Scroll Down
 +6 °C ММВБ  $97.41   €103.16
  1. Обзоры
  2. События

​Екатеринбург глазами художника: как город менялся и вдохновлял на творчество

18:42 17 августа 2023
Культурный, индустриальный, спальный, зимний, летний, советский, театральный, романтичный, дождливый – именно таким изображали Екатеринбург художники XX и XXI веков на своих картинах. Но самое главное, что отличает новую выставку в Екатеринбургском музее изобразительных искусств – это жизнь, которой наполнено каждое полотно. Кураторы показали живой город, а Global City узнал подробности.
​Екатеринбург глазами художника: как город менялся и вдохновлял на творчество
Фото: Светлана Цыганова

Выставка «Екатеринбург: маршрут художника» проведет посетителей по живому городу. На разных картинах разные художники порой обращаются к одинаковым темам: город на рассвете, дождливый город, здание администрации, Белая башня. И на каждом полотне можно увидеть те места, которые жители Екатеринбурга видят и сегодня. Они обрели новый вид, цвет, форму, обросли историей, но как 20, 50, 100 лет назад, они продолжают вдохновлять и очаровывать.

«Маршруты художников – наши маршруты», – говорят представители молодого поколения кураторов экспозиции. И может именно поэтому вся выставка наполнилась теплом и запахом дома.

Экспозиция включает 130 произведений живописи, графики, скульптуры. В ней собраны работы 65 художников. Линией, объединяющей экспозицию, стала портретная галерея художников. Так посетители выставки могут выстроить диалог с каждым автором, посмотреть на город его глазами и увидеть эти глаза на картине. В экспозиции представлены работы не только екатеринбургских художников. Например, здесь есть гравюра Луи Николя де Лиспинаса 1783 года, и это самое раннее изображение Екатеринбурга, которое можно увидеть на выставке. Но все же большая часть экспозиции – это полотна и скульптуры художников советского и постсоветского Екатеринбурга. Картины для выставки взяты как из фондов ЕМИИ, так и из постоянной экспозиции.

Условно, выставку можно разделить на три части или три ведущие темы. Первый зал посвящен индустриальным пейзажам, строящемуся городу, Екатеринбургу – промышленному центру.

Во втором зале можно увидеть городские пейзажи, жизнь спальных районов. Здесь художники изображают отдельные элементы: парки, скверы, людей, то, что окружает жителей города каждый день.

Третий зал – это современная история, это город, наполненный визуальными символами и знаками: Беля башня, деревянные объекты Б.У. Кашкина и другие городские достопримечательности.

«Это выставка о городе и для города. Создатели выставки – горожане, которые каждый день ходят по тем же улицам, что и художники», – поделились кураторы.

У каждого жителя Екатеринбурга можно найти воспоминания, связанные с местами, изображенными на полотнах. Художники также, как горожане, вдохновлялись этими локациями. На их глазах город рос, развивался, изменялся и пришел к своему 300-летию. Например, Николай Засыпкин изобразил Городской пруд 1982 года, и если присмотреться, то Городской пруд 2023 года не сильно изменился. Да, за ним выросли небоскребы и изменился пейзаж, но атмосфера, которую передал мастер, считывается и сегодня. Василий Крайнев показал как шло строительство «Городка чекистов» в 1932 году. Сегодня жители Екатеринбурга воспринимают этот район как конструктивистское прошлое города, а во времена художника – это было конструктивистке будущее.Полотно Виктора Добровольского «Вечер. 1987» напомнит горожанам о телефонных будках, которые связывали людей, и о том, что еще 20 лет назад это был самый быстрый способ дистанционной связи.

Экспозиция «Екатеринбург: маршрут художника» будет доступна до 22 октября 2023 года. 0+

Фото: Светлана Цыганова

© Интернет-журнал «Global City»

Поделиться

Другие материалы на тему


16+