Выставка «Екатеринбург: маршрут художника» проведет посетителей по живому городу. На разных картинах разные художники порой обращаются к одинаковым темам: город на рассвете, дождливый город, здание администрации, Белая башня. И на каждом полотне можно увидеть те места, которые жители Екатеринбурга видят и сегодня. Они обрели новый вид, цвет, форму, обросли историей, но как 20, 50, 100 лет назад, они продолжают вдохновлять и очаровывать.
«Маршруты художников – наши маршруты», – говорят представители молодого поколения кураторов экспозиции. И может именно поэтому вся выставка наполнилась теплом и запахом дома.
Экспозиция, приуроченная к 300-летию Екатеринбурга, включает 130 произведений живописи, графики, скульптуры. В ней собраны работы 65 художников. Линией, объединяющей экспозицию, стала портретная галерея художников. Так посетители выставки могут выстроить диалог с каждым автором, посмотреть на город его глазами и увидеть эти глаза на картине. В экспозиции представлены работы не только екатеринбургских художников. Например, здесь есть гравюра Луи Николя де Лиспинаса 1783 года, и это самое раннее изображение Екатеринбурга, которое можно увидеть на выставке. Но все же большая часть экспозиции – это полотна и скульптуры художников советского и постсоветского Екатеринбурга. Картины для выставки взяты как из фондов ЕМИИ, так и из постоянной экспозиции.
Условно, выставку можно разделить на три части или три ведущие темы. Первый зал посвящен индустриальным пейзажам, строящемуся городу, Екатеринбургу – промышленному центру. Индустриальный Екатеринбург – это город людей, которые своим трудом принимали участие в развитии страны, в поднятии экономики, в формировании международных связей. Благодаря индустриализации Екатеринбург рос и расширялся. Формировались такие районы, как Уралмаш и Эльмаш, прославившиеся на всю страну. Вокруг заводов создавали поселения. Горожане сами принимали участие в строительстве города, который рос вокруг заводов-гигантов.
Во втором зале можно увидеть городские пейзажи, жизнь спальных районов. Здесь художники изображают отдельные элементы: парки, скверы, людей, то, что окружает жителей города каждый день. Сегодня, как и 50 лет назад, горожане выходят на прогулки, встречаются, расстаются, влюбляются, живут. Спальных районов в Екатеринбурге становится все больше, а к 2023 году появился даже восьмой район, получивший название Академический. Жители Екатеринбурга осваивают Солнечный и Новокольцовский, которые активно развиваются. Город создает комфортные условия жизни для горожан. В каждом спальном районе Екатеринбурга действуют детские садики, школы, секции с дополнительным образованием, больницы, дома культуры, кинотеатры и торговые центры. Несмотря на то, что спальный район ассоциируется с чем-то тихим и спокойным, в екатеринбургских спальных районах кипит жизнь.
Третий зал – это современная история, это город, наполненный визуальными символами и знаками: Белая башня, деревянные объекты Б.У. Кашкина и другие городские достопримечательности. С каждым годом достопримечательностей в городе становится все больше, потому что история города не стоит на месте. Екатеринбург, словно живой организм, развивается и растет, обретая новых горожан, которые вносят свой вклад в его развитие. Сегодня в Екатеринбурге точки притяжения создают сами горожане, участвуя в творческих проектах. Паблик-арт программа «ЧО» и фестиваль уличного искусства «Стенограффия» ежегодно привлекают местных жителей к реализации своих проектов. Так в городе появляются новые арт-объекты. Это как муралы на стенах домов, так и отдельные скульптурные композиции. По ним водят экскурсии, а туристы восхищаются стрит-арт культурой города.
«Это выставка о городе и для города. Создатели выставки – горожане, которые каждый день ходят по тем же улицам, что и художники», – поделились кураторы.
У каждого жителя Екатеринбурга можно найти воспоминания, связанные с местами, изображенными на полотнах. Художники также, как горожане, вдохновлялись этими локациями. На их глазах город рос, развивался, изменялся и пришел к своему 300-летию. Например, Николай Засыпкин изобразил Городской пруд 1982 года, и если присмотреться, то Городской пруд 2023 года не сильно изменился. Да, за ним выросли небоскребы и обновился пейзаж, но атмосфера, которую передал мастер, считывается и сегодня.
Василий Крайнев показал как шло строительство «Городка чекистов» в 1932 году. Сегодня жители Екатеринбурга воспринимают этот район как конструктивистское прошлое города, а во времена художника – это было конструктивисткое будущее.
Полотно Виктора Добровольского «Вечер. 1987» напомнит горожанам о телефонных будках, которые связывали людей, и о том, что еще 20 лет назад это был самый быстрый способ дистанционной связи.
В 2023 году Екатеринбург празднует 300-летие. Этот рубеж город преодолевает вместе со своими жителями. С одной стороны, 300-летие – время, чтобы подводить итоги. С другой стороны, это время, чтобы строить планы. Художники по-прежнему вдохновляются Екатеринбургом и пишут его на своих картинах. Горожане по-прежнему влюбляются в Екатеринбург и называют его своим домом. Кто знает, может через 50 лет, в год 350-летия Екатеринбурга, в Музее изобразительных искусств откроется экспозиция, в которой представят полотна художников, творивших в наше время. И уже мы, современное поклонение горожан, придем на выставку, и будем вспоминать, как жили в 2023 году, как праздновали 300-летие, какие итоги подводили и какие планы строили.
Экспозиция «Екатеринбург: маршрут художника» будет доступна до 22 октября 2023 года. 0+
Фото: Светлана Цыганова
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова