Scroll Down
 -3 °C ММВБ  $102.58   €107.43
  1. Обзоры
  2. События

Сплав по Исети с перформансами и гигантский арт-объект в воде: в Екатеринбурге стартует четвертый сезон «ЧО»

15:08 23 мая 2023
Организаторы и кураторы паблик-арт программы «ЧО» презентовали проекты четвертого сезона, темой которого стала передача энергии. Художники «ЧО» уже несколько сезонов экспериментируют с формами, содержанием и интеграцией искусства в городскую среду. Четвертый сезон пойдет дальше. Горожане смогут познакомиться с таким понятием как «уральская идентичность» не только с земли, но и с воды, почувствовав город через водную стихию. Корреспондент Global City Екатеринбург узнал, какие арт-объекты появятся в городе и чем запомнится четвертый сезон паблик-арт программы «ЧО».
Сплав по Исети с перформансами и гигантский арт-объект в воде: в Екатеринбурге стартует четвертый сезон «ЧО»

Четвертый сезон «ЧО» стартует в июне 2023 года. Для Екатеринбурга 2023 год станет особенным, городу исполняется 300 лет. Безусловно, это найдет отражение в паблик-арт программе «ЧО». Куратором этого сезона стала Наиля Аллахвердиева, которая несколько лет назад стала инициатором открытия в Екатеринбурге памятника клавиатуре.

«Я не очень радикально изменила структуру фестиваля. Как куратор я поддерживаю связь с фестивалем прошлого года», – рассказала о своем подходе к работе над фестивалем Наиля.

Тема четвертого сезона звучит так: передача энергии. Она раскрывается во взаимодействиях художников с горожанами и пространством. Энергия может накапливаться, перетекать, распределяться; энергией можно делиться, ее берут и отдают. Тема довольно широкая, она позволит художникам высказаться, не ограничивая их рамками, и в то же время задает направление для творчества. Теги фестиваля, которые глубже раскрывают основную тему, были сформулированы Наилей Аллахвердиевой. Среди них следующие: передача энергии, сила цвета, любовь, вектор движения, исчезновение, сигнал, потенциальность, концентрация, энергия света, следы воздействия, намерение, рассеивание.

«ЧО» будет состоять из основной программы и публичной. Основная программа – это арт-объекты, которые появятся в Екатеринбурге.

Саша Фролова создаст «Цветок». Художница работает с пластиком. Смысл работы заключается в выходе искусства в водное пространство. В третьем сезоне кураторы «ЧО» пытались запустить работу с водной стихией. Пример этому – арт-объект «Индустриальный младенец» на берегу Визовского пруда. Поместить гигантскую голову в пруд не удалось, зато удалось вызвать интерес горожан. Восьмиметровый «Цветок» Саши Фроловой из прозрачного и цветного пластика планируют поместить внутрь водоема.

Сережа Клещев представит «Сердечник». Сердечник – это известная многим с детства железная деталь в виде буквы «Е».

«Это концепция локальной идентификации города», – говорит Наиля Аллахвердиева.

Екатеринбург, возможно, единственный город в России, где художники общаются с городом с помощью слов. Они вступают в открытый диалог, наделяя город индивидуальностью, рисуя его собственное лицо. Наверное, не найдется горожанина, который не ответил сам себе на вопрос: «Кто мы, откуда мы, куда мы идем?», поставленный уличным художником на Плотинке. Или кто-то, читая этот текст, вспомнил о другом предложении – «Я бы обнял тебя, но я просто текст». Художник Дмитрий Пирогов в рамках «ЧО» продолжит диалог с городом. Арт-объект представляет собой фразу, через которую художник поговорит с горожанами.

«Закат» Пети Стабровского напомнит екатеринбуржцам о том, что иногда нужно остановиться и насладиться моментом. На создание арт-объекта художника вдохновил мультимедийный экран в городском пространстве с рекламой.

«Мы бы хотели, чтобы этот экран в течение какого-то времени транслировал цвет и свет, давал возможность пережить эмоции. Это важный опыт, связанный с разговором о том, как и что транслируют наши экраны», – делится планами куратор сезона.

Также Петя Стабровский готовит перформанс, в основе которого исследование процесса нагревания металла огнем.

Продолжит индустриальную тему Валерий Казас со своим арт-объектом «Лезет». Художник будет работать с металлом, придавая ему абстрактную форму, наделяя эту форму цветом.

Анна Нистратова наполнит Екатеринбург яркими цветами. Художника исследует свойства градиента. На рендерах представлен пример работы Анны Нистратовой. Проект для Екатеринбурга пока разрабатывается.

«Уральская азбука» – это проект, который создадут участники районной школы паблик-арта «ЧО». Ребята будут работать с локальной историей района. Итогом станет создание 20 арт-объектов.

Известная художница, работающая в формате комиксов, Катя Гущина создаст в Екатеринбурге «Длинную историю» на заборе. Слишком просто было бы рассказать о Екатеринбурге в картинках. Кураторы и художники «ЧО» не ищут легких путей, поэтому история будет написана через чувствование екатеринбуржцами своего города. С художницей будет работа группа подростков, которые расскажут о том, как они чувствуют Екатеринбург.

«Возникнет длинная история, мы покажем город через ощущения группы. Размер комикса будет зависеть от длины забора», – с улыбкой говорит Наиля Аллахвердиева.

Свой маршрут по району Екатеринбурга предложат Катя Червонных и Степа Rare.God в проекте «1/6.mp3». В одном из районов города установят 6-метровую скамейку изумрудного цвета. От этой скамейки проложат маршрут в формате mp3 с историями горожан.

Автор инсталляции «Место для чувства» создаст локацию для переживаний. Это будет место для скорби и проживания чувств.

Ульяна Розина в своем проекте «Надувательство» поднимет тему токсичности рек. Художница создаст гибридные формы из надувных игрушек, которые станут преградой между человеком и водой, как бы обозначая проблему невозможности создания контакта с водой.

Ярким проектом публичной программы станет сплав «От ВИЗа до центра». Горожане смогут увидеть Екатеринбург с нового ракурса – воды. На десяти катамаранах участники экскурсии отправятся по Исети. На пути их ждут шесть перформансов от разных авторов. Всего планируют провести десять показов, принять участие в которых смогут 500 человек. Затем организаторы «ЧО» смонтируют видеоспектакль, который смогут посмотреть и те, кто не принял участие в сплаве. Авторы проекта говорят, что после сплава у участников точно изменится отношение к Исети.

«Грязная вода перестанет быть пугающей, а станет ресурсной», – говорит одна из создательниц маршрута.

Сплавы проведут в июне. Информация появится в социальных сетях «ЧО».

Также в четвертом сезоне продолжит работу районная школа паблик-арта в двух районах – Уралмаш и Эльмаш. Дети, подростки, молодежь будут погружаться в историю района. Главная цель школы – укрепление связи между молодыми жителями города и местом, где они живут. Итогом школы станет фестиваль-прогулка по району.

Новый проект программы «ЧО» – ярмарка уральских художников «Центр передачи энергии». Кураторы хотят сделать художников видимыми, поддержать уральских мастеров и популяризировать их искусство, а также сделать его доступным и вывести за пределы галерей. Ярмарки будут проходить в рамках шести крупных городских событий, среди которых День города, фестиваль «Атмосфера», «Ночь музыки».

Осенью жителей Екатеринбурга ждет выставка об истории паблик-арта в Екатеринбурге, которая ототрется в ГЦСИ им. Пушкина.

И еще один проект четвертого сезона – открытие пространства метавселенной «ЧО». Это небольшой островок виртуальной реальности, срез разных годов программы «ЧО».

Фото: пресс-служба ЧО, Анастасия Алимпиева, Светлана Цыганова

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+