Scroll Down
 +3 °C ММВБ  $75.55   €90.46
  1. Обзоры
  2. События

​Уральцы поборются за премию Headliner

14:14 20 января 2021
Семь представителей Свердловской области выдвинули свои проекты на премию «Хэдлайнер». Ежегодная премия Headliner вручается выдающимся личностям, чьи проекты внесли вклад в развитие общества.
​Уральцы поборются за премию Headliner
Фото: пресс-служба фестиваля Стенограффия

Представители из Екатеринбурга подали заявки на участие сразу в нескольких номинациях. На соискание премии в категории «Культура и искусство» могут выдвигаться участники, внесшие значительный вклад в развитие проектов в сферах: литература, театр, музыка, кино, изобразительное искусство.

Константин Рахманов на премии представляет Международный фестиваль уличного искусства «Стенограффия». Фестиваль проходит в Екатеринбурге с 2010 года. Во время стрит-арт феста уличные художники рисуют на стенах города, устраивают перформансы, организаторы фестиваля проводят мастер-классы и лекции для всех желающих.

«Мы открываем городам новых авторов, помогаем переосмыслить окружающее пространство и превратить безликие серые постройки в местные достопримечательности. Фестиваль является площадкой для творческих экспериментов, где каждый может открыть для себя новую грань города, ощутить ответственность за его изменения и попробовать себя в новой роли», – говорится на странице Константина Рахманова.

Никита Харисов представляет на премии Уральский паблик-арт фестиваль «ЧО». В этом году фестиваль впервые проходит в столице Урала. В рамках паблик-арта в городе появляются новые арт-объекты, позволяющие по-другому посмотреть на привычные городские пространства.

«Фестиваль арт-объектов, целью которого является не просто украшательство, а построение трехстороннего диалога между городом, художником и горожанами. Все это делает современное искусство более доступным для понимания, посещения и получения опыта», – указано на странице фестиваля.

В номинации «Общественная деятельность и социальные проекты» представлено пять проектов Свердловской области. На соискание этой премии могут выдвигаться участники, чьи действия и активная жизненная позиция позволили продвинуть в обществе гуманитарные идеи, чьи некоммерческие проекты были созданы на благо общества и принесли заметные, измеримые результаты.

Дмитрий Москвин выдвинул на премию «Центр авторских экскурсий ЕКБгуляем». Проект включает в себя несколько активных горожан со своими авторскими экскурсиями по Екатеринбургу. Вариантов для прогулок множество: погулять по местам Свердловского рок-клуба и узнать о том, где росли популярные музыканты и деятели искусства; узнать историю конструктивизма и своими глазам увидеть, а руками потрогать здания, созданные в этом стиле; можно погрузиться в историю отдельного микрорайона, например Втузгородка или Уралмаша.

«Екбгуляем – форма городского активизма, вовлекающая горожан в обсуждение городской среды, ценности разных объектов и историй. Проект ориентирован на формирование культуры диалога и общения как способа решения конфликтных ситуаций в городе».

Евгения Просвирнина представляет «Центр городских практик Дом Маклецкого». Площадка открылась в Екатеринбурге в 2019 году. Она является уникальной в своем роде и создает диалог между горожанами, партнерами и администрацией.

«Центр помогает создавать междисциплинарные коллаборации, направленные на развитие города, способствует развитию новых форматов диалога и партнерства между горожанами, местным бизнесом и администрацией».

Дмитрий Кречетов представил на соискание премии проект «Украденный Екатеринбург». Проект направлен на изучение Екатеринбурга и очищение его от незаконных построек.

«Украденный Екатеринбург» – база и карта незаконно занятых участков земли нашего города, это могут быть самовольно захваченные парковки, перегороженные заборами части тротуара или даже целые куски улиц».

Ян Кожан выдвинул на соискание премии проект «Лето на заводе». В Сысерти на заброшенном заводе развернулось творческое пространство с лекторием, воркшопами, концертами, мастер-классами. Проект уже получил президентский грант в 2021 году, поэтому организаторы не планируют останавливаться на достигнутом.

«Наша цель – восстановить исторические здания и реализовать полноценный проект креативного кластера, который кардинальным образом изменит судьбу не только завода, но и всей округи», – сообщается о проекте.

Протоиерей Иаков Айсин представляет Екатерининский центр милосердия. Приют «Мать и дитя» построен в 2016 году и принимает беременных женщин, и женщин с детьми, находящихся в трудном положении. Приют для пожилых людей появился в 2017 году. Таким образом каждый год проект разрастался и сейчас представляет собой Организацию комплексной социальной помощи лицам без определенного места жительства и занятий при Архиерейском подворье во имя св. вмч. Екатерины.

Премия Headliner будет проходить в четыре этапа. Церемонию награждения планируют провести до 10 апреля 2021 года.

Напомним, в 2020 году победу в номинации «Искусство и культура» одержала комиссар Уральской индустриальной биеннале Алиса Прудникова. Подробнее узнать о премии и познакомиться с проектами можно по ссылке.

Ранее Global City писал о проектах, которые получили президентский грант и будут реализованы в 2021 году в Свердловской области.

Фото: Полина Зиновьева, Елена Сычева, пресс служба фестиваля Стенограффия и ЧО

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться


О нас








   
16+