Scroll Down
  °C ММВБ  $62.81   €70.68

«Хранители древнего образа и слова»: в музее ИЗО представили иконы из коллекции Виктора Маслакова

13:10 1 марта 2019
В Екатеринбургском музее изобразительных искусств открылась выставка «Хранители древнего образа и слова. Собрание иконописи и старопечатной книги». В экспозицию вошли около 200 экспонатов, из них порядка 30 можно отнести к XVIII веку, а более 80 – к первой половине XIX века — расцвета уральского иконописания.

Для управления слайдами используйте или на клавиатуре:

1 из 0

Проект «Хранители древнего образа и слова» стал результатом плодотворного взаимодействия музея и коллекционера Виктора Маслакова. Впервые совместная выставка «Писа бысть сей святы образ в Невьянском заводе» прошла в музее ИЗО в 2010 году. Сейчас, спустя почти десяток лет, музей вновь предлагает ценителям горнозаводской художественной культуры выставку, где экспонируются произведения, пополнившие коллекцию за прошедшие годы. Среди них есть немало памятников, имеющих особую ценность. Стоит также отметить, что большая часть работ никогда не реставрировалась, сохранив при этом достоверную информацию об особенностях иконописи эпохи.

«В первом зале представлены те образы, которые были особо почитаемы, – рассказала куратор выставки Юлия Сирина. – Это символические, ветхозаветные образы апостолов и особо почитаемых святых в старообрядческой культуре».

Главной фигурой центрального зала, как нетрудно предположить, стал Иисус Христос.

Третий зал посвящен образу Богородицы. Иконы Богоматери отличаться как разнообразием, так и количеством. Наряду с широко почитаемыми образами Богородицы – «Казанской», «Владимирской», «Тихвинской», – на выставке представлены более редкие изображения: Богородица «Корсунская», «Неувядаемый цвет», «О, воспетая Мати», «От бед страждущих».

Особое место в экспозиции занимают книги. Ведь именно из книг в уральской иконописной традиции рождались образы, становившиеся впоследствии живописными. По словам Юлии Сириной, в отрыве от истории уральского староверия было трудно изучить влияния, оказывавшиеся на уральское иконописание. Именно поэтому экспозиция была дополнена старинными книгами, также хранящимися в коллекции Виктора Маслакова, который, как и прежние владельцы, уверен, что они обладают не меньшей святостью, чем иконные образы.

Выставка «Хранители древнего образа и слова» разместилась на первом этаже Екатеринбургского музея изобразительных искусств и доступна для посетителей до 8 апреля 2019 года. Музей открыт со вторника по четверг с 11:00 до 20:00, с пятницы по воскресенье с 11:00 до 19:00, касса закрывается на час раньше, понедельник — выходной. Стоимость входных билетов: 250 рублей — полный, 100 рублей — льготный для пенсионеров и школьников.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Другие материалы на тему

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней