В Свердловской музкомедии вовсю идут репетиции нового спектакля «Человек, который смеется». Режиссер Нина Чусова взяла за основу одноименный роман Виктора Гюго, а композитор Сергей Дрезин написал музыку. В этот раз в театре зрителей будут удивлять не только песнями, танцами и костюмами, но и актерами. Впервые в истории театра одну из ролей исполнит собака. Ранее в театре уже работали с животными – кошками. Но как рассказали создатели постановки, работа с собакой сильно отличается, поэтому вместе с Шани и Мухой на репетиции приходит кинолог.
«Это нас, артистов, надо дрессировать, чтобы мы правильно взаимодействовали с собакой, а не собаку», – шутит исполнительница главной роли Светлана Карпова.
В спектакле задействованы две собаки – чехословацкий влчак Шани и беспородная собака Муха. То есть у собак, как у настоящих артистов, есть два состава. Шани проходила кастинг, чтобы попасть в спектакль. Муха – собака актера театра Евгения Елпашева. Собаки отличаются друг от друга по характеру: Шани спокойнее, Муха – более активная. Если Шани только привыкает к театру, то Муха, выросшая в актерской семье, чувствует себя комфортно на сцене.
По сюжету, собака по кличке Волк сопровождает главную героиню – слепую девушку Дею, возлюбленную Гуинплена. Также она участвует в их представлениях, ведь основной заработок Гуинплена – выступление перед публикой. Собака на сцене откликается на кличку Волк, выполняет трюки и взаимодействует с разными артистами. Кинолог рассказывает, что репетиции у собак начались в феврале. Сначала они работали в репетиционном зале, теперь выходят на сцену.
«Больше времени занимает обучение актеров. Им очень тяжело: они должны исполнять свою роль, петь, у них много действий и при этом надо управлять собакой. Но актеры прекрасно справляются!», – поделилась кинолог Евгения Лавелина.
Нина Чусова, начиная работать над постановкой, изначально рассматривала вариант ввода собаки. Режиссер призналась, что в спектакле есть противопоставление природного мира искусственному, придуманному. Собака является олицетворением природного мира, поэтому ее наличие важно для многих сцен.
«Мне кажется, что она дает природу. У нас герои связаны с чем-то природным, базовым, с естеством. Какой должен быть человек? Он должен быть един с природой. Есть другой мир, который придуманный, вычурный, там нет ничего природного. Там люди, наоборот, все надуманные, у них философия жизни – чем сложнее, тем лучше. Мне кажется, что собака дает вот эту базовую природную основу. Мне даже не надо, чтобы она что-то делала, хотя у нас она выполняет трюки. Очень важен контакт артиста с собакой – когда собака сидит и слушает, как артист разговаривает с ней, поет ей. Так мы показываем главного героя в контакте с чем-то базовым, природным. И это очень важно», – поделилась Нина Чусова.
Для того, чтобы собаки «вжились в роль», то есть идеально выполняли все свои действия во время спектакля, их дрессируют. На сцене все происходит так же, как в жизни: лакомство за выполнение команды. Конечно, не всегда все идет по плану. Иногда собаки манипулируют артистами – получают лакомство и не выполняют трюки, но это нормальная ситуация.
«Много времени уходит, чтобы познакомить собаку с антуражем театра – со сценой, светом, звуками оркестра, звуками из микрофонов. Выполнение трюков для собаки не проблема <…> Отдельный пункт занятий связан с актерами. Мы работаем над умением актеров правильно взаимодействовать с собакой, не реагировать на манипуляции, чтобы прийти к тому, что актеры должны управлять собакой, а не наоборот», – сообщила кинолог.
Сейчас собаки адаптируются к работе на сцене, к звукам оркестра, микрофонам. До премьеры спектакля осталось три недели. Кинолог не сомневается, что за это время Муха и Шани смогут овладеть всеми знаниями, чтобы в день премьеры выйти на сцену. Ранее мы подробно рассказывали о новом спектакле по мотивам романа Виктора Гюго «Человек, который смеется», премьера которого состоится 23 мая.
Фото: Global City / Светлана Цыганова
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова