Scroll Down
 -11 °C ММВБ  $76.44   €86.82
  1. Обзоры
  2. События

Живая VS искусственная елка: какую выбрать

14:47 22 декабря 2021
В преддверии Нового года у многих возникает вопрос, какую елку выбрать. Живая елка погибнет, но зато наполнит дом хвойным ароматом и создаст ощущение праздника. Искусственная елка не всегда обладает приятным запахом, но зато прослужит несколько лет. Global City узнал: страдает ли экология от вырубки елок и какие плюсы есть у каждого дерева.
Живая VS искусственная елка: какую выбрать
Фото: Полина Зиновьева

Один из самых важных вопросов, который стоит при выборе живого или искусственного дерева – его экологичность. Кажется, что купив живую елку, мы причиняем вред экологии, ведь после праздников дерево отправляется на мусорный полигон. На самом деле все не совсем так.

В России следят за лесами и вырубкой деревьев в них. За незаконную вырубку последуют большие штрафы и мало тех, кто отважится пойти на такой риск. Поэтому для продажи выбирают специальные деревья. Они растут под линиями электропередач, около нефте- и газопроводов, вдоль дорог или в лесных питомниках. В первых случаях деревья вынуждены убирать, так как они несут опасность в тех местах, где растут. А вот в последнем случае новогодние елки специально выращивают для продажи.

Еще один плюс натуральной елки – ее переработка. Если ель сдавать в специальные пункты, то она отправится на корм животным или на опилки, необходимые для содержания животных или в строительстве. Таким образом, покупая живую елку у продавца, имеющего документы на продажу, не наносится серьезный вред экологии.

С искусственными елками экологическая проблема обстоит сложнее. Эксперты отмечают, что для ее производства требуется много ресурсов, эти ресурсы оставляют экослед. Выбирая искусственную елку стоит присматриваться к производителям своей страны, так экослед будет ниже. Также необходимо как можно дольше использовать искусственную елку – это окупит ресурсы, которые были на нее потрачены. И еще одна проблема, связанная с экологией – переработка елки. Не все материалы, из которых их производят, подлежат переработке.

Живая елка требует особого ухода. Ее нужно поставить в воду и следить, чтобы вода постоянно была в емкости с елкой. Не рекомендуется ставить дерево рядом с отопительными приборами. Также стоит обратить внимание, что живая елка будет осыпаться, поэтому нужно минимизировать физический контакт с деревом.

Искусственная елка обычно не прихотлива в уходе. Перед использованием дерево рекомендуют протирать влажной тряпкой, если это не запрещено производителем. Также, чтобы елка дольше сохраняла свою форму, ее нужно правильно хранить, в специальном чехле, который ей по размеру.

Ранее Global City писал, что в Екатеринбурге уже открылись елочные базары, где можно купить елку, пихту, сосну.

Фото: Полина Зиновьева

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+