Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

«Владелица Красного коня. Дар Казимиры Басевич музеям России»

10 августа 2018 — 30 сентября 2018
Время: 11:00 — 19:00 (сегодня не идет)
Цена: 100-250 рублей
Екатеринбургский музей изобразительных искусств
ул. Воеводина, 5
Тел.: +7(343)37 63 045,
Сайт: http://www.emii.ru

Екатеринбургский музей изобразительных искусств представляет выставку «Владелица Красного коня. Дар Казимиры Басевич музеям России», в которую вошли сокровища Третьяковской галереи — произведения Кузьмы Петрова-Водкина, бережно сохраненные собирательницей живописи Казимирой Басевич и великодушно подаренных галерее.

Этот проект – реконструкция собрания знаменитой ленинградской коллекции Каземиры Басевич (1898-1973), включающую несколько десятков произведений живописи, графики, скульптуры, а также избранные экспонаты декоративно-прикладного искусства и мебели из трех музейных собраний: Государственной Третьяковской галереи, Екатеринбургского музея изобразительных искусств и Иркутского областного художественного музея имени Сукачева. Именно эти три музея за последние полвека получили в дар от семьи Басевич-Лотаревых уникальное собрание.

«Провинция», Б.М. Кустодиев, 1910. Картон, темпера

Особое место на выставке «Владелица Красного коня. Дар Казимиры Басевич музеям России» занимают работы Кузьмы Петрова-Водкина. Признанный шедевр «Купание красного коня» – главная гордость коллекции.

«Купание красного коня», К.С. Петров-Водкин. 1912 год. Холст, масло.

Долгое время картина находилась вне России и вне поля зрения искусствоведов. Шедевр был написан Кузьмой Петровым-Водкиным в 1912 году и стал этапной работой, принесшей художнику мировую известность. В 1914 году «Купание красного коня» вместе с другими работами была отправлена автором на «Балтийскую выставку» в швейцарский город Мальмё. Первая мировая, революция, гражданская война привели к тому, что картина долгое время оставалась в Швеции. Переговоры о возвращении живописного шедевра начались лишь после Второй мировой войны. В Россию «Купание красного коня» удалось вернуть в 1950 году вместе с десятком других работ. В 1953 году вдова художника Мария Федоровна уступила «Купание красного коня» известной собирательнице Казимире Басевич, которая передала картину в собрание Третьяковской галереи в 1961 году.

Вместе с легендарным полотном в коллекцию Басевич от вдовы живописца перешли «Портрет М.Ф. Петровой-Водкиной» (1913), пейзаж «На Дону» и другие работы, которые также вошли в экспозицию.

Казимира Басевич завещала Третьяковской галерее более двух десятков работ, но не хотела расставаться с ними при жизни. Согласно ее воле, в 1973 году наследница собирательницы, жительница Свердловская, племянница Казимиры Константиновны Галина Лотарева, передала Третьяковке семь завещанных произведений. А в 2017 году последняя часть дара была передана внучатой племянницей Басевич Рэной Лотаревой, профессором Уральской архитектурно-художественной академии. Рэна Михайловна передала все не упомянутые в завещании Казимиры Басевич произведения Екатеринбургскому музею изобразительных искусств, но, к сожалению, ушла из жизни в 2018 году, так и не дождавшись выставки, о которой мечтала и для создания которой так много сделала.

«Натюрморт с портретом В.В. Перцовой», К.А. Коровин. 1916. Холст, масло

Выставка «Владелица Красного коня. Дар Казимиры Басевич музеям России» представлена в музее ИЗО с 10 августа по 30 сентября 2018 года. Часы работы выставки: вторник-четверг – с 11:00 до 20:00, пятница-воскресенье – с 11:00 до 19:00, касса закрывается на час раньше, понедельник — выходной. Стоимость билетов от 100 до 250 рублей.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней