Scroll Down
 +27 °C ММВБ  $60.38   €61.55
  1. Обзоры
  2. События

Что может музыкант говорить со сцены: разбираем со зрителями слова Вадима Самойлова на Ural Music Night

15:31 25 октября 2021
​В Екатеринбурге 22 октября состоялся музыкальный фестиваль «Ночь музыки». В этот раз концерт прошел со скандалом, связанным с музыкантом, экс-участником группы «Агата Кристи» Вадимом Самойловым. Многие медийные лица и блогеры уже высказали свое мнение о произошедшем. Global City решил обратиться к зрителям, которые приходят на концерты. У них мы узнали, как они относятся к музыкантам, которые транслирует свои политические взгляды и жизненную позицию со сцены.
Что может музыкант говорить со сцены: разбираем со зрителями слова Вадима Самойлова на Ural Music Night
Фото: Елена Сычева

Музыкант Вадим Самойлов выступал на площадке «Ельцин Центра». Во время своего концерта он высказался негативно о сторонниках либеральных взглядов, в том числе его критика была направлена на «Ельцин Центр». Вадим Самойлов не сдерживался в выборе слов и использовал нецензурную лексику.

В конце фестиваля Ural Music Night его создатель Евгений Горенбург публично извинился за слова Вадима Самойлова, но «Ельцин Центр» не планирует прощать музыканта. А что же со зрителями? Нравится ли им слушать мнение музыкантов о политической, экономической, социальной ситуации в стране во время концерта? Global City задал этот вопрос зрителям и получил вот такие ответы.

«Мне кажется, музыкант имеет право выражать свою позицию со сцены. По политическим, социальным вопросам. К тому же, они делают это через свои песни и клипы. Но я думаю, что если эта позиция дискриминирующая, призывающая к ненависти или насилию – то лучше все таки оставить ее при себе. Не стоит забывать, что у тебя есть платформа и огромное количество поклонников, которые могут воспринять твои слова по-своему». Игорь, 23 года.

«Мне кажется, что концерт – это не место для спича. Я прихожу на концерт, чтобы послушать музыку, хорошо провести время. Если музыкант хочет сказать свое мнение о политике, экономике, затронуть какие-то социальные проблемы – пусть делает это на других площадках, устраивает прямые эфиры, проводит лекции, посвященные заданной теме, но не грузит своими мыслями слушателя на концерте. Тем более, что наши взгляды могут не совпадать, и зачем тогда провоцировать на негативные реакции и вызвать раздражение?». Светлана, 34 года.

«Я отношусь негативно к высказываниям музыкантов со сцены, даже если позиция музыканта совпадает с моей. Я хожу на концерты, чтобы насладиться ТВОРЧЕСТВОМ музыканта, а не чтобы слушать его взгляд на то, что происходит в мире/России/Ельцин-центре/где угодно». Евгений, 25 лет.

«Я против высказываний музыкантов на концерте, так как концерт исключительно творческий процесс. И не нужно создавать резонансных ситуаций среди поклонников, которые пришли слушать песни и заряжаться энергией творчества и добра, а политика может быть кому-то неинтересна вообще, а кто-то сможет не разделить взглядов и поменять отношение к музыканту прямо во время концерта. И это безусловно испортит настроение и вечер». Галина, 30 лет.

«На мой субъективный взгляд, мы живем в стране, где официально пропагандируется все-таки плюрализм мнений и свобода слова, однако, не стоит, наверное, забывать когда и при каких обстоятельствах эта «свобода мнений» и «свобода слова» была закреплена. Поэтому, высказывание господина Самойлова со сцены «Ельцин-центра» – это скорее может расцениваться, как незнание истории той страны, где ты живешь и политики двойных стандартов: крайне странно и нелепо критиковать центр и пользоваться «свободой слова». Это во-первых. Во-вторых, если ты такой патриот и прогосударственник, поборник консервативных ценностей и так яро поддерживаешь политику государства, в которой живешь, то, не помешало бы знать, что тот самый Ельцин-центр был открыт и существует, в том числе при поддержке государства и того руководства страны, которое у нас сейчас есть. Для этого достаточно открыть, например, бюджет страны на следующий год и посмотреть, сколько наш бюджет выделит на поддержку этого центра. Кроме того, наши политические реалии сегодня таковы, что если ты еще работаешь, то твоя деятельность одобряется государством. В-третьих, это просто некультурно – приходить в гости и гадить. Помимо этого, крайне странна сама позиция рокера, если музыкант себя таковым считает. Насколько известно, рок, как жанр – это все-таки музыкальное воплощение раздирающих общество противоречивых настроений, конфликта личности с общепринятыми нормами и так далее. Тут можно было бы привести в пример Цоя с его «Перемен», и того же Цоя помнят и любят спустя столько лет. Если же артист вместо того, чтобы следовать каким-то своим установкам и идеалам, предпочитает просто пиар, то где он будет через пару лет догадаться не сложно.

Что касается, в целом политических высказываний со сцены, по-моему, гораздо красивее выглядят такие «заявления» в деятельности самих артистов. И снова можно вспомнить Цоя, можно вспомнить рэперов «Каста» с их «Выходи гулять», можно даже «Ляписа» вспомнить в какой-то мере. А вот когда ты забываешь, что все-таки ты музыкант и артист, и вдруг решаешь, что ты какой-то там оратор или политик, то выглядит это крайне глупо и странно. Сцена все-таки для микрофона, хочешь поиграть в политику – иди в Госдуму, на выборы иди сходи. Только на примере наших политиков, бывших спортсменов и звезд эстрады, мы видим, что там эта спесь быстро сбивается». Ирина, 32 года.

«Думаю, что каждый музыкант имеет право думать и говорить, что хочет, но не забывая о последствиях. Во время концерта такие высказывания я не поддерживаю. Все-таки искусство должно быть вне политики». Дмитрий, 35 лет.

О том, как прошла «Ночь музыки», смотрите в нашем фоторепортаже.

Фото: Полина Зиновьева, Елена Сычева

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+