Scroll Down
  °C ММВБ  $64.34   €72.23

Что и как покупать на распродажах: 18 советов от экспертов

15:51 8 февраля 2016
Аккурат за две недели до финальных скидок рассказываем, как правильно пользоваться распродажами. Мы поговорили с профессиональными шоперами и дизайнерами и выяснили, что покупать в период sale, а что точно не надо, где ловить правильные скидки и как не купиться на уловки маркетологов.
Что и как покупать на распродажах: 18 советов от экспертов
Комбинезон Vassa

Сезонные распродажи, по традиции, начинаются в январе и июле, и длятся до тех пор, пока в магазин не поступит новая коллекция – в некоторых магазинах распродажи могут затянуться и на полгода. Своего максимума скидки, как правило, достигают к концу распродаж и могут достигать 90%. Чем больше скидка, тем скуднее выбор в магазине: ходовых размеров становится меньше, а риск купить бракованную или просто неудачную вещь возрастает. 

Для полноценного шопинга самое выгодное время — это начало распродаж, зимой это начало-середина января; а конец распродаж — шанс испытать удачу, но большие надежды на этот период возлагать не стоит. 

«С одной стороны, конец распродаж – это шанс найти сокровище за копейки, с другой стороны, на поиск этого сокровища может уйти очень много времени и сил», — говорит стилист и имиджмейкер Марина Степанова. 
Топ-10 покупок на зимних распродажах от Марины Степановой 

№1. Демисезонные сапоги

Кожаные сапоги Carvela Whittle, 10 025 рублей вместо 20 050 рублей на Aizel

Как правило, демисезонные сапоги появляются именно в осенних коллекциях. Летние линейки обуви поступают в магазины уже в феврале — марте. Сапоги же осенних коллекций в январе продаются с хорошими скидками, и не особо востребованы — потребитель не привык делать сезонные покупки заранее. Так что, зима — оптимальное время для приобретения «демисезонки» - и выбор, и размеры есть.

№2. Демисезонное пальто. 

Пальто Sultana Frantsuzova, 7 280 рублей вместо 11 990 рублей

Самый большой выбор пальто — в осенних коллекциях, поэтому выгоднее всего их покупать именно в период зимних распродаж. А вот на летний sale стоит запланировать покупку кожаной куртки, она тоже обойдется по сходной цене. 

№3. Туфли-лодочки.

Туфли Mascotte, 5 490 рублей вместо 10 990 рублей 

На распродажах очень хорошо покупать обувь, которая приближена к классическим стандартам. Оптимальное решение - туфли-лодочки с закрытым мыском темного цвета - черные, синие, бордовые или темно-зеленые.

№4. Базовая сумка темного цвета. 

Кожаная сумка Corsocomo, 6 900 рублей вместо 13 800 рублей 

№5. Коктейльный клатч и другие нарядные аксессуары. 

Клатч Essentiel Kimanafla, 6 150 рублей вместо 12 300 рублей на Aizel

Аксессуары на выход выгодно покупать в период зимних распродаж, как минимум, по двум причинам. Во-первых, в декабре в магазины поступают рождественские коллекции, в другое же время выбор «нарядных» вещей в магазинах меньше. Во-вторых, вещи на выход не так часто используются, чтобы покупать их по полной цене.

№6. Шарфы, шапки и прочее.

Кожаные перчатки Christopher Kane, 14 950 рублей вместо 29 990 на Aizel

Аксессуары для тепла, особенно из натуральных материалов, в наших краях всегда нужны. Кашемировые или мохеровые шапки, платки из модала и многие другие вещи, сделанные из качественных материалов, служат долго, а стоят в наше время весьма недешево. 

№7. Горнолыжный костюм. 

Горнолыжная мужская куртка Furano, 19 992 рубля вместо 24 990 рублей на «Альпиндустрия»

На исходе сезона можно купить горнолыжную экипировку по очень даже выгодной цене. В некоторых магазинах скидки на такую одежду достигают 40%.

№8. Темно-синие джинсы любимого фасона. 

Джинсы LIU-JO, 5 810 рублей вместо 9680 на Online Fashion

Это вещь, которой всегда найдется применение в гардеробе.

№9. Толстый трикотаж.

Длинный кардиган H&M, 599 рублей вместо 1 999 рублей

В преддверии теплого сезона магазины, как правило, массово «сливают» теплый трикотаж, и это хороший случай прикупить свитер, кардиган или вязаное платье, которые всегда пригодятся. 

№10. Деловой костюм.

Комбинезон Vassa, 16 730 рублей вместо 23 900 рублей

Классика, которая не выходит из моды, - это деловой костюм из тонкой шерсти или строгое платье темного цвета  - синего, графитового или шоколадного. В сезон распродаж - неплохая инвестиция в гардероб.

Куда отправится на охоту? 

Распродажи по всем правилам и с минимальным количеством маркетинговых уловок проходят в бутиках крупных брендов - как зарубежных, так и российских. Что касается индивидуальных предпринимателей, которые сами занимаются закупками одежды и полностью контролируют процесс продажи, то они могут устраивать или не устраивать распродажи по своему усмотрению. 

В период высоких скидок, кстати, для потребителя открываются даже те магазины, которые он обычно игнорировал, например, из-за высокой цены. 

«Например, в «Покровском пассаже» сейчас можно купить сумку от Rebecca Minkoff за 12 тысяч рублей и платье от Max Mara за 15 тысяч рублей, - рассказывает профессиональный шопер Марина Степанова. - В Milano Moda — ремень от Coccinelle за 4 тысячи рублей. Подобные же цены, как известно, встречаются и в куда более скромных бутиках». 

Идеальный вариант, по мнению экспертов – это иметь список «своих» магазинов. В течение года время от времени посещать разные бутики и торговые центры, примерять там что-то и записывать себе, какие вещи подошли по стилю, материалу и лекалам. Можно помечать размеры, пришедшиеся впору, и в начале распродаж, в первую очередь, пройтись по уже готовому wish-листу. 

Как избежать уловок маркетологов? 

Не секрет, что далеко не в каждом магазине проходят честные распродажи. Часто вещи из старых коллекций продают как новинки, а перед распродажей «накручивают» цены, чтобы скидка казалась внушительной. Поэтому, когда рассматриваете ценник, обратите внимание на то, сколько раз он переклеивался. Нередко бывает, что под наклейкой с финальной ценой есть еще одна, на которой указана честная стоимость.

Кроме того, стоит учитывать и то, что мы склонны воспринимать скидку как более значительную, если она заканчивается на цифры меньше 5. То есть, если на бирке значится «обычная цена 1 244, цена со скидкой 1 233», то мы купим эту вещь с наибольшей вероятностью, чем ту, где будет написано «обычная цена 1 199 рублей, цена со скидкой 1 188 рублей». Хотя во втором случае процентная скидка больше. 

Также эксперты предостерегают пользоваться такими предложениями, как «три по цене двух», «семь по цене четырех» - это прямой путь к бездумной покупке того, что на самом деле не нужно в больших количествах. 

Специалисты из fashion-индустрии рекомендуют подходить к шопингу во время распродаж все-таки с трезвым расчетом. 

«Отношение к моде сейчас меняется, на первый план выходит индивидуальный стиль. Поэтому в этом ключе разумно говорить о таком понятии, как инвестиции в гардероб», — отмечает дизайнер Никита Баранов. 

7 правил умного шопинга от дизайнера Никиты Баранова 

Правило №1. Есть один очень простой способ не купить на эмоциях ненужную вещь на распродаже — задайте себе вопрос, купили бы вы эту вещь за полную стоимость? Если ответ — «да», то смело покупайте. 

Правило №2. Выбирайте базовые вещи нейтральных цветов, — например, белые и голубые сорочки, светлые шелковые блузки и так далее. 

Правило №3. Внимательно посмотрите на себя в зеркало, когда примеряете вещь, и ответьте себе честно на вопрос: «Меня точно украшает эта одежда?». Главный принцип покупки: вещь должна «работать» на своего обладателя 

Правило №4. Нет модных джинсов — есть хорошо сидящие джинсы. Если вы встретили на распродаже идеальную пару — возьмите две. Найти подходящие именно вам джинсы непросто, это целое искусство. 

Правило №5. Есть популярный стереотип о том, что трикотаж нужно непременно выбирать из кашемира. Но немногие знают, что за ним нужен особый уход, и он очень быстро изнашивается. Вещи из кашемира не на каждый день, поэтому советую обратить внимание на шерсть. 

Правило №6. В гардеробе обязательно должна быть так называемая престижная вещь. Когда вы ее надеваете — вы во всеоружии, и вам все по плечу. Это может все что угодно: кожаная косуха, необыкновенное платье, какие-то потрясающие туфли. Вещь необязательно должна быть очень яркой и «кричащей, но непременно высокого качества. 

Правило №7. Внимательно читаем бирки — вещь может быть замечательной, но, например, в уходе требовать исключительно сухой химчистки. Если вы готовы трепетно ухаживать за такой покупкой, тогда препятствий для приобретения нет. 

Правило №8. Какой бы необыкновенной и желанной ни была вещь, она не должна стоить 10 ваших зарплат. Вещи нужно носить, причем с удовольствием, а не молится на них.

© Интернет-журнал «Global City» Маргарита Шнайдер

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней