Scroll Down
 +13 °C ММВБ  $80.41   €90.51
  1. Обзоры
  2. События

​Город другого искусства: в Екатеринбурге стартовал фестиваль наива

10:30 19 мая 2025
«Почему они рисуют как дети?», – часто такой вопрос можно услышать от зрителей, которые впервые знакомятся с наивным искусством. Таких вопросов точно станет меньше после того, как в Екатеринбурге пройдет новый фестиваль. Он раскроет уральской публике все направления наивного и аутсайдерского искусства и познакомит зрителей с российским и зарубежными художниками. Global City узнал, зачем идти на фестиваль и что там можно увидеть.
​Город другого искусства: в Екатеринбурге стартовал фестиваль наива
Фото: Global City / Светлана Цыганова

Екатеринбург, имея целый музей наивного искусства, с мая по июль станет местом притяжения наивных художников. Фестиваль другого искусства «Иное/Наивное» – это 11 выставок, 5 интервенций в музейное пространство, 1 уличная экспозиция, 3 блюда в ресторанах города.

«Фестиваль должен быть всеобъемлющим, привлекающим весь город», – поделился Никита Корытин, директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств, который является инициатором и организатором фестиваля.

В фестивале принимают участие 110 художников из 8 городов. В экспозициях представят более тысячи произведений – это 16 выставок, которые разместятся на семи площадках: Главное здание музея ИЗО, культурный центр «Эрмитаж-Урал», Музей наивного искусства, выставочная галерея «Главный проспект», Музей андеграунда, галерея «ПоЛе», аукционный дом «Татьянин день», уличная галерея у ресторана Forest.

Специалисты по раю 

Музей наивного искусства 
до 20.07 

Выставка «Специалисты по раю» представляет наив из коллекции Ксении Богемской и Алексея Турчина. Экспозиция объединяет наивных художников и аутсайдер-арт. Среди авторов – Павел Леонов, Владимир Зазнобин, Елена Волкова, Михаил Ржанников, Алевтина Пыжова. Яркие картины, наполненные насыщенными цветами, погружают зрителя в водоворот собственных ассоциаций и воспоминаний.

«Художники живут мыслью о высшем мире, о надежде, о том, чтобы все жили счастливо. Их картины о любви, о том, что можно находить краски в самом обыденном <…>. Наивное искусство очень искреннее, семейное, настоящее. Это та идея, которую мы хотел нести этим фестивалем», – поделилась заведующая отделом наивного искусства ЕМИИ Елена Тимошенко.

Ангелы и их соседи 

Галерея «ПоЛе» 
до 13.07 

Неонаивная живопись и досочки Дмитрия Бухарова затягивают зрителя в увлекательное путешествие, где ангелы соседствуют с людьми, наблюдают за жизнью своих подопечных и не прочь разделить не только грустные моменты жизни, но и вдоволь насладиться моментами счастья.

«Ангелы – центральные персонажи мира художника - не канонические небожители, а полноправные участники человеческой комедии. Они то грустят, то шутят, то растворяются в толпе, становясь ее частью. Их крылья - не атрибут святости, а деталь быта, такая же естественная, как складки на одежде или тень на стене», –говорится в описании выставки.

«Наив/брют» 

Аукционные дом «Татьянин день» 
до 25.06 

Здесь представлены работы наивных художников, которые можно приобрести к себе в коллекцию. Например, милого поросенка «Я проснулся» Дмитрия Бухарова или серию женских портретов Надежды Бокман. Большое внимание на аукционе уделят уральским авторам, которые расширяют границы аутсайдер-арта. В их числе Иван Копылов и Алиса Звонарева.

Стартовая цена большинства лотов начинается с 1 рубля. Есть формат, когда зал может предложить свою цену за произведение.

OUTвижн 

Музей андеграунда 
до 29.06 

Выставка аутсайдер-арта объединяет творчество нейроотличных художников без образования в области искусства. При этом авторы не всегда имеют психопатологический опыт. Сегодня к этому направлению относят художников, которые создают произведения искусства без ориентации на зрителя или художественный шаблон, а работают аутентично, ориентируясь только на себя.

Название выставки подчеркивает инаковость художников, которые раскрывают перед зрителям свой внутренний мир, парадоксальный, наполненный визуальными образами, порой пугающими. В экспозиции представили 19 художников – резидентов проекта «Аутсайдервиль» из разных городов России.

Наивный племянник авангарда 

Главное здание ЕМИИ 
до 27.07 

Рядом с «Супрематизмом» Казимира Малевича соседствует живопись Владимира Богданова. На его полотнах оживают образы Малевича, написанные в цветах, созвучных основателю супрематизма.

«Хулиганская интервенция в пространство нашего авангарда», – говорит Никита Корытин.

Владимир Богданов не имел художественного образования, но был племянником Малевича, что, конечно, оказало влияние на его творчество. Соседство с картинами признанного художника-авангардиста на контрасте показывает талант наивного автора. Перед зрителями будто ставят вопрос: «И кто теперь вам нравится больше?».

В этом же здании открыли выставки «Вечереет» – живопись Нины Габриэлян из коллекции армянского музея «Тапан»; «Огнем и светом» – живопись Гаянэ Шушеци.

Толстой, Мороз и другие 

«Эрмитаж-Урал» 
до 27.07 

В культурном центре «Эрмитаж-Урал» зрителей встречает символ фестиваля – кот с картины уральского художника Альберта Коровкина. На его мордочке можно прочитать недоумение и страх. Примерно такие же чувства и эмоции испытывают организаторы, проводя первый в своем роде фестиваль. Зрители не отстают от организаторов. Сталкиваясь впервые с наивным искусством, они испытывают недоумение и страх.

Рядом с котом соседствуют тигр домашний обыкновенный и диковинные цветы – это инсталляция арт-объектов художницы Риты Софт.

На входе в Большой выставочный зал еще одна интервенция в музейное пространство – «Европейские каникулы» Константина Мурадова. Не имея художественного образования, автор пишет картины, созвучные полотнам импрессионистов, играет с цветом и светом, завлекая зрителя в путешествие по итальянским улочкам.

Наивное искусство из собрания Владимира Мороза и Анны Годик размести в Большом выставочном зале. Здесь буйство красок и образов. Цитаты дополняют полотна, раскрывая перед зрителями новые смыслы:

  • «Народное искусство не «примитивно», а истинно». В.А.Мороз 
  • «Глядя на картину тети Любы мы видим душу ее создателя, и видим, что ее наполняет любовь». В.А.Мороз 

Фестиваль будет проходить в Екатеринбурге до 27 июля. Уличная галерея у ресторана Forest подробно расскажет о художниках и наивном искусстве. В трех ресторанах Екатеринбурга можно будет попробовать блюда, вдохновленные работами наивных художников. Подробнее об этом мы рассказали по ссылке. 18+ 

Фото: Global City / Светлана Цыганова 

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас
16+