© Интернет-журнал «Global City» Софья Щукина
Пятый фестиваль меццо-тинто открылся на двух выставочных площадках
В Музее ИЗО и «Главном проспекте» развернулись экспозиции в «черной манере»
Для управления слайдами используйте ← или → на клавиатуре:
V Международный фестиваль меццо-тинто расположился на двух площадках в Екатеринбургском музее изобразительных искусств и в Международном центре «Главный проспект». Выставка-превью открылась накануне старта фестиваля в арт-галерее Ельцин-центра.
Меццо-тинто – редкая техника гравюры. Например, в России ей занимается не более 5 человек. Екатеринбургский музей изобразительных искусств – счастливый обладатель крупнейшей в мире коллекции меццо-тинто современных художников.
Основная программа фестиваля включает открытый конкурс: среди всех представленных работ, выполненных в период с 2017 по 2019 годы, жюри предстоит выбрать четырех победителей.
Параллельная программа включает персональные выставки художников. Например, норвежец Эрлинг Вальтюрсон представит свои натюрморты в духе vanitas, Томаш Винярски из Польши покажет свои крупноформатные гравюры «Вечный двигатель». Выставка Blue Rocker Projekt, подготовленная куратором Жазоном Рейттом, станет одним из самых ярких проектов фестиваля. В экспозицию вошло 28 работ разных авторов, посвященных экологии.
Открытие фестиваля прошло с размахом: прошли творческие встречи, авторские экскурсии, серия мастер-классов от художников – печатный марафон «Медь, бумага, два вала».
Основная часть работ разместилась в Екатеринбургском музее изобразительных искусств на ул. Воеводина, 5. Экспозиция доступна для посетителей до 27 октября.
В «Главном проспекте» экспозицию поделили на три части: азиатский павильон, европейский и проект Blue Rocker Projek, представленный в отдельном зале – всего около 360 работ в «черной манере». Увидеть их можно до 29 сентября.
Кураторы отмечают, что в этом году на фестиваль удалось привезти 70 художников из разных стран. ЕМИИ проводит фестиваль меццо-тинто уже много лет, на юбилейный пятый фестиваль именитые мастера, канадец Ги Ланжеван и американец Арт Вергер передали в дар музею порядка 600 работ.