Scroll Down
 +12 °C ММВБ  $90.99   €98.78
  1. Обзоры
  2. Город

Одежда от кутюр и современное искусство: в Екатеринбурге открылось арт-пространство «Кирпичи»

12:31 20 января 2022
Модный лофт расположился в самом сердце уральской столицы. Здесь будут проходить fashion-шоу, деловые встречи, выставки современных художников и творческие встречи. Рассказываем, как устроено новое мультикультурное пространство Екатеринбурга.
Одежда от кутюр и современное искусство: в Екатеринбурге открылось арт-пространство «Кирпичи»
Фото: Полина Зиновьева

Вчера, 19 января, свои двери распахнуло новое арт-пространство, призванное укрепить имидж Урала и продемонстрировать творческий потенциал местных художников. «Кирпичи» расположились на Добролюбова, 2 - в здании конца 19-го века. Оно входит в комплекс Музейно-выставочного центра «Дом Поклевских-Козелл». По городской легенде, ранее здесь располагались кельи монахинь, живших при семье купца.

Открыться именно 19-го числа было принципиальным делом. Для того, чтобы успеть в срок, рабочим и оформителям приходилось работать по выходным и даже по ночам.

«Мы хотели, чтобы это произошло именно в Крещение. Еще неделю назад здесь даже пола не было, но, слава Богу, все успели», – рассказала арт-директор пространства Марина Соколова.

В просторных залах, сохранивших в себе дух старины, гости могут любоваться произведениями местных художников, а также почувствовать себя на модном шоу: в «Кирпичах» представлена одежда Джорджа Шагашвили. Он входит в топ-10 самых знаменитых грузинских дизайнеров, а его коллекции можно увидеть на мировых подиумах и страницах Vogue.

На открытии арт-пространства собрались представители администрации города, а также творческая богема уральской столицы. Например, поздравить «Кирпичи» с открытием пришел начальник Управления культуры администрации Екатеринбурга Илья Марков.

«Екатеринбург правда нуждается в подобных свободных и функциональных пространствах. Здесь возможны коллаборации стилей, жанров, возможны эксперименты. Пусть это будет место силы для всех творческих людей города и области», – отметил Илья Марков.

Создатели проекта подчеркивают, что действительно готовы на любые эксперименты. К сотрудничеству они приглашают художников, дизайнеров, фотографов, театральных деятелей и многих других.

«В этом пространстве смогут выставиться те, кто никогда не выставится в Музее ИЗО или Краеведческом музее. Мы готовы предоставить помещение для любых проектов», – рассказали в арт-пространстве.

Первой выставкой в пространстве «Кирпичей» стала экспозиция «Ступени». Ее участниками стали Джордж Шагашвили, художник Елена Уланова-Трофимова, художник-график Наташа ЕрмолаеVа, живописец, дизайнер одежды Татьяна Копылова. Художники выбрали свои лучшие работы, «визитные карточки». В будущем каждый из них представит в «Кирпичах» персональную выставку.

«Это пространство – очень хороший трамплин для начинающих дизайнеров, и хорошая возможность для профессионалов показать свое творчество людям. Возможно, свои будущие коллекции я буду презентовать именно здесь», – отметил Джордж Шагашвили.

Фото: Леонид Ирхин, Николай Рыбин

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+