Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Шедевр Петрова-Водкина «Купание красного коня» прибыл в Екатеринбург

14:18 31 июля 2018
Знаковая картина Кузьмы Петрова-Водкина, принесшая творцу мировую известность, прибыла в Екатеринбург в преддверии масштабной выставки в Музее ИЗО. Вслед за полотном «Купание красного коня» в уральскую столицу прибудет и директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.
Шедевр Петрова-Водкина «Купание красного коня» прибыл в Екатеринбург

10 августа в Екатеринбургском музее изобразительных искусств стартует выставка «Владелица Красного коня. Дар Казимиры Басевич музеям России». Этот проект – реконструкция собрания знаменитой ленинградской коллекции Каземиры Басевич (1898-1973), включающую несколько десятков произведений живописи, графики, скульптуры, а также избранные экспонаты декоративно-прикладного искусства и мебели из трех музейных собраний: Государственной Третьяковской галереи, Екатеринбургского музея изобразительных искусств и Иркутского областного художественного музея имени Сукачева. Именно эти три музея за последние полвека получили в дар от семьи Басевич-Лотаревых уникальное собрание.

«Купание красного коня», К.С. Петров-Водкин. 1912 год. Холст, масло.

«Купание красного коня» – главная гордость коллекции. Долгое время картина находилась вне России и вне поля зрения искусствоведов. Шедевр был написан Кузьмой Петровым-Водкиным в 1912 году и стал этапной работой, принесшей художнику мировую известность. В 1914 году «Купание красного коня» вместе с другими работами была отправлена автором на «Балтийскую выставку» в швейцарский город Мальмё. Первая мировая, революция, гражданская война привели к тому, что картина долгое время оставалась в Швеции. Переговоры о возвращении живописного шедевра начались лишь после Второй мировой войны. В Россию «Купание красного коня» удалось вернуть в 1950 году вместе с десятком других работ. В 1953 году вдова художника Мария Федоровна уступила «Купание красного коня» известной собирательнице Казимире Басевич, которая передала картину в собрание Третьяковской галереи в 1961 году.

Примечательно, что Казимира Басевич относилась к работам Петрова-Водкина чрезвычайно трепетно. Ее дар Третьяковской галерее — более двадцати творений Петрова-Водкина – был по достоинству оценен и сотрудниками галереи, и широкой общественностью. Произведения были переданы галерее после смерти Каземиры Константиновны. В 1973 году племянница и наследница, жительница Свердловска, Галина Лотарева, передала Третьяковке семь завещанных картин. А в 2017 году уже внучатая племянница Каземиры Басевич, Рэна Лотарева, передала произведения галерее. К сожалению, Рэна Михайловна ушла из жизни в 2018 году, не дождавшись выставки, для которое сделала так много.

Выставка «Владелица Красного коня. Дар Казимиры Басевич музеям России» доступна для посетителей в Екатеринбургском музее изобразительных искусств с 10 августа по 30 сентября 2018 года.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней