников.

С места старта на улице Кондратьева катамаран движется в сторону стадиона «Динамо». Первый перформанс раскрывает душу Исети и ее характер. Он получил название «Душа реки».

Второй перформанс «И – Сети» привлекает своей зрелищностью и смыслами. Гигантская сеть спускается с берега реки, а у ее основания сидят девушки.

«Исе́ть( означает вогульск. много рыбы) – река на Урале. Издавна здесь велась активная рыбная ловля – в водах есть окуни, пескари, судаки, лещи, щуки. Невесты манси, поселившихся на Урале в далекие времена, плетут сети, заговаривают реку на «много рыбы» и ждут своих женихов. Покрытая сетью невеста плетет сети, совершая руками плавные движения вместе с течением реки. Так делала ее мать и повторит ее дочь», – сообщила художница Ульяна Розина.

Следом идет перформанс под названием «Старьевщицы с реки Ольховка». Тут катамаран встречается с лодкой, к которой привязаны гнезда и ловушки, созданные из природных элементов , пластика и мусора. Это перформанс с элементами ленд-арта, который показывает как человечество постепенно поглощает все природное.

Первый живой диалог ждет участников сплава под Макаровским мостом. Поэт читает городской сумасшедшей стихи Бориса Рыжего. Акустика под мостом дает возможность участникам сплава услышать слова перформеров.

У стадиона «Динамо» на первый план выходят индустриальные русалки.

«Мы работали с архетипом русалки и исследовали то, как мог бы мутировать сказочный образ в созданной человеком техногенной среде. Мы поместили русалок в неблагоприятную экологическую среду показали процесс приспособления существ к проблемным условиям», – сообщают создатели перформанса.

Завершает сплав встреча с конструктивистским символом Екатеринбурга – стадионом «Динамо». Здесь участников сплава ждет занятие по гимнастике и шествие с ходулистами к сердцу конструктивизма.

Перформанс-сплав «По течению» могут посетить все желающие абсолютно бесплатно. Всем участника выдадут спасательные жилеты и проведут инструктаж. Обязательным условием для участия в сплаве является возраст - старше 18 лет, и регистрация. Ближайшие сплавы состоятся: 17 июня в 11:00 и 14:00, 18 июня в 11:00, 14:00 и 17:00. Организаторы сообщают, что регистрация будет открываться постепенно, так как места быстро заканчиваются. Узнать подробности можно в социальных сетях паблик-при программы «ЧО».

18+

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+