Scroll Down
 +7 °C ММВБ  $79.82   €92.94
  1. Фоторепортажи
  2. События

​«Когда я рисую, я растериваю горе»: в Екатеринбурге открылась выставка наивных художников

15:52 28 октября 2025
Творчество самобытных художников Южного Урала показали в Музее наивного искусства. «Да плохо он рисует», – говорила жена Исмагила Мухаметжанова, картины которого открывают экспозицию. Global City рассказывает, что можно увидеть в музее.

Для управления слайдами используйте или на клавиатуре:

1 из 0
«Оля гуляла в лесу у озера Тургояк и увидела снежного человека, а потом нарисовала его», – говорит коллекционер, искусствовед Наталья Коловершина, которая предоставила работы наивных художников из своей коллекции для выставки «Люди, львы, орлы и фороракосы».

Нет научных фактов, подтверждающих, что снежный человек существует, и Наталья Коловершина понимает, что вряд ли художница Ольга Орехова-Соколова видела его. Но именно образ этого мифического существа вдохновил ее на написание картины. В Музее наивного искусства представили творчество наивных художников Южного Урала. Каждый мастер имеет свой уникальный стиль и уникальную историю жизни, которая оставила отпечаток на его творчестве. Так, творчество Ольги Ореховой-Соколовой представлено «палеонтологической серией» и иллюстрациями к энциклопедии «Дикие кошки». Художница с фотографической точностью изображает динозавров, птиц и других животных. В своих работах она не просто фантазируют, а научно реконструирует облик животных.

«Оля хотела создать альбом с изображением вымерших животных и дикими кошками. Она хотела затмить фотографов», – говорит коллекционер.

Особую страсть художница питала к моропусу и ассоциировала себя с этим животным. Это вымерший род млекопитающих, напоминающих одновременно медведя и лошадь. Ольга несколько раз обращалась к этому образу и изображала его на своих полотнах.

«Да плохо он рисует», – говорила жена Исмагила Мухаметжанова.

Художник получил признание не сразу. Долгое время его творчество не воспринималось окружающими всерьез. Наталья Коловершина рассказывает, что провела целое расследование, чтобы представить художника миру. При первой встрече Исмагил отвел коллекционера в погреб, где рядом с мешками с картошкой лежали его картины.

В Екатеринбурге представлена африканская серия Исмагила Мухаметжанова. Художник никогда не был в Африке, а услышал о ней из телепередачи, но этих впечатлений ему хватило, чтобы представить, какие животные живут в Афирке и чем наполнена их жизнь. Его картины наполнены яркими цветами и жизнью. Кровожадные хищники с длинными когтями, разрывающие добычу, смотрят с полотна на зрителя вовсе не угрожающе, а по-детски наивно, нежно.

«Он очень любит Африку, потому что жизнь была скудная,» – делится коллекционер.

Исмагил Мухаметжанов родился в многодетной семье и с детства был лишен материнской любви и ласки. Сбежав с сестрой из родного дома в деревне, он поселился в Миассе. Здесь Исмагил создал собственную большую семью. Окружающие не воспринимали его творчество всерьез, но это не помешало художнику продолжать рисовать, наполняя картины внутренним светом, теплотой и верой в лучшее.

«Когда я рисую, я растериваю горе», – говорил художник.

Еще одна часть экспозиции посвящена скульптуре малых форм Альберта Валявина. Он вырезал фигурки из липы, изображая сцены из жизни, наполняя их юмором. Его работы – народный театр в дереве, где каждый персонаж обладает ярким, узнаваемым характером.

В Музее наивного искусства можно увидеть и другие работы наивных художников Южного Урала – всего на выставке представлено сто предметов искусства, демонстрирующих разнообразие техник и материалов. Выставка будет открыта до 25 января 2026 года (6+). Подробнее о том, что можно увидеть на выставке, смотрите в нашем фоторепортаже.

Фото: Global City / Светлана Цыганова

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


О нас
16+