«Российский фестиваль искусств» открылся в Международном центре искусств «Главный проспект». Он включает в себя сразу несколько выставок, расположенных в отдельных залах. В каждом – своя тематика и история.
В одном из залов собраны работы нескольких уральских художников одной династии – семьи Ефремовых. Самому старшему художнику – Валентину Ефремову – 93 года, и он продолжает писать картины и переносить на холсты то, что его вдохновляет и восхищает. На выставке представлены его этюды из разных регионов бывшего Советского Союза. Его сын Алексей представил живописную серию пейзажей Урала, а внучка Анна – графическую серию о Екатеринбурге.
«Все, что написано на стенах, – читайте. Это важно», – комментирует Алексей.
Художник поделился, что часть работ – это «выставка в чемодане». Алексей и Анна Ефремовы совершили двухнедельное путешествие по Чили и создали там около тридцати натурных работ. Создали и привезли в прямом смысле слова в одном чемодане. Это живописные и графические сюжеты о Южной Америке. Говоря о работах дочери, Алексей отметил, что она использовала маркеры, карандаши и пастель. В каждой картине что-то особенное и живое.
Другие участники «Российского фестиваля искусств» – Андрей Прохоров и Александр Ремезов, чьи картины отличает особенное погружение в историю. В процессе работы оба художника окунались в исторические документы. Их сравнивают, так как и Андрей, и Александр изображали на своих картинах атамана Ермака и других казаков, затрагивали эпохальные события истории. На выставке под названием «Летопись героев», помимо больших полотен Андрея Прохорова, представлены и его зарисовки. Некоторые образы отсюда можно увидеть и на других работах. Его картины находятся в музейных собраниях Екатеринбурга и Свердловской области, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.
Кроме того, частью проекта стали работы супружеского тандема – Елизаветы Нетреба и Руслана Саржанова. Они вместе уже двадцать лет, потому вскоре и поняли, что создавать искусство тоже можно вместе. Их картины посвящены славянским традициям, культуре Урала и Сибири. Говорят, в самом начале совместного творчества были споры и небольшие разногласия, но со временем поняли: «Здесь не существует «твое» или «мое». Это наше искусство». Когда одного настигает вдохновение, второй не мешает, но может дать совет или направить.
Также на выставке представлены работы таких художников, как: Миша Брусиловский, Виталий Волович, Ольга Штукатурова, Сергей Костылев, Александр Новик, Анатолия Калашникова, избранные произведения из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств (12+).
Фото: Global City / Анастасия Болтачева
© Интернет-журнал «Global City» Анастасия Болтачева