Scroll Down
  °C ММВБ  $63.85   €70.6

Как выбрать самые вкусные мандарины?

Предновогодние советы от Роскачества

13:50 26 декабря 2018
Если новогоднее настроение запаздывает, есть гарантированный способ вызвать его: почистить мандарин и съесть его, вдыхая дразнящий аромат. Рассказываем, какие мандарины — самые сочные, вкусные и сладкие.
Как выбрать самые вкусные мандарины?

Почему мандарины — символ Нового года?

Тут все просто. Главные популяризаторы мандаринов — китайцы. Тысячелетие назад в Китае была традиция: отправляясь в гости, принято было брать с собой пару оранжевых плодов, которые вручались хозяевам дома на входе как символ добрых пожеланий. Когда гость уходил, ему тоже дарили пару мандаринов, символизирующих взаимное пожелание счастья и долголетия в любви и достатке.

Мандарины выращивают в разных странах, а главными поставщиками мандаринов в Россию и страны бывшего СССР стали Грузия и Абхазия. Плоды там поспевают к декабрю, и в советское время они прибывали в Россию как раз к Новому году, украшая праздничные застолья.

Все ли мандарины одинаково полезны?

Кстати, в Роскачестве рассказали, что все проверенные ведомством мандарины признаны безопасными. А выбирать их нужно по вкусу.

Например, самые сочными, согласно испытаниям, оказались абхазские мандарины сорта уншиу, а вот самыми сладкими — муркотт.

Развеянным мифом оказалось заблуждение о том, что мандарины, привезенные в российские магазины из Китая, полны пестицидов. Действительно, следы пестицидов были обнаружены в ходе исследования на многих плодах, однако их количество не достигает допустимого уровня. Чтобы наверняка обезопасить себя и близких от воздействия вредных веществ, мандарины, как и любые фрукты, стоит тщательно промывать теплой водой.

Известно, что любовь к мандаринам у жителей России живет еще и потому, что оранжевые посланницы Нового года полны витамина С. Это правда. Самыми «витаминными» оказались клементины — гибрид мандаринов и апельсинов, количество аскорбиновой кислоты в них достигает 50 миллиграммов на 100 граммов плодов.

Как выбрать идеальные мандарины?

Во-первых, нужно пробовать. Кому-то по вкусу кисловатые мандарины, кому-то – сочные, поэтому выбор всегда за вами. Берите во внимание, какие сорта вам понравились больше всего.

Во-вторых, не стоит обращать внимание на наличие или отсутствие зеленого хвостика. Как говорят специалисты, это не больше, чем маркетинговый ход.

Так называемые «пухлые» мандарины с сильно отходящей кожурой, возможно, и слаще, но не стоит брать те, у которых с этой «пухлостью» перебор. Скорее всего они перезрелые и залежавшиеся.

Не стоит верить надписи «абхазские». Как сообщили в Роскачестве, под абхазскими мандаринами чаще всего оказываются клементины или мандарины сортов, выращиваемых в других странах, но из деревьев, привезенных из Абхазии.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Компании
Спецпроект
Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней