© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова
Вазы XVIII века и ювелирные украшения, вдохновленные картинами Малевича: в Екатеринбурге открыли новую выставку
Для управления слайдами используйте ← или → на клавиатуре:
Разглядывая изделия из камня, созданные скульпторами в разные эпохи, зритель заметить, как менялись тренды в искусстве, как сталинский ампир сменялся минимализмом, как декоративные вазы с большим количеством деталей превращались в лаконичные цилиндры. В ювелирном искусстве своя мода: в одну эпохи ювелиры воспевают цветные камни и создают из них громоздкие украшения, в другую вдохновляются творчеством Малевича и геометрией.
В Екатеринбургском музее изобразительных искусств решили дать возможность посетителям прикоснуться к камнерезному и ювелирному искусству, но не в прямом смысле – руками, а визуально. Специально для этого некоторые произведения искусства оставили без защитного стекла, поэтому они предстали перед зрителем в своей первозданной форме без помех для визуального контакта.
«У нас была задача предъявить часть предметов вне витрин. Мы рассчитываем, что это создаст контакт, подарит новые ощущения, установит связь зрителя с предметами, но и не приведет к тому, что все будут с нашими вазами обниматься, вспоминая последние события в нашем музее (прим ред. – речь идет о ситуации, когда на картине, экспонируемой в музее, подрисовали глазки персонажам)», – поделился директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.
В камерном пространстве музея, расположенном под самой крышей, разместили камнерезные и ювелирные предметы искусства, относящиеся к периоду от XVIII века до начала XXI века. Временная выставка «Три столицы. Авторское ювелирное искусство 1970-1990-х» представляет творчество художников-ювелиров периода активного развития и расцвета региональных школ. Именно в это время в авторском ювелирном искусстве отчетливо проявились художественные принципы нескольких центров. Наиболее ярко проявили себя представители Москвы, Ленинграда / Санкт-Петербурга и Свердловска / Екатеринбурга.
Камнерезное искусство представлено произведениями уральских мастеров и раскрывает всю история камнерезного искусства Урала – от XVIII до начала XXI века. В новый вариант экспозиции вошли также и ранее непредставленные предметы. Подробнее о том, что можно увидеть на выставка, в нашем фоторепортаже (12+).
Фото: Global City / Светлана Цыганова