Scroll Down
  °C ММВБ  $64.47   €71.53

8 мифов про запись в 1 класс

Поступаем в 1 класс и развенчиваем самые распространенные мифы о подаче документов

17:59 29 января 2019
Жаркая пора, несмотря на суровые уральские морозы, наступила у екатеринбургских родителей. Ночь на 1 февраля обещает стать бессонной для родителей будущих первоклашек. Развенчиваем самые распространенные мифы, связанные с записью детей в первый класс.
8 мифов про запись в 1 класс
Фото: pixabay.com

Миф №1. Если подать заявление на зачисление в школу по прописке среди последних, то можно остаться без места.

С подачей заявления на зачисление ребенка в первый класс действительно не стоит тянуть. Но без места в школе рядом с домом ребенок не останется, так как Управление образования обязуется обеспечить всем будущим первоклассникам гарантию обучения в школе, находящейся в пешеходной доступности.

Миф №2. Тот, кто занял живую очередь и подал бумажное заявление, опередив других родителей, будет первым счастливчиком.

Караулить на крыльце школы, ЦМУ и МФЦ никого не нужно: опыт бывалых мам и пап показывает, что первыми, кто получает статус «родитель первоклашки», оказываются те, кто заранее позаботился о подтверждении профиля на портале Госуслуг и подал заявление онлайн ровно в полночь.

Миф №3. Если не принести документы в день зачисления, то можно вылететь из очереди.

Родители, выбирающие электронный способ подачи заявления, должны продублировать заявление и необходимые документы в течение 5 рабочий дней. Никакой разницы между подачей пакета бумаг 1 февраля и 5 февраля нет, на номер очереди это никак не влияет, он остается тем же, что и при подаче заявления на Госуслугах.

Миф №4. Шансы попасть в школу не по прописке равны нулю.

Ни для кого не секрет, что многие родителя выкручиваются как могут, желая отдать свое чадо в гимназии и лицеи. Кто-то делает для этого временную прописку, кто-то отправляет ребенка на подготовительные курсы в выбранное учреждение. Так или иначе, но попасть в школу не по месту прописки вполне реально. Порядок остался тем же, что и год назад: по очереди зачисляются сначала дети с правом первоочередного поступления, с февраля по июнь – те, кто прописан в доме, закрепленном за выбранной школой, а затем — те, кто проживает в других районах. В случае отсутствия свободных мест в выбранном учреждении родители вынуждены подавать заявление в другое.

Миф №5. Подать заявление на запись в первый класс можно только 1 февраля.

Подача заявлений на поступление начинается в полночь 1 февраля на сайте Госуслуг и утром 1 февраля в муниципальных учреждениях, но подать заявление можно до начала учебы. Вопрос лишь в том, места в каких школах останутся на тот момент свободными.

Отметим, что 1, 2 и 3 февраля ЦМУ и МФЦ будут работать в усиленном режиме. Списки отделений можно посмотреть на официальных сайтах учреждений. Школы Екатеринбурга 1 февраля будут открыты в едином режиме: с 8:00 до 19:00.

Миф №6. Если заполнить несколько заявлений с разных устройств, шансы на поступление в нужную школу увеличатся.

Некоторым родителям так хочется, чтобы ребенок учился в выбранной школе, что они считают хорошими все средства достижения цели. Однако перехитрить портал Государственных услуг не получится. Пытаться заполнять одновременно несколько заявлений с разных устройств — плохая затея. Это приведет лишь к перегрузке сервиса, сделав его работу менее устойчивой.

Миф №7. Регистрация необходима не только для поступления в школу по адресу временной прописки, но и после завершения набора в школу.

После того, как набор в школу закрывается, а приказ о зачислении ребенка в первый класс оказывается подписанным, наличие регистрации по месту будущей учебы перестает играть важную роль.

Миф №8. Если родители ребенка, которому полагаются льготы, подадут заявление позднее других, то для них, в отличие от остальных, найдут место.

Льготники действительно имеют привилегии при подаче заявлений, однако для них отведено время с 15 декабря по 23 января. После подписания приказа о зачислении детей в первый класс места для льготников найдутся, но — в порядке очереди. Получается, что если свободные места заканчиваются, то заканчиваются они для всех.

Фото: Евгений Поторочин

Отметим, что на 2019/2020 учебный год в Екатеринбурге в первые классы принимают 155 общеобразовательных школ из 163. В первый класс принимаются те дети, которым 1 сентября 2019 года уже исполнится шесть с половиной лет. Ознакомиться с перечнем закрепленных за школами территорий можно здесь.

Добавим, что подать документы на поступление в первый класс онлайн или лично может один из родителей или законный представитель ребенка. 

Кстати, для тех, кто сильно обеспокоен поступлением в первый класс, у нас есть замечательная подборка фотографий со школьных линеек, на которых запечатлены дети, которые поняли, в чем подвох

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина, Надежда Плотникова

Добавьте GlobalCity в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней