Scroll Down
  °C ММВБ  $64.22   €70.94

Пятый фестиваль меццо-тинто открылся на двух выставочных площадках

В Музее ИЗО и «Главном проспекте» развернулись экспозиции в «черной манере»

14:23 19 августа 2019
Фестиваль, посвященный редкой технике гравюры меццо-тинто, в которой работают не более 400 художников по всему миру, открылся в Екатеринбурге в минувшие выходные. Делимся фотографиями и подробностями.

Для управления слайдами используйте или на клавиатуре:

1 из 0

V Международный фестиваль меццо-тинто расположился на двух площадках в Екатеринбургском музее изобразительных искусств и в Международном центре «Главный проспект». Выставка-превью открылась накануне старта фестиваля в арт-галерее Ельцин-центра.

Меццо-тинто – редкая техника гравюры. Например, в России ей занимается не более 5 человек. Екатеринбургский музей изобразительных искусств – счастливый обладатель крупнейшей в мире коллекции меццо-тинто современных художников.

Основная программа фестиваля включает открытый конкурс: среди всех представленных работ, выполненных в период с 2017 по 2019 годы, жюри предстоит выбрать четырех победителей.

Параллельная программа включает персональные выставки художников. Например, норвежец Эрлинг Вальтюрсон представит свои натюрморты в духе vanitas, Томаш Винярски из Польши покажет свои крупноформатные гравюры «Вечный двигатель». Выставка Blue Rocker Projekt, подготовленная куратором Жазоном Рейттом, станет одним из самых ярких проектов фестиваля. В экспозицию вошло 28 работ разных авторов, посвященных экологии.

Открытие фестиваля прошло с размахом: прошли творческие встречи, авторские экскурсии, серия мастер-классов от художников – печатный марафон «Медь, бумага, два вала».

Основная часть работ разместилась в Екатеринбургском музее изобразительных искусств на ул. Воеводина, 5. Экспозиция доступна для посетителей до 27 октября.

В «Главном проспекте» экспозицию поделили на три части: азиатский павильон, европейский и проект Blue Rocker Projek, представленный в отдельном зале – всего около 360 работ в «черной манере». Увидеть их можно до 29 сентября.

Кураторы отмечают, что в этом году на фестиваль удалось привезти 70 художников из разных стран. ЕМИИ проводит фестиваль меццо-тинто уже много лет, на юбилейный пятый фестиваль именитые мастера, канадец Ги Ланжеван и американец Арт Вергер передали в дар музею порядка 600 работ.

© Интернет-журнал «Global City» Софья Щукина

Добавьте GlobalCity в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Другие материалы на тему

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней