1. Обзоры
  2. Общество

«Я чувствую всепоглощающую любовь»: интервью с актрисой сериала «Мир! Дружба! Жвачка!» Валентиной Ляпиной

09:52 4 мая 2023
Уже на этой неделе в сети состоится премьера третьего сезона сериала «Мир! Дружба! Жвачка!». Драматическая лента рассказывает о взрослении и любви в непростую для страны эпоху «лихих девяностых». Ностальгический проект полюбился зрителям, поэтому продолжение истории поклонники ждали с особым трепетом. Редакция Global City Екатеринбург пообщалась с Валентиной Ляпиной – актрисой, сыгравшей в сериале роль Жени, возлюбленной главного героя. Мы узнали, какими фильмами вдохновлялись актеры при подготовке к роли, как сегодня могут продвигаться молодые артисты и почему каст сериала называет себя семьей. Подробности – в нашем интервью.

Цифровая премьера сериала «Мир! Дружба! Жвачка!» (18+) состоялась в апреле 2020 года. Проект рассказывает историю Саши Рябинина – главный герой влюбляется в соседскую девчонку Женю, а его юность выпадает как раз на «лихие девяностые». Вместе с друзьями Вовкой и Ильей Саше предстоит не только повзрослеть, но и разобраться с жизненными приоритетами. Узнать продолжение истории зрители смогут узнать уже в этот четверг – 4 мая на площадке онлайн-кинотеатра выйдет первая серия третьего сезона.

Расскажите историю, как вы стали актрисой сериала «Мир! Дружба! Жвачка!»?

Я с детства снимаюсь в кино. Пришла на кастинг, несколько раз ходила на пробы в этот проект. Потом мне сказали, что я утверждена на роль. Сначала мы сняли пилот, потом первый сезон, через какое-то время второй и третий.

Сейчас в моду вернулась эстетика 90-х. И в музыке, и в одежде, и в других сферах жизни. Сериал как раз показывает то время. Вам вообще близка эта мода?

Что-то мне нравится, что-то нет. Я не очень люблю оттуда леопардовый принт и цветные колготки. Мне кажется, иногда в стиле того времени тренды были прямо на грани. Но, в целом, да, этот стиль сейчас как-то модернизировался, его чуть-чуть адаптировали под нашу реальность, и выглядит это здорово.

Как вы готовились к роли? Какие произведения искусства, кино и сериалы вас вдохновляли? Может, смотрели выступления каких-то артистов того времени?

Да, конечно, мы еще при подготовке к первому сезону вместе с ребятами собирались в гостиничном номере и смотрели фильмы из девяностых. Или то, что могли смотреть наши герои. Это могли быть такие фильмы, как «Крестный отец», например. Для наших персонажей это классика, на которой они выросли. Или, например, «Брат», современные фильмы про девяностые. Так что да, вдохновлялись фильмами, слушали музыку. У меня, например, для каждого сезона был свой плейлист. Также я смотрела, как проходили дискотеки 90-х. Это определенные движения танцевальные, которые потом я использовала на съемках. Во втором сезоне у нас есть сцена с дискотекой, а первый заканчивается танцем на крыше. Я смотрела, какие движения были тогда актуальны, как люди их исполняли.

Может, к родителям обращались? Девяностые – это ведь как раз время их молодости.

На самом деле, не обращалась, потому что я знаю какие-то истории из их детства, молодости. Но это было рассказано ими еще до того, как меня утвердили в этот сериал.

Сериал «Мир! Дружба! Жвачка!» успешен и популярен, как и когда и вы поняли, что вы популярны? Чувствуете ли какое-то давление?

Давление точно нет. Скорее огромную любовь, всепоглощающую. Мне приходит очень много сообщений или комментариев «Когда уже будет второй сезон, когда будет третий сезон?». «МДЖ» со мной всегда, мне всегда про него пишут.

Часто слышу: «Блин, я влюбился в Женьку!» или «Блин, я влюбился в Женьку, а потом в тебя!». То есть вплоть до такого, и это очень классно, потому что это максимально взаимная любовь.

Я очень люблю эту историю, она мне стала очень родной, и мы выросли вместе с ней. Во всех смыслах этого слова. А какого-то давления, негатива… Нет. Популярность – да, конечно, безусловно ощущается. В прошлом году нам дали приз на самый популярный проект среди зрителей. Так что да, меня постоянно узнают, порой пытаются это скрыть, стесняются, не знают, как подойти. Это очень мило. Да, для меня это одна из главных ролей, по которой меня узнают.

Какие отношения царят на съемочной площадке?

Классные, с самого первого сезона у нас сложилась очень дружеская, семейная атмосфера. Для меня наша команда «МДЖ» – это вторая семья, потому что у нас выстроились очень крутые отношения со всеми. Начиная с режиссера, заканчивая реквизитором. Вот настолько. И у нас команда практически не менялась, на 90% оставалась из сезона в сезон тем же составом.

С ребятами мы подружились еще с первого сезона. Конечно, мне было тогда немного сложнее, потому что из девчонок никого не было. У ребят был переходный возраст, они порой буянили, но было весело. Я к ним отношусь, как к младшим братьям.

Тяжело ли сейчас продвигаться актерам?

Я бы сказала, что у всех все по-разному. Это зависит исключительно от человека, его судьбы, удачи. Очень много факторов должно сложиться, чтобы все получилось. Я уже десять лет снимаюсь в кино, бывали разные этапы. Когда тебя вообще не снимают, потому что ты находишься в таком пограничном внешнем состоянии. Тебя еще не могут воспринимать, как взрослую девочку, а на маленькую ты уже не похожа. Например, в 12-13 лет у меня было мало съемок. Потому что действительно не понимали, какие роли мне давать. Плюс режиссеры, продюсеры, каналы. Слишком много людей на этом подвязано, так что решает судьба, удача и огромный труд.

Может быть, есть какие-то универсальные советы, которые вы могли бы дать начинающим актерам?

Познавайте себя, запоминайте, наблюдайте и трудитесь. Очень много.

Не могу не спросить про Екатеринбург. Вы первый раз здесь?

Да, я впервые тут, еще не успела погулять. Я успела увидеть, что у вас есть очень яркий торговый центр (прим. ред. – имеется в виду торговый центр «Пассаж» на улице Вайнера), который прямо сверкает. У нас так только на Новый год, а у вас постоянно. Были в ресторане «Гастроли», нам там очень понравилось, в «Своей Компании».

Может быть, слышали про какие-то достопримечательности, или знакомые советовали куда-то сходить?

Я бы, конечно, съездила на Уральский Марс, но это далеко, а мы уже улетаем. Так что просто погуляю по городу, посмотрю достопримечательности. Я посмотрела, у вас их немало.