© Интернет-журнал «Global City» Антон Федулов
Уральская чудь и будда в яблоневом саду: современное искусство представили в Саду Казанцева
Для управления слайдами используйте ← или → на клавиатуре:
Сад Казанцева – это особое, потаенное место, оазис старого Екатеринбурга, который, несмотря на подступающие высотки и шум мегаполиса, продолжает жить своей жизнью. Сад становится естественным продолжением фотопроекта «Аркадия» Анастасии Цайдер, представленного в основной экспозиции, который исследует судьбу советских городов-садов. Здесь же сам сад превращается в живую площадку для художественных исследований.
Проект объединяет работы двух авторов – Максима Якушенка и Кати Антошкиной. Их художественное высказывание буквально выходит за пределы музейных стен, занимая пространство балкона филиала и, наконец, растворяясь в саду. Их работы вступают в диалог с историческим и творческим контекстом, который существует здесь уже более ста лет.
Основной метафорой проекта стала идея сада как мастерской. Фигура садовника, чья работа сочетает ремесло и вдохновение, перекликается с образом художника. Так же, как садовник знает свой материал – землю, семена, растения – художник ищет формы для воплощения своих идей, будь то дерево, пластик или любая другая среда. В качестве референсов была взята, в том числе работа Дмитрия Казанцева «Яблочный пир», где описывалась его ежедневная работа и эксперименты в саду.
Одной из центральных точек стала коллективная инсталляция Кати Антошкиной и Максима Якушенка – «Стол-мастерская». Она символизирует кропотливый ручной труд, с которого начинается любое творение. Инсталляция визуально подчеркивает идею о том, что художник, подобно садовнику, начинает свою работу с освоения и обработки материала. Здесь мы видим руки, с которых все начинается, инструменты и процесс создания новых объектов.
Максим сосредоточился на другом аспекте. Он создал «Дневник хранителя сада», который сотрудники музея будут вести на протяжении всей выставки, предлагая взглянуть на мир глазами исследователя.
В самой гуще сада можно встретить персонажей из многолетней серии Максима Якушенка «Уральская чудь». Специально для проекта художник пополнил цикл новыми объектами. Самый крупный из них – «Цветоносец целлофановый» – стал хранителем балкона. Этот антропоморфный герой-цветок, безмолвный страж пространства, сочетает в себе образы естественной и искусственной природы. В саду художники вступают в диалог друг с другом: так, рядом с «Цветоносцем» появляется инсталляция «Корни» Кати Антошкиной, таким образом работы художников символично «пускают корни» в мир ботанических грез.
Завершающей частью экспозиции стали объекты Кати Антошкиной на лестничном пролете. На основе силуэтов персонажей Максима Якушенка художница создала серию «объектов-теней» на полупрозрачном пластике. Они подчеркивают присутствие оживших на время персонажей и других чудес, которые происходят в доме-музее, пока в нем гостят произведения художников. Выставку «Мастерскую яблоневых грез» можно посетить в Саду Казанцева до 5 октября (12+). О первом, музейном, этапе этого проекта и одновременно последней выставке в истории Уральского филиала Пушкинского музея мы рассказывали по ссылке.
Фото: Global City / Антон Федулов