Scroll Down
 -1 °C ММВБ  $81.55   €94.94
  1. Обзоры
  2. События

Трехметровое ружье и артефакты XVI века: Дни Эрмитажа стартовали в Екатеринбурге

18:09 6 октября 2025
​В разное время людей во всем мире объединяли многие вещи – и это не только плюс-минус похожие жизненные уклады и распорядки дня. С доисторических времен изображения диких зверей и сцены охоты украшали стены жилищ, посуду, оружие, одежду и украшения. В Центре «Эрмитаж-Урал» открылась большая выставка с экспонатами XVI-XIX веков, которые привезли из собрания Государственного Эрмитажа.
Трехметровое ружье и артефакты XVI века: Дни Эрмитажа стартовали в Екатеринбурге
Фото: Global City / Анастасия Болтачева

Один из залов музея преобразился и теперь уральские посетители могут, условно, вернуться на несколько веков назад и познакомиться с традициями европейской охоты, с историями развития охотничьего оружия, а также с предметами убранства комплексов охотничьих домов и замков Европы. На выставке «Азарт, игра, развлечение! Охота в произведениях мастеров Западной Европы XVI–XIX веков» представлена посуда, внушительных размеров шпалеры, живописные картины, оружие и даже вещи Екатерины II.

Как отметил директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин, это одна из самых необычных выставок, которую делали в Екатеринбурге совместно с коллегами из Эрмитажа.

«Как правило, мы привыкли, что представляем эпоху или национальную школу, или художника, или жанр, но здесь именно дворцовая коллекция, которая представляет историю целого большого феномена в человеческой цивилизации. Выставка, которую мы представляем, объединяет огромное количество разделов искусства: оружие, декоративно-прикладное искусство, шпалеры, живопись, фарфор. Наверное, это один из самых сложносочиненных проектов, которые нам доводилось делать», – добавил Никита Корытин.

Выставочный зал при помощи витрин поделен таким образом, что посетители могут ходить по кругу. Экспонатов много, но сотрудники музея разместили их так, что ни о каком нагромождении не может быть и речи – все органично и изящно. Рядом с трехметровым ружьем-«уточницей», с помощью которого вспугивали водоплавающих птиц, можно увидеть живописные картины и посуду с иллюстрациями охоты, а чуть подальше – вещи, принадлежавшие Екатерине II. Это седельно-сбруйный комплект цесаревны, который легко превращался из дамского в мужской – Екатерина II обожала быструю верховую езду и не любила дамские седла. Каждый раз, едва отъехав от дворца и оказавшись вне видимости императрицы, она пересаживалась по-мужски. При этом универсальный гарнитур оставался очень нарядным – обтянут малиновым бархатом, а вышивка исполнена золотом, сама же конская сбруя украшена настоящими ракушками.

На нескольких стенах зала можно увидеть шпалеры – безворсовые настенные ковры с сюжетными изображениями. Одной из них более шестисот лет – «Охоту на оленя» соткали из шерсти, шелка и золоченных нитей в Германии в XV веке, а «Охоту на буйвола» во Фландрии в XVI веке.

«И это не просто шпалера, это не просто сцена охоты. Это переданный, так сказать, амурный сюжет. Здесь изображено, как дамы себе загоняют в сети жениха», – рассказала куратор выставки, старший научный сотрудник Отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа Людмила Шатилова.

Шерстяные шпалеры в свое время были очень популярны: в каменных замках их использовали не только для украшения интерьера, но и для сохранения тепла. Также их использовали в качестве перегородок, чтобы разделить большое пространство – сейчас их можно было бы назвать «красивыми ширмами» с сюжетными рисунками. Для создания десяти квадратных сантиметров картины мастер тратил месяц своего времени – настолько трудоемким был процесс. По этим причинам шпалеры могли себе позволить лишь состоятельные люди.

Говоря о представленном на выставке оружии, старший научный сотрудник Отдела «Арсенал» Государственного Эрмитажа Мадина Зайченко отметила, что главная задача этих экспонатов – сделать так, чтобы люди поняли: оружие – это история. К примеру, в Эрмитаже представлен редкий экспонат, вес которого 29 кг, длина составляет три метра 34 сантиметра, и на нем выгравированы скульптурные изображения – морды двух собак. В мире сохранилось всего десять подобных ружей-«уточниц».

«Ружье доставлялось к месту охоты заранее, и его помещали на длинную лодку. Где-то под утро появлялись охотники и стреляли дробью. Когда пальба заканчивалась, отпускали собак, которые добывали птичек из водоема и приносили добычу. Вот такая была схема», – рассказала Мадина Зайченко.

Новая экспозиция в Центре «Эрмитаж-Урал» стала центральным событием юбилейных, десятых Дней Эрмитажа в городе. Выставка будет открыта до 9 марта 2026 года (12+). Ранее мы писали, что все желающие смогут посетить эрмитажный лекторий, который пройдет 7 и 8 октября. Прочитать подробнее можно по ссылке

Фото: Global City / Анастасия Болтачева 

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас
16+