Scroll Down
 +17 °C ММВБ  $73.85   €89.66
  1. Обзоры
  2. Культура

«В этом фильме вся правда»: Тимур Бекмамбетов представил уральской публике киноленту о летчике-герое

12:53 24 апреля 2021
В Екатеринбурге состоялся премьерный показ нового фильма Тимура Бекмамбетова. В уральскую столицу также приехал Павел Прилучный, сыгравший в картине главную роль.
«В этом фильме вся правда»: Тимур Бекмамбетов представил уральской публике киноленту о летчике-герое

Вчера, 23 апреля, в ККТ «Космос» состоялась закрытая премьера фильма всемирно известного режиссера Тимура Бекмамбетова. Кинолента «Девятаев» рассказывает историю летчика-героя Великой Отечественной войны, который сумел сбежать из немецкого плена на вражеском самолете. Главную роль исполнил актер Павел Прилучный. Также на закрытый показ в Екатеринбург приехал сын Михаила Девятаева Александр.

Главной сенсацией вечера стал визит солиста группы Rammstein Тилля Линдеммана. Музыкант записал для фильма заглавный саундтрек – песню «Любимый город».

«Тилль совершенно неожиданно для меня позвонил и сказал, что хочет спеть песню, которая будет участвовать в фильме. Меня поразила пронзительность его исполнения. Это просто невероятно», – поделился Тимур Бекмамбетов.

Режиссер рассказал, что совершенно случайно узнал о Михаиле Девятаеве. Выяснилось, что косметолог его жены является внучкой летчика. История героического побега так вдохновила Тимура Бекмамбетова, что он решил снять об этом фильм.

В качестве главного консультанта картины выступил сын Михаила Девятаева Александр.

«В детстве я часто слушал рассказы отца, когда он выступал в школах, университетах, тюрьмах. Я всегда думал, что я знаю всю историю. Когда в 2002 году он ушел из жизни, мы начали готовить первую книгу к его 90-летию. Тогда я понял, что вообще практически ничего не знаю. В 2017 году я начал разбираться во всем, читать литературу, даже ушел на пенсию и стал заниматься в основном только этим вопросом», – рассказал Александр Девятаев.

Главную роль в фильме исполнил известный российский актер Павел Прилучный. Артист признался, что для достоверности образа ему пришлось сбросить 20 килограмм. Изначально Прилучного утвердили на роль антагониста, но его пробы так потрясли команду, что было принято решение отдать ему роль Девятаева.

Тимур Бекмамбетов, работая над фильмом, поставил себе задачу – показать настоящего человека, его характер, а не делать из него «картонного героя».

«Самая большая проблема всех таких фильмов заключается в том, что герои становятся картонными. Понятно, что он герой, понятно, что он совершает подвиг. Ты смотришь на этого человека и думаешь: «Ну, все, герой. А дальше зачем смотреть?». Это легко, но это будет неправдой. Мы хотели показать человека, который совершает поступки, но в то же время он такой же, как зритель», – пояснил режиссер.

Основной задачей команды было побудить зрителя после просмотра фильма залезть в интернет и узнать о герое больше информации, изучить историю своей страны.

Александр Девятаев рассказал, что остался доволен конечным результатом. По его словам, Тимуру Бекмамбетову удалось показать настоящую, неудобную правду о войне.

«Особенность фильма заключается еще и в том, что в нем показывается вся правда о лагерях. Есть такое представление, что солдаты попадали в плен, на них тут же надевали робу и отправляли на каторжные работы. Это не так. Летчиков, например, поначалу пытались перевербовать, переманить на вражескую сторону, так как они считались элитой», – отметил Девятаев.

Всероссийская премьера фильма состоится 29 апреля.

12+

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+