Scroll Down
 -1 °C ММВБ  $100.68   €106.08
  1. Обзоры
  2. События

Лучшие события выходных: куда сходить в Екатеринбурге 8-9 сентября

18:21 6 сентября 2018
Глобальный город к осени готов и настраивается на погружение в чарующую музыку фестиваля «Безумные дни». Выставки открываются, кино не для всех идет – афиша пестрит яркими событиями, из которых вы выбрали самые интересные.
Лучшие события выходных: куда сходить в Екатеринбурге 8-9 сентября

«Безумные дни»

В четвертый раз Екатеринбург принимает «Безумные дни». Среди участников фестиваля – оркестры и солисты мирового уровня, признанные мастера и молодые звезды. Классика, джаз, авангард и этника – более сотни разножанровых концертов ждут екатеринбуржцев.

Кстати, самые любопытные концерты мы собрали в гид по фестивалю «Безумные дни», поделив программы на тематические блоки — для новичков фестиваля, для влюбленных, для искушенных слушателей, для детей и родителей.

Суббота, 8 сентября

11:00-19:00

Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5)

Выставка «Между вечностью и повседневностью: натюрморт и интерьер в отечественном искусстве XX века из собрания ЕМИИ»

Вход: 100-300 рублей

В ЕМИИ открылась выставка, посвященная бытовой на первой взгляд теме.

Натюрморт рассматривается как портрет вещей, предметов, цветов. Но не только. Натюрморт – это ещё и портрет эпохи, времени, общественных мировоззрений. Каждая деталь, каждый штрих в изображении говорят о том, что важно для него при постижении сути происходящего. И именно натюрморт, как это ни странно, при всей своей специфической фрагментарности способен создать целостную картину мира.

В России натюрморт хоть и не воспринимался большим, самостоятельным жанром, но в XVIII веке становятся популярными такие забавы и развлечения для гостей, как кабинетные натюрморты или живописные обманки. К примеру, обманки философа и поэта Г.Н. Теплова (1717 – 1779) – это целое явление эпохи барокко, симбиоз условности и натурализма, метафоричности и изменчивости бытия. В начале XXI века на эту тему по-прежнему продолжают размышлять художники – к примеру, от обманки А.П. Ердякова «Букет полевых цветов» (2009) невозможно отвести взгляд.

На выставке можно проследить и связь с традициями жанра прошлых веков и разных национальных школ, и концептуальные рефлексии каждого из художников, и отражение своего времени в их работах. Здесь представлены ещё авангардные 1930-е годы, затаенные 1950-е – 1960-е, театрализованные и холодноватые 1970-е – 1980-е, по-новому взглянувшие на жанр 1990-е – 2000-е.

11:00-19:00

Музей наивного искусства (ул. Розы Люксембург, 18)

Выставка «Годы труда и побед»

Вход: 50-150 рублей

Музей наивного искусства представляет выставку «Годы труда и побед», собравшую картины Федора Каменских, Павла Устюгова, Афанасия Чепкасова, Федора Ершова, Георгия Попова.

Название выставки «Годы труда и побед» – парафраз программной картины Федора Каменских «70 лет труда и побед», представленной на выставке. Эта картина сочинена в духе оды советскому человеку и построена наподобие жития и деяний, но в отличие от описания духовного подвига христианских святых, Каменских создает праздничную мифологию и агиографию земных, материалистических подвигов и свершений советского человека. Одним из основных институтов формирования советской идентичности было пространственное освоение просторов территории, которая «широка страна моя родная», советские люди жили в атмосфере бесконечных подвигов полярников, беспосадочных перелетов, автопробегов, а железнодорожные сети и кинематограф в виде развитых сетей кинопередвижек, наброшенные на территорию, создавали реальность советской утопии.

Подробнее о выставке — в нашем анонсе.

18:00-20:00

Белая башня (ул. Бакинских комиссаров, 2)

Экскурсия

Участие: 250 рублей, нужна запись

Подняться на водонапорную башню завода УЗТМ, побывать на смотровой площадке и полюбоваться панорамой в пространстве бака приглашают организаторы экскурсий на Белую башню.

Белая башня – памятник архитектуры федерального значения, икона архитектурного стиля конструктивизм, символ героического строительства Свердловска первых пятилеток. Бывший промышленний объект доступен для посещения.

На экскурсии участникам расскажут о строительстве первых пятилеток, архитектуре авангарда и соцгороде Уралмаш, о том, как возродилась башня, для чего она была нужна и как ее использовали, о том, как этот особо охраняемый объект всегда стремился стать общественным пространством, о том, как работали и работают сейчас с памятниками архитектуры в России.

Записаться на экскурсию можно ЗДЕСЬ.

19:00-21:00

Дом кино (ул. Луначарского, 137)

«Гражданин Кейн» на языке оригинала с русскими субтитрами

Билеты: 300 рублей

Возвращение проекта «Иноекино» в Екатеринбург будет ознаменовано показом «лучшего фильма всех времен и народов» на большом экране.

В субботу, 8 сентября, пройдет показ отреставрированной копии фильма «Гражданин Кейн» Орсона Уэллса, который регулярно бьет все рекорды в опросах о лучших фильмах вот уже несколько десятилетий. В Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Новосибирске амбициозный и новаторский дебют Орсона Уэллса покажут на больших экранах.

В Доме кино фильм представит культуролог и кандидат философских наук Георгий Цеплаков. Картина будет транслироваться на английском языке в оригинальном озвучании с русскими субтитрами.

Подробнее о фильме и проекте — в нашем анонсе.

Воскресенье, 9 сентября

06:00-00:00

Парк Маяковского (ул. Мичурина, 230)

Фестиваль актуального искусства «ЛОМ»

Вход свободный

В ЦПКиО на этой неделе стартовал фестиваль актуального искусства «ЛОМ», собравший скульпторов и художников из разных уголков страны и из-за рубежа.

«ЛОМ» объединяет на одной площадке 36 художников и скульпторов из Екатеринбурга и Свердловской области, Петрозаводска, Саратова, Челябинска и Челябинской области, а также из Киева, Харькова и Актобе. 11 участников впервые представляют свои работы на фестивале. Всего в фестивальную программу в ЦПКиО войдут 37 конкурсных работ. Для изготовления всех арт-объектов планируется использовать 19 тонн металлолома.

Фестиваль «ЛОМ» включает в себя конкурсную программу из двух номинаций: лучшее произведение актуального искусства из металлолома и самое оригинальное художественное использование металлолома. В каждой номинации жюри определит трех победителей, которые получат денежные призы от спонсоров. В этом году призовой фонд составляет 150 тысяч рублей. Отдельной номинацией, как и в предыдущие годы, станет «Приз зрительских симпатий».

Организаторы отмечают, что наряду с профессиональными скульпторами и художниками участниками фестиваля становятся мастера, не имеющие прямого отношения к актуальному искусству. Все участники оцениваются жюри по общим критериям: соответствие жанрам, размерам, материалас, требованиям к уличному «паблик-арту» – вандалоустойчивость, малая восприимчивость к непогоде, масштабность, безопасность для окружающих.+

11:00-19:00

Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5)

Выставка «Владелица Красного коня. Дар Казимиры Басевич музеям России»

Вход: 100-250 рублей

Этот выставочный проект – реконструкция собрания знаменитой ленинградской коллекции Каземиры Басевич (1898-1973), включающую несколько десятков произведений живописи, графики, скульптуры, а также избранные экспонаты декоративно-прикладного искусства и мебели из трех музейных собраний: Государственной Третьяковской галереи, Екатеринбургского музея изобразительных искусств и Иркутского областного художественного музея имени Сукачева. Именно эти три музея за последние полвека получили в дар от семьи Басевич-Лотаревых уникальное собрание.

11:00-20:00

Ural Vision Gallery (ул. Шейнкмана, 10)

Выставка «К Марсу»

Вход: 100-200 рублей

Первую персональную выставку Ростана Тавасиева «К Марсу» представляет Ural Vision Gallery. Художник неоднократно становился участником коллективных выставок галереи, а новый, персональный, проект объединил две последние серии автора – «К Марсу» и «#Абрамцево».

На выставке зрителю предстоит отправиться в путешествие по земным и космическим ландшафтам. Фиксируя рельефы чужой планеты, ровно как и абрамцевский пейзаж, Ростан Тавасиев выступает перед нами в роли исследователя-первооткрывателя, взгляд которого преображает реальность, наделяет ландшафты субъективностью и одушевляет их.

12:00-20:00

Фотографический музей «Дом Метенкова» (ул. Карла Либкнехта, 36)

«Ключи от дома: Страницы истории одного здания»

Вход: 50-150 рублей

Масштабная выставка «Ключи от дома: Страницы истории одного здания» приурочена к двадцатилетию «Дома Метенкова». Экспозиция собрала множество работ, посвященных истории старинного здания в Екатеринбурге, ставшего домом для музея.

Официальное открытие «Дома Метенкова» состоялось 10 августа 1998 года, оно было приурочено к 275-летнему юбилею Екатеринбурга, хотя в здании №36 на углу улиц Карла Либкнехта и Первомайской проводились временные выставки с 1994 года, а здание было отписано для организации фотографического музея еще осенью 1993. Выставка «Ключи от дома» призвана чествовать прежде всего здание, в котором разместилась институция.

В название музея неспроста вынесено слово «дом». За ним стоит и указание на многолетнюю историю места, и особенности отношений с ним как с экспозиционным пространством, и характер взаимодействия с посетителями и просто прохожими. Здание — это не просто вместилище музея. Зачастую оно выступает его соавтором (и тогда выставки словно облегают его изнутри), единомышленником, чье атмосферное обаяние способно перебить вкус от просмотра фотографических проектов.

Экспозиция «Ключи от дома» в исторических залах сосредоточена на хронике жизни одного здания, начиная с первого его упоминания на генплане города в 1825 году и заканчивая собственно открытием музея в 12998 году. Кто был первым хозяином дома? В каком году усадьбу купили супруги Метенковы? Как творческая и предпринимательская деятельность фотолетописца Урала влияла на внешний вид его жилища? Какова судьба здания в ранний советский период и последующие десятилетия вплоть до появления музея? Выставка в «Доме Метенкова» предлагает пролистать страницы истории двухэтажного полукаменного особняка.

11:00-20:00

Ural Vision Gallery (ул. Шейнкмана, 10)

Выставка «Виталий Волович: памяти великого мастера»

Вход: 100-200 рублей

21 августа 2018 года ушел из жизни выдающийся художник и человек с большой буквы Виталий Волович. В фонде Ural Vision Gallery сконцентрировано одно из крупнейших собраний художника, работы Воловича представят на выставке его памяти.

В коллекции галереи собраны такие прославленные серии как «Цирк», «Женщины и монстры», «Средневековые мистерии», а также иллюстрации к Ричарду III, Романе о Тристане и Изольде, Слову о полку Игореве и акварельные работы художника.

На выставке в Ural Vision Gallery зрители смогут увидеть как печатную графику мастера – иллюстрации к трагедии Шекспира «Ричард III» (1967), Исландским и ирландским сагам (1968), трагедии Эсхила «Орестея»(1987), «Слову о полку Игореве»(1982); серии «Цирк» (1980), «Средневековые мистерии» (1975-1985), позднюю серию «Гротески»(2011), так и пейзажи (1991-1997) выполненные в технике гуашь и другие работы разных лет.

11:00-20:00

Екатеринбургская галерея современного искусства (ул. Красноармейская, 32)

Выставка «Ретроспектива брендреализма»

Вход: 300-400 рублей

В качестве продолжения громкого проекта музыканта Сергея Шнурова в Екатеринбургской галерее современного искусства открылась выставка «Ретроспектива брендреализма». Выставка, курируемая скандальным музыкантом, собрала 40 работ и имеет строгий возрастной ценз 18+.

Сергей Шнуров – идейный вдохновитель и куратор выставки. Известно, что над экспонатами работали несколько художников, однако их имена держатся в секрете.

В представленный работах певец-иронист Сергей Шнуров подвергает осмеянию стереотипы современного вкуса, смеется над пафосной серьезностью шаблонных смыслов, выявляет парадоксы современных морально-идеологических установок.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!
Теги

Поделиться


16+