Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Гид по фестивалю «Безумные дни»: 20 концертов, которые точно стоит посетить

18:29 30 августа 2018
Осень в Екатеринбурге вступит в свои права под классическую музыку — в столице Урала пройдет музыкальный фестиваль «Безумные дни», в рамках которого с 7 по 9 сентября состоится 111 концертов. На восьми различных площадках пройдут выступления коллективов из девяти стран, и все они объединены одной темой – «К новым берегам». В 2018 году организаторы обещают настоящее безумие — 600 исполнителей мирового уровня, а также недостижимое ранее разнообразие жанров, эпох и стилей.
Гид по фестивалю «Безумные дни»: 20 концертов, которые точно стоит посетить

Музыканты Франции, Бельгии, Кореи, Албании, США привезут разнообразные музыкальные программы длительностью не больше часа, билеты на которые можно уже сейчас приобрести в кассах Свердловской Филармонии за вполне демократичную цену - 200 рублей. Успеть на все концерты невозможно, а решить, на какой стоит сходить — непростая задача, особенно для человека, далекого от классической музыки. Мы выбрали из сотни представлений самые интересные и составили гид для тех, кто пойдет на «Безумные дни» с семьей или второй половинкой, для тех, кто впервые окунется в атмосферу музыкального безумия, и для тех, кто является завсегдатаем Филармонии.

5 концертов для «новичков» фестиваля

«Новичка» фестиваля разнообразная программа скорее всего поставит в тупик: от множества незнакомых имен и названий легко может закружиться голова. Мы собрали 5 концертов, которые обязательно стоит посетить тем, для кого «Безумные дни» наступят впервые.

1) 7 сентября в 18:45 на сцене Камерного театра Русская музыкальная группа «Аюшка» под руководством Владимира Зыкина сыграет концерт «Утомленное солнце». Гости смогут услышать в исполнении Алексея Петрова романсы, миниатюры, песни из кинофильмов «Кавказская пленница», «Мимино», «Иван Васильевич меняет профессию» и оперы «Порги и Бесс».

2) 8 сентября в 12:00 на сцене Филармонии французская пианистка Мари-Анж Гучи, завоевавшая победы на различных международных фортепианных конкурсах, сыграет концерт, посвященный творчеству Чайковского и Прокофьева. Сопровождать на сцене ее будут музыканты Уральского молодежного концерта.

3) 8 сентября в 14:00 Московский камерный оркестр Musica Viva приглашает всех желающих в Учебный театр на концерт, в программе которого произведение Пауля Хиндемита «Четыре темперамента». Постаравшийся отразить в музыке все оттенки четырех типов характера, Пауль Хиндемит написал фортепианный концерт «Тема с четырьмя вариациями», который состоит из четырех вариаций: «Меланхолик», «Сангвинник», «Флегматик», «Холерик». Музыка почти зримо демонстрирует человеческие черты и движения души.

4) 9 сентября в 11:00 в Зале Маклецкого французская пианистка Анн Кеффелек, профессор Парижской консерватории, признанная в 1990 году «Лучшим исполнителем года» в рамках премии «Музыкальные победы», исполнит произведения Скарлатти и Генделя.

5) 7 сентября в 17:30 в Театре юного зрителя французский коллектив «Sibra”, исполняющий клезмерскую и цыганскую музыку, исполнит традиционные мелодии Молдавии, Венгрии и России. Программа носит название «Танцуй!», и не зря: под цыганские мотивы никто не сможет устоять на месте.

5 концертов для искушенных слушателей

Программа фестиваля изобилует экспериментами и различными представлениями, которые будут интересны даже искушенным слушателям.

1) 8 сентября в 15:00 в Большом зале Свердловской филармонии пройдет «Большая премьера» - постановка, которую уральские зрители увидят впервые. С оркестром и хором на сцене будут соседствовать чтецы, которые озвучат произведение Ольги Викторовой «Исход». Оратория екатеринбургского композитора Ольги Викторовой — это история о массовом исходе израильтян из Египта под предводительством Моисея, в которой воспета тяга к открытию новых берегов, что идеально вписывается в концепцию фестиваля.

2) 7 сентября в 13:45 на сцене Учебного театра и в 18:00 в Доме музыки состоятся концерты одного из старейших коллективов Московской филармонии, посвященные музыке, написанной в Средневековье. Программы «Крест и меч» и «Восток-запад» - это путешествие в 13-14 век, это возможность услышать неведомые ранее музыкальные инструменты и погрузиться в культуру европейских завоевателей.

3) Также 8 сентября в 21:00 в Большом зале Филармонии пройдет настоящий органный концерт — гордость организаторов в 2018 году. Под музыку французских композиторов у екатеринбуржцев будет возможность погрузиться в мрачную, но завораживающую атмосферу.

4) 7 сентября в 16:00 на сцене Учебного театра пройдет киноконцерт, посвященный творению Чарли Чаплина — фильму «Иммигрант». За музыкальное сопровождение отвечает французский джазовый пианист Пол Лэй. У зрителей будет возможность прочувствовать атмосферу блюза и джаза, в которой творил великий Чаплин.

5) 9 сентября, заключительный день фестиваля, в 19:30 в Большом зале Театра юного зрителя Уральский государственный русский оркестр представит «литературный» концерт, посвященный 100-летию Октябрьской революции «Россия, опять 17!». Сопровождать произведения таких композиторов, как Свиридов, Мусоргский, Глиэр, Коротченко, Листов и Матвиенко будут стихотворения «певцов революции»: Блока, Маяковского, Евтушенко и Багрицкого.

5 концертов, на которые можно сходить с детьми

Детям скучать тоже не придется — организаторы подготовили для них насыщенную программу, которая позволит юным слушателям поближе познакомиться с миром классической музыки.

1) 9 сентября в 10:30 в Учебном театре капелла мальчиков и юношей Свердловской детской филармонии под руководством Вячеслава Кульмаметьева выступит с «Хоровой коллекцией». Коллектив сохраняет лучшие традиции хорового пения, привнося в репертуар современные тенденции хорового исполнительства. Лауреат международных конкурсов и фестивалей, коллектив выступит с оригинальными сочинениями, произведениями русских и зарубежных композиторов, а также с народными песнями и популярными сочинениями советских авторов.

2) 8 сентября в 11:00 в Камерном театре русская музыкальная группа «Аюшка» сыграет концерт «Разговор со счастьем», который точно не оставит детей равнодушными — на нем прозвучат песни из мультфильма «Король лев», кинофильмов «Мэри Поппинс, до свидания!», «Кавказская пленница» и «Женщина, которая поет».

3) 8 сентября в 15:00 в Большом зале ТЮЗа состоится концерт джаз-хора Свердловской детской филармонии «Безумные птицы». Коллектив, который является лауреатом престижных международных конкурсов, состоит из 200 исполнительниц от 4 до 20 лет. В репертуаре джаз-хора музыка джазового и классического направления, фольклор и современное искусство.

4) 8 сентября в 14:00 в Доме музыки пройдет концерт «Классика — это классно». Концерт посвящен произведениям трех русских классиков - Рахманинова, Прокофьева и Стравинского, которые покинули родную страну.

5) 9 сентября в 12:45 в Камерном театре юному зрителю покажут литературно-музыкальную композицию по мотивам сказки Ганса-Христиана Андерсена «Дюймовочка на крыльях музыки». Музыка Чайковского, Шопена, Сен-Санса, Грига и Форе будет рассказывать историю вместе с Вероникой Каганской, отвечающей за художественное слово.

5 концертов для тех, кто влюблен

Любителям романтики придутся по душе концерты, на которых будут исполнены произведения Шопена или Дебюсси, а также у всех влюбленных будет возможность посмотреть на фламенко — испанский танец любви и страсти.

1) 9 сентября в 16:45 в Камерном зале Филармонии французский пианист Танги де Вильенкур сыграет концерт «Вальсы и прелюдии». Известный солист и исполнитель камерной музыки, он исполнит и произведения Шопена, прекрасно передающие атмосферу и роскошь Парижа, и прелюдии Рахманинова, изобилующие лирическими образами и драматизмом.

2) 7 сентября в 14:00 Камерный театр приглашает всех на танцевальный концерт, представленный испано-французским дуэтом мастеров: Элен Гризар-Куэто и Мишелем Гризаро. Программа порадует искушенного зрителя репрезентациями произведений классических испаноговорящих композиторов. Также гостей ждет фольклорная традиция мексиканца Понсе Мануэляи фламенко Оана Мориса.

3) 8 сентября в 19:15 в Большом зале ТЮЗа Казанский камерный оркестр «La Primavera” порадует всех любителей романтики произведениями Клода Дебюсси «Чудесный вечер» и визитной карточкой композитора - сюитой «Лунный свет».

4) 8 сентября в 11:30 в Учебном театре французские музыканты с помощью музыки расскажут историю танго — танца страсти, любви и борьбы. В программе выступления «Танец огня» ил балета «Любовь-волшебница» и танец из оперы «Короткая жизнь».

5) 9 сентября в 14:45 в Камерном зале Свердловской филармонии пройдет фортепианный концерт «Наваждение». Француз Натанаэль Гуан исполнит классические произведение Шопена, Рахманинова и Прокофьева.

Созданный более 20 лет назад Рене Мартеном для того, чтобы сделать классическую музыку ближе к народу, музыкальный фестиваль «Безумные дни» «пришел» к нам из Франции. Также он проходит в Варшаве, Токио, Испании и России, где честь принимать иностранных гостей была отдана Екатеринбургу. Каждый год фестиваль посвящен определенной теме. В 2015 году по миру пронеслись «Страсти земные и небесные», в 2016 году темой стала природа, а в 2017 – «Ритмы мира». В 2018 году организаторы избрали темой произведения композиторов, творивших в изгнании. 

© Интернет-журнал «Global City» Полина Попова

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней