Scroll Down
 -3 °C ММВБ  $80.97   €94.08
  1. Фоторепортажи
  2. События

«Рыцарь модернизма»: В Музее истории Екатеринбурга открылась выставка о Петре Дёминцеве

11:37 21 октября 2025
Музей истории Екатеринбурга открыл выставку «Петр Дёминцев. Рыцарь модернизма», посвящённую многогранной личности архитектора, чьи проекты определили облик советского Свердловска. Экспозиция, продолжающая тему модернизма, создана на основе уникальных материалов, переданных музею дочерью архитектора, Ириной Аникеевой.

Для управления слайдами используйте или на клавиатуре:

1 из 0

Дёминцев, начинавший свой путь как неоклассик (здание с кинотеатром «Заря» — его работа) и ученик знаменитых Константина Бабыкина и Сигизмунда Домбровского, быстро перешёл к новой эпохе — советскому модернизму.

Среди знаковых работ Дёминцева, ставших визитными карточками города, — бытовой комбинат «Рубин», площадь Машиностроителей, здание Гидрометцентра на Метеогорке, а также жилые дома на проспекте Ленина, где располагались Центральный гастроном и «Спорттовары». Архитектор также отвечал за оформление памятника Ленину на Площади 1905 года и был автором композиции «Рождение города» в Историческом сквере.

Кураторы выставки объяснили выбранное название:
«Почему всё-таки рыцарь модернизма? Петр Дёминцев имел свой набор принципов, которых придерживался и отстаивал как дома, так и в общественной жизни и в работе. Работы архитектора соединяли строгую рациональность и выразительность формы — принципы, которые отстаивал архитектор и на которых строился советский модернизм».

Выставка позволяет взглянуть на Петра Дёминцева не только как на выдающегося архитектора, но и как на яркого представителя своей эпохи. В экспозиции представлены снимки первоначальных проектов, личные фотографии, школьные наброски, зарисовки и даже стихи.

Документы из семейного архива и аудиозаписи, озвученные от имени автора, дают прямое представление о его взглядах на жизнь и творчество. Они раскрывают Дёминцева как участника Великой Отечественной войны и талантливого бытописателя Свердловска, который регулярно писал для местных газет об истории и перспективах города.

«Выставка сложилась из богатейших архивов, которые хранятся в семье Петра Дмитриевича, и благодаря личным материалам получилась не просто история архитектора, а многомерной личности»,
— отметила Светлана Булатова, заместитель директора МИЕ.

Открытие выставки даёт старт сразу нескольким инициативам: музей планирует провести проектную сессию о сохранении советского модернизма и готовит к выпуску книгу о свердловском монументально-декоративном искусстве (12+).

Фото: Global City / Антон Федулов

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


О нас
16+