Scroll Down
 -5 °C ММВБ  $69.13   €75.33
  1. Обзоры
  2. Общество

В России состоялась премьера фильма про лидера группы «Чайф» Владимира Шахрина

16:36 19 декабря 2022
В Москве стартовал фестиваль «Дни короткометражного кино» (Short Film Days). Фильмом открытия стала картина про солиста уральской группы «Чайф» Владимира Шахрина.
В России состоялась премьера фильма про лидера группы «Чайф» Владимира Шахрина
Фото: Полина Зиновьева

В московском кинотеатре «Иллюзион» прошло торжественное открытие фестиваля «Дни короткометражного кино». В основную программу смотра вошли 49 картин из разных стран мира: России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Китая. Фестиваль короткого метра проходит в России в восьмой раз. На открытие смотра пришли многие выдающиеся деятели искусства. Среди них – Александр Самойленко, Наталья Тетенова, Александр Ряполов, Александр Ф. Скляр, Владимир Фенченко, Андрей Богатырев и Софья Карпунина. Также в ходе мероприятия было показано видеообращение режиссера, председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалковы. Он поздравил всех со стартом фестиваля.

Одним из главных событий Short Film Days стала премьера документальной ленты Андрея Богатырева «Дом в моей голове». Картина посвящена уральскому рок-музыканту Владимиру Шахрину и его предкам. История, которая легла в основу картины, началась более десяти лет назад. Тогда музыкант узнал, что является предком известных уральских купцов Шариных, и даже нашел дом, в котором жила его семья. Поместье располагается в городе Куртамыш. Там сейчас находится краеведческий музей. Владимир Шахрин не только часто навещает «родовое гнездо», но и помогает учреждению с реставрацией. Эта трогательная история о важности семейных ценностей привлекла внимание режиссера Андрея Богатырева, поэтому он решил снять про это фильм. В центре сюжета знакомство музыканта с домом своих предков. Перед просмотром фильма к зрителям обратился сам Владимир Шахрин. Он рассказал, что для него важно знать, кем были его предки, как они жили, а главное с уважением относиться к семейным ценностям.

«Я случайно нашел краеведческий музей в городе Куртамыш, который находится между Челябинском и Курганом. Оказалось, что это был дом моих предков Шахриных. Хозяева старались построить дом для потомков, в том числе для меня», – отметил Владимир Шахрин.

Затем к присутствующим обратился Андрей Богатырев. Он добавил, это фильм не только о Шахрине, но и о значении понятия дома для каждого из нас.

«Для меня работа над фильмом – это большая честь и особое приключение. Говорят, не встречайтесь со своими кумирами, а я встретился, и еще больше проникся к ним. В них есть любовь и невероятная энергетика», – сказал режиссер.

В фильме уральский музыкант также показывает дом, в котором он проживает с семьей в настоящее время, и рассказывает о том, когда впервые задумался о настоящем «доме», а не просто о крыше над головой. Перед просмотром фильма-открытия к зрителям также обратился Александр Самойленко (прим ред. Александр Самойленко стал председателем жюри в категории «Игровое кино»).

«С моей точки зрения, короткий метр гораздо круче, чем полный. Потому что за ограниченный промежуток времени нужно рассказать классную историю», – отметил актер.

Член жюри и председатель в категории «Игровое кино» Софья Карпунина поделилась своим опытом участия в конкурсах короткометражных фильмов. Она отметила, что основная программа киносмотра в 2022 году очень сильная.

«Хочу пожелать участникам удачи, и даже если вы не выиграете, это не столь важно, – вы уже большие молодцы», – сказала Софья Карпунина.

В ходе просмотра фильма «Дом в моей голове» каждый зритель задумается, а, возможно, и ответит на один из главных вопросов – что для него значит «семья». В документальной картине также снялись рок-музыканты Гарик Сукачев, Александр Ф. Скляр, Владимир Бегунов, актер Иван Охлобыстин, продюсер Дмитрий Гройсман. Они делятся размышлениями о жизни, традиционных и ложных ценностях, музыке, преемственности поколений. Еще в фильме показаны архивные кадры с концертов и интервью Владимира Шахрина.

На открытии фестиваля присутствовал генеральный продюсер Short Film Days Дмитрий Якунин. Он рассказал, что фестиваль проводится с целью популяризации короткого метра в стране – киносмотр привлекает внимание зрителей к новым дебютным работам. Международный кинофестиваль «Дни короткометражного кино» пройдет в Москве с 16 по 21 декабря, а «Эхо» фестиваля продлится до 15 февраля в более чем в 70 регионов России и 25 странах мира. Напомним, международный кинофестиваль «Дни короткометражного кино» является проектом-преемником всероссийской акции «День короткометражного кино», проводимой с 2014 по 2021 год. Организатор фестиваля – продюсерский центр «Мувистарт». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Союза кинематографистов России.

Фото: Дарья Бруданова

16+

© Интернет-журнал «Global City»

Поделиться


16+