Scroll Down
 +8 °C ММВБ  $90.99   €98.78

На Эльмаше забор превратили в милый арт-объект

17:08 7 июня 2023
В рамках фестиваля «ЧО» в Екатеринбурге появилось еще одно произведение уличного искусства. Над его созданием трудились воспитанники школы-интерната № 11 с разным уровнем снижения слуха и зрения.
На Эльмаше забор превратили в милый арт-объект
Фото: предоставлено организаторами

Арт-объект располагается рядом со школой-интернатом №11. Вдохновением для него послужили истории и воспоминания, связанные с Эльмашем. В качестве поверхности авторы решили использовать 128-метровый забор, а курировала проект художница Наташа Пастухова. Стоит отметить, что над созданием произведения трудились ученики школы. Ранее они принимали участие в инклюзивной мастерской фестиваля «ЧО».

Подготовка к созданию арт-объекта велась полтора месяца. Сначала ученики изучали историю уличного и современного искусства, пробовали свои силы в граффити. Затем обращались к контексту микрорайона Эльмаш – это важно, чтобы мурал органично вписался в окружающее пространство и был актуальным. Еще одно занятие посвятили обсуждению личных впечатлений и историй о жизни в микрорайоне.

«Часть участников мастерской – ученики школы-интерната № 11 и у них не всегда есть возможность уезжать на выходные домой. Но они называют это место своим вторым домом, поэтому многие объекты вокруг уже воспринимают, как привычную часть жизни. Но именно этому мы и учим ребят – смотреть на обыденность под новым углом, а для этого вспомнить забавные истории, поделиться личными эмоциями и впечатлениями», – рассказала куратор Районной школы паблик-арта «ЧО» Полина Анисимова.

На основе историй и воспоминаний учащихся Наташа Пастухова сделала эскиз арт-объекта. Таким образом, получилась яркая коллективная работа об истории Эльмаша. К воплощению идеи подключились волонтеры – жители Екатеринбурга.

«Наша работа получилась во всех смыслах масштабная, это длинная история о жизни целого района. И мы рады, что столько людей откликнулись нам помочь. Такая децентрализация – хороший знак того, что в районах развивается жизнь», – добавила художница.

Найти арт-объект можно по адресу: ул. Даниловская, 2д. Кстати, районная школа паблик-арта «ЧО» на Эльмаше и Уралмаше продолжает работать. Сейчас там открыт набор детей и подростков 9-15 лет в проектную мастерскую. Вместе с художниками из ДЭЗ №5 ребята создадут уральскую азбуку. Участие бесплатное, подать заявку можно по ссылке до 12 июня.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+