Scroll Down
 +8 °C ММВБ  $90.99   €98.78

Организаторы «ЧО» назвали имя куратора четвертого сезона

09:52 16 мая 2023
В четвертом сезоне паблик-арт программы «ЧО» Екатеринбург заполнится новыми арт-объектами. Горожане смогут посетить презентацию концепции и темы четвертого сезона, а также познакомиться с его куратором.
Организаторы «ЧО» назвали имя куратора четвертого сезона
Фото: пресс-служба паблик-арт программы «ЧО»

Презентует тему сезона и его концепцию директор музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева. Она стала куратором четвертого сезона «ЧО», который пройдет в Екатеринбурге в год 300-летия города. Каждый сезон фестиваль меняет тему и концепцию, в зависимости от которых идет наполнение программы. Под тему подбирают художников и арт-объекты, разрабатывают просветительскую часть. При этом в каждом сезоне основной акцент сделан на уральскую идентичность, так как именно для изучения и популяризации этого явления была создана паблик-арт программа «ЧО».

«Каждый сезон «ЧО» – это особый кураторский взгляд на уральскую идентичность, историю города и контекст текущего времени. И, конечно, знаково, что в год 300-летия Екатеринбурга, куратором нового сезона стала Наиля Аллахвердиева, которая стояла у истоков уральского паблик-арта», – поделился своими мыслями руководитель паблик-арт-программы «ЧО» Никита Харисов.

Жители Екатеринбурга уже знакомы с Наилей Аллахвердиевой. До 2005 года она возглавляла Екатеринбургский филиал Государственного центра современного искусства (ГЦСИ). Именно Наиля курировала проект «Памятник клавиатуре», который сегодня является одной из визитных карточек Екатеринбурга, а также провела в городе первые паблик-арт фестивали. Например, на фасаде УрФУ в корпусе на улице Куйбышева до сих пор сохранилось мозаичное панно Арно Кунева, созданное на фестивале «Дебаты и кредиты», организованном Наилей.

«Сейчас же в Екатеринбурге работает многовекторность подходов, и уже понятно, что нет никакой нормы, кроме той, что художник должен быть свободен в своей авторской позиции. Сразу вспоминается слоган одной паблик-арт-программы в Лондоне, в переводе он звучал так: «Больше искусства – больше разнообразия – больше жизни – больше Лондона». Думаю, эта формула для Екатеринбурга тоже подходит», – поделилась своими мыслями куратор четвертого сезона «ЧО» Наиля Аллахвердиева.

На фото куратор четвертого сезона Наиля Аллахвердиева

Жители Екатеринбурга смогут лично познакомиться с куратором четвертого сезона, а также узнать, чем он будет наполнен. Организаторы презентуют основную программу паблик-арт-объектов и мероприятия публичной программы для горожан 23 мая во дворике Уральского филиала ГМИИ им. Пушкина (ГЦСИ) в Екатеринбурге. Для посещения мероприятия необходимо зарегистрироваться по ссылке. Вход свободный. 16+

Фото: пресс-служба паблик-арт программы «ЧО»

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+