Scroll Down
 -10 °C ММВБ  $92.75   €100.44
  1. Обзоры
  2. События

​Константин Ивлев об уральском характере, фестивале «Да, шеф!» и хороших ресторанах

09:33 26 июля 2023
Два дня известный шеф-повар Константин Ивлев общался с жителями Екатеринбурга и удивлял их кулинарными шедеврами на фестивале «Да, шеф!» в Парке Маяковского. За это время установили рекорд России по приготовлению самого большого рулета из ветчины, сыра и майонеза, а также выбрали лучшего «Суперкулинар Екатеринбурга» в рамках кулинарной битвы. Корреспондент Global City поговорил с Константином Ивлевым и узнал: существует ли уральский характер у поваров, каким качествами должен обладать хороший ресторан и что нужно сделать, чтобы стать шефом.
​Константин Ивлев об уральском характере, фестивале «Да, шеф!» и хороших ресторанах
Фото: Global City / Светлана Цыганова

Константин Ивлев давно заявил о себе, как о профессиональном поваре, ярком шоумене и организаторе. Тому пример успешные и рейтинговые проекты на телеканале «Пятница», фестиваль «Да, шеф!», всероссийский конкурс на лучшее новогоднее блюдо и всеобщая любовь. Про последнее хочется рассказать подробнее. Во время фестиваля «Да, шеф!» в Екатеринбурге Константин Ивлев не раз выходил к гостям. Он фотографировался со всеми желающими, отвечал на вопросы, раздавал автографы. Поклонники Константина признавались ему в любви и поддерживали аплодисментами все выходы на сцену. Константин Ивлев уделил внимание каждому. Своей энергией шеф заполнял пространство и делился позитивными эмоциями с окружающими. Можно точно сказать, что никто не ушел с фестиваля в плохом настроении.

Про жителей Екатеринбурга и Свердловской области часто говорят, что они обладают уральским характером. Заметили ли вы уральский характер в уральских шефах? Может быть у шефов из Екатеринбурга есть какие-то общие черты?

В свое время я жил здесь почти полтора года (улыбаясь говорит Константин Ивлев). Уральский характер проявляется в том, что люди не любят сдаваться. Это очень мощная черта. И, конечно, желание вкусно поесть, поэтому у вас такое количество разнообразных ресторанов.

Рестораны Екатеринбурга тоже принимают участие в фестивале «Да, шеф!» и предлагают гастрономические сеты. С ними заявились более 35 заведений. Удалось ли вам что-то попробовать? Может быть вас что-то удивило, поразило или вдохновило?

Мы всегда знакомимся с теми сетами, которые представлены в ресторанах в рамках «Да, шеф!», и мы всегда даем рекомендации по соотношению цены и качества. Главная цель этого проекта – дать возможность туристам и горожанам попробовать локальную кухню. Смысл гастросета в том, что блюда должны создаваться на основе локальных продуктов. Жители города не всегда знают, что отличает Екатеринбург от других городов. И у вас оказывается очень много продуктов. Нельзя выделить какой-то один, который охарактеризовал бы местную кухню. Вы богаты ягодами, грибами, дичью. У вас растет много «Иван-чая».

Могли бы вы назвать пять признаков хорошего ресторана?

  • В первую очередь в ресторане должна быть хорошая вытяжка.
  • В ресторане должны быть умные хостес.
  • В ресторане должен быть мощный шеф, которому не безразлично то, что он делает, и что делает его команда.
  • В ресторане должен быть мощный управленец, понимающий, что ему даны большие средства, которые он должен приумножить, а не закопать.
  • И самое главное, чтобы каждый человек в ресторане верил в победу и в то, что это самое лучшее место на земле.

Зачем создавался фестиваль? Какая главная его цель?

Фестиваль «Да, шеф!» проходит не один год. И это именно не профессиональный кулинарный фестиваль, а в первую очередь семейный. Мы задумывали фестиваль так, чтобы люди приходили с детьми, целыми семьями, окунались в эту атмосферу, но при этом не боялись профессионалов. Поэтому здесь мы проводим баттл между профессионалами и любителями, баттл между студентами.

На фестивале много всего, что посвящено еде, потому что мы и еда – одно целое. Наших детей нужно с детства учить есть правильно, уважать еду, а самое главное уважать тех людей, кто ее готовит.

Фестиваль «Да, шеф» имеет большую программу. Есть ли в ней то, что вам особенно нравится. Может это мероприятие из программы фестиваля имеет для вас особую ценность?

Все! Мы не делаем то, что нам не близко. Назовите мне хоть один неинтересный контент на этой площадке! Нет ни одного.

Расскажите о главном призере – половнике, который вручается победителям кулинарной битвы на фестивале.

Приз мы вручаем лучшему повару в разных регионах России. Его придумал Виктор Моисейкин (прим ред. – уральский ювелир и основатель ювелирной компании Moiseikin), с которым мы дружим уже очень много лет. Сейчас мы работаем над тем, чтобы этот приз стал всероссийским. Для этого придумываем большие проекты, где будут участвовать повара из разных регионов. Это нужно для того, чтобы половник как символ достатка, русского изыска, традиций стал всероссийским призом и вручался лучшему кулинару, независимо от того, где он родился и живет. Повара – это уникальная профессия. Это профессия мира. Они мигрируют, и ваши земляки – екатеринбуржцы работают в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске и других городах, также как москвичи работают в разных городах. Очень хочется, чтобы они бились за этот приз, но не просто бились, а также как мы с Виктором, совершали историю и пропагандировали то, что нам оставили наши предки. Без прошлого никогда не может быть будущего.

Могут ли горожане надеяться, что фестиваль и в следующем году пройдет в Екатеринбурге?

Это большая работа администрации города и нас, компании Ivlev Group. Мы с большой радостью приезжаем туда, куда нас зовут. Поэтому, если Екатеринбург нас позовет, поверьте мне, мы приедем!

Дайте, пожалуйста, рекомендации тем, кто мечтает стать шеф-поваром. Может быть это интервью прочитает человек, который никак не решается сделать этот шаг, а ваше напутствие поменяет его жизнь и поможет осуществить мечту.

Для тех, кто хочет стать шефом: сначала нужно учиться, а потом набраться терпения.

Для тех, кто мечтает стать ресторатором: если вы не занимались никаким бизнесом, то советую никогда не открывать ресторан.

Фото: Global City / Светлана Цыганова

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+