Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Чему нас научила Керчь: инструкция, как выжить при массовом расстреле

13:25 19 октября 2018
Студенты Керченского колледжа, в котором Владислав Росляков 17 октября строил массовый расстрел, рассказали, как спаслись от гибели. Мы внимательно изучили их рассказ, пообщались с психологами и сотрудниками МЧС и сделали инструкцию о том, как выжить, если в здании начался массовый расстрел. Напомним, в трагедии 17 октября 21 человек не смог выжить. Еще 50 в тяжелом состоянии находятся в больнице.
Чему нас научила Керчь: инструкция, как выжить при массовом расстреле
Владислав Росляков 17 октября пришел в колледж, в котором учился, и расстрелял более двадцати человек
1. Лечь на пол и быстро успокоиться

Одна из студенток Керченского колледжа рассказала, благодаря чему ей удалось спастись. «Был резкий взрыв. И мы не знали, что делать. У нас была паника. Такого никогда в жизни не было. Моя подруга заплакала. Но другая была сильная. Она сказала: «Отойдите от окон, не надо разводить панику». И мы побежали к ближайшему выходу». Только самообладание позволило девочкам понять, какой путь сохранит им жизнь.

В любой чрезвычайной ситуации самое важное — быстро успокоиться и не поддаваться панике. Если не понято, как близко и откуда ведется стрельба, лягте на пол и сосредоточьтесь. Сильное волнение провоцирует гипервентиляцию легких, а это в свою очередь ведет к замутненности сознания. Простой дыхательный прием поможет не потерять контроль над собой: во время вдоха посчитайте до трех, затем задержите дыхание и тоже сосчитайте до трех, после чего выдохните. Это поможет сосредоточиться. Чтобы чувство опасности не усиливалось, перестаньте представлять себе худший из сценариев.

2. Оценить ситуацию

Когда началась стрельба в Керченском колледже, многие студенты и преподаватели побежали на звук выстрелов и тут же падали замертво, попадая под огонь. А стрелок медленно шел по коридору и убивал всех, кто встречался на его пути.

Особенно важно грамотно себя вести в первые 10–15 минут после начала стрельбы, именно в это время происходят самые активные действия нападающих. Оцените периодичность выстрелов и их локализацию, а также количество стреляющих. Попробуйте спрогнозировать логику передвижения нападающих по зданию. Объединитесь в группу с теми, кто находится рядом. Вспомните, где находятся ближайшие безопасные эвакуационные выходы.

3. Побег или тихое укрытие

Студент Семен Гаврилов спасся во время расстрела в Керчи просто потому, что спал в одном из кабинетов. Он не издавал шума и был неприметен. «Это меня и спасло. Сквозь сон я услышал выстрелы. Наконец, проснулся. Выглянул из кабинета, а там ходит парень с ружьем и расстреливает всех. Тогда я закрылся в надежде, что он меня не услышит. Через 10 минут приехали полицейские», - рассказывает Семен. Еще один сотрудник колледжа выжил потому, что в момент случившегося находился в подсобке.

Если вы не видите возможности убежать от стрелка, ищите место, чтобы спрятаться. Когда в здании закрыты все внутренние двери, перемещайтесь на чердак, в подвал или в туалет — туда, где можно запереться изнутри. При этом держитесь в стороне от двери — нападающий может начать стрелять в нее.

Но лучший выход — увеличить расстояние между вами и стрелком. Если вы примерно представляете, где ближайший безопасный выход из здания, переборите свой страх и бегите. Первокурсница Оля, выжившая в бойне в Керчи 17 октября, рассказывает: «Я бежала и видела, как пацаны просто падают, и кровь летит повсюду». Олю спасло только то, что она не смотря на страх бежала изо всех сил.

4. Как бежать?

Группа девчонок, оказавшихся в Керченском политехническом колледже в момент расстрела, была буквально на волосок от смерти - Владислав Росляков совершал выстрели буквально в нескольких десятках метрах от них. Они убегали, долго натыкались на закрытые двери. Все они спаслись, найдя выход через окно на первом этаже.

Перерывы в стрельбе используйте для тихого перемещения. Бросьте сумки и другие вещи, которые будут мешать вам передвигаться быстро. На пути используйте естественные укрытия — колонны, стены, шкафы. Если есть возможность покинуть здание безопасно через окно — это будет самый короткий и простой путь.

5. Выжить, если в вас стреляют

Если выстрела уже невозможно избежать, рекомендуется скрестить руки на груди или прижать к себе сумку или любой другой большой предмет, чтобы защитить грудную клетку. Если вы упали, постарайтесь встать как можно быстрее, рывком, чтобы вас не затоптали. Если вы ранены, а полиция еще не обезвредила преступника, постарайтесь не двигаться, этим вы уменьшите потерю крови.

6. Звонок в полицию

После того, как вы очутились в более или менее безопасном месте, позвоните в полицию, чтобы сообщить о случившемся. Наберите с мобильного 112 или 102. Важно не отключать телефон, чтобы диспетчер мог прослушивать все, что происходит вокруг.

© Интернет-журнал «Global City» Надежда Плотникова

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней