Scroll Down
  °C ММВБ  $63.95   €71.13

Где построят собор святой Екатерины? Сравниваем площадки

17:23 3 октября 2019
«Храмовый» вопрос в Екатеринбурге вот-вот разрешится: 13 октября в городе пройдет голосование за площадки для строительства кафедрального собора святой Екатерины, которое поставит точку в разногласиях горожан. Мы сравнили два места, предлагаемые для строительства храма, выделив преимущества и недостатки каждого, и сделали емкую инфографику для удобства тех, кто собирается на голосование.
Где построят собор святой Екатерины? Сравниваем площадки
Если бы храм построили на месте бывшего Приборостроительного завода. Изображение: скриншот видео екатеринбург.рф

В мае 2019 года множество горожан вышли к скверу у Театра драмы, чтобы выразить свое нежелание видеть храм на месте зеленых насаждений. Урегулировать конфликт не сразу, но удалось, и екатеринбуржцам предложили выбрать другие места для строительства церкви. В ходе заседаний и экспертных обсуждений специалисты выбрали две наиболее подходящие альтернативные площадки – набережную Исети за Макаровским мостом и бывший Приборостроительный завод на улице Горького.

Оба места отвечают главному требованию: они расположены в центральной части города, а значит, доступны для посещения в том числе туристами, также обе площадки «смотрят» на воду. Однако каждая из них имеет как плюсы, так и минусы.

Инфографика: Ирина Колесникова

Храм на набережной за Макаровским мостом

Территория за Макаровским мостом частично находится в собственности города, поэтому строительство нового храма на этом месте, скорей всего, скажется и на городском бюджете. 

Кроме того, храм будет находиться близко к жилым зданиям, что, с одной стороны, придется по душе верующим горожанам, а с другой — появление церкви с колокольней может помешать тем, кто живет поблизости. Зеленые насаждения, которые сейчас есть на этом участке, придется заметно проредить для строительства.

Сторонники площадки за мостом считают это место более подходящим потому, что соседство храма «вынудит» привести в порядок набережную, а еще потому, что это место находится в некотором удалении от других религиозных объектов.

Храм на месте Приборостроительного завода

Бывший Приборостроительный завод также расположен в центре Екатеринбурга и максимально близко к историческому расположению собора святой Екатерины, снесенного в 1930 году. Главным плюсом строительства собора на этой площадке станет целый комплекс объектов, который планируют построить там даже без храма: библиотека, культурный центр, детская школа искусств, городской центр помощи сиротам и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию появятся на участке по инициативе инвестора.

Площадка находится в собственности УГМК, а значит, инвестор проведет строительство за свой счет, властям удастся избежать нагрузки на городской бюджет и не придется выделять землю для строительства. Также, по данным мэрии, на месте Приборостроительного завода не придется вырубать деревья. Напротив, в случае строительства собора святой Екатерины на улице Горького появятся новые зеленые насаждения и просторная зона отдыха с парком.

К недостаткам данной площадки можно отнести то, что совсем рядом находится Храм-на-Крови, и то, что в случае строительства нового храма на участке возрастет транспортная нагрузка.

Храм святой великомученицы Екатерины появится в Екатеринбурге на его 300-й день рождения в 2023 году. Опрос по храму пройдет в воскресенье, 13 октября. Принять участие в голосовании может каждый совершеннолетний житель города, имеющий постоянную прописку. О том, как будет проходить опрос, мы рассказывали здесь.

Каким будет собор святой Екатерины, гармонично вписавшимся в жилой массив или величественно раскинувшимся по соседству с Русским культурным центром, решать екатеринбуржцам. 

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней