Scroll Down
 -18 °C ММВБ  $74.44   €90.37
  1. Обзоры
  2. Места

​Улицы Екатеринбурга, названные в честь героев войны

11:12 18 февраля 2021
В Екатеринбурге много улиц. Их названия связаны с именами известных людей, значимыми событиями, датами. Город расширяется и на его карте появляются новые улицы. В преддверии Дня защитника Отечества Global City узнал, в честь каких военных названы улицы столицы Урала и как эти люди повлияли на историю.
​Улицы Екатеринбурга, названные в честь героев войны
Фото: Евгений Поторочин

День защитника Отечества отмечают в России 23 февраля. Праздник появился в дореволюционной России, был Днем Советской армии и Днем военно-морского флота. Поэтому в этот день стало традицией поздравлять военных и всех причастных к военному делу. Global City вспомнил, в честь каких героев были названы улицы в Екатеринбурге.

Улица Маршала Жукова

Улица, названная в честь Героя Советского Союза, находится в центральной части Екатеринбурга.

Георгий Жуков родился в 1896 году. Будущий «Маршал Победы» участвовал в Первой мировой войне в 1914 году. На протяжении всей жизни Георгий Жуков обучался военному делу, поэтому к войне 1941 года он подошел опытным командиром. Начальником Генерального штаба Георгий Жуков был назначен в 1941 году.

Георгий Жуков – маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, имеет два ордена «Победа», и множество других наград. В послевоенные годы Георгия Жукова в народе называли «Маршал Победы».

В Екатеринбурге есть памятник Жукову. Он установлен около здания Центрального военного штаба.

Улица Вали Котика

Улица расположена на Эльмаше.

Валя Котик – советский пионер-герой и партизан-разведчик. Это самый молодой Герой Советского Союза.

На момент начала войны Вале Котику было 11 лет. Он принимал активное участие в партизанском движение и участвовал в боях. Погиб пионер-герой в 14 лет.

Улица Юлиуса Фучика

Улица расположена в микрорайоне Ботанический.

Юлиус Фучик – чешский журналист, написавший книгу «Репортаж с петлей на шее». Писать журналисту пришлось в тюремной камере, ожидая своей смерти. В книге журналист рассказывает о себе, аресте, жизни в тюрьме и своих сокамерниках.

Каждый день надзиратель приносил ему листок и карандаш, и выносил готовый текст. Таким образом Юлиус Фучик написал 167 страниц. Фраза «Люди, я любил вас. Будьте бдительны!» – стала знаменитой и цитировалась многими писателями.

Улица Николая Гастелло

Улица расположена в микрорайоне Уктус.

Николай Гастелло – советский военный летчик, участник трех войн. Герой погиб во время выполнения боевой операции. Его подвиг вошел в историю под названием «Огненный таран». Николай Гастелло направил свой подбитый самолет на территорию противника и взорвался вместе с техникой врага.

Улица Николая Ватутина

Улица расположена на Сортировке.

Николай Ватутин – генерал армии и Герой Советского Союза. Вместе с Георгием Жуковым возглавлял Генеральный штаб в 19941 году. Был ранен в 1944 году, ранение оказалось смертельным.

Маршал Советского Союза Василевский писал: «Его имя навсегда связано с нашими победами под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра и освобождении Киева, на Правобережной Украине. Генерал Ватутин по заслугам снискал себе общее признание и всенародную любовь».

Напомним, ранее Global City рассказывал о мероприятиях, которые пройдут в Екатеринбурге 23 февраля.

Фото: Полина Зиновьева, Евгений Поторочин, Ярослава Малых

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться


О нас








   
16+